Записки европейского сумасшедшего. Часть 3

Автор - solvi, БЛОГИ на 24.04.2016 , материал смотрели 2 192 раз(а).

Продолжение. Смотрите начало

Уважаемые читатели!  

Представленные вашему вниманию Записки – это мой рассказ о том, что произвело наиболее сильное впечатление за период моей европейской жизни. Они пишутся не ради того, чтобы мазнуть черной краской Европу и не ради того, чтобы ее обелить. А для того, чтобы показать ее с той стороны, с которой она видна далеко не всем.  

В мае 2011 г. в древнем испанском городе Лорка с населением в 92 тыс. человек произошло землетрясение магнитудой 5,1. Не так давно стало известно, что властям понадобилось более четырех лет для решения вопросов, связанных с налаживанием в городе привычной жизни. Несмотря на то, что после катастрофы пострадавшие получили всевозможную помощь, в т.ч. финансовую, многим жителям пришлось решать самую главную проблему – проблему жилья, самостоятельно. В течение нескольких суток после трагедии многие семьи просто бродили по улицам с чемоданами или без. Это были те, кому не очень повезло с родственниками или друзьми или же не повезло совсем. О них писали журналисты, их показывали по ТВ. Потом эти «бродяги» постепенно куда-то рассеялись… И спустя примерно четыре года жители, изгнанные катастрофой из своих жилищ, порядком измученные и почти потерявшие надежду, смогли вновь вернуться в свои дома.

Землетрясения в Испании – обычное дело. Трясет часто, но постепенно привыкаешь. Если нет сильных толчков, а только лишь слегка подпрыгивают стулья, то вроде уже и не страшно. Говорю это потому, что сейсмическая проблема здесь — это проблема хроническая. Но на государственном уровне она не решается.

По всей Испании и особенно в курортных зонах — огромное количество пустующих квартир и домов. Они, конечно, кому-то принадлежат, хотя и нераспроданных среди них тоже много. Хозяева, зачастую иностранцы, наезжают один или несколько раз в год, а иногда и в несколько лет. Все остальное время квартиры, дома стоят закрытыми и зашторенными.

В пятницу 22 апреля eldiario.es опубликовал материал под названием  Двое фотографов отражают драму выселения с портретами потерпевших. Фотовыставка называется Загубленные жизни. Серхио Дениз и Ньевес Дельгадо показали драму выселений, демонстрируя портреты жителей Гран Канария, Фуертевентура и Тенерифе, лишенных жилья. Фотографы заявили, что хотели очеловечить проблему, которая может затронуть любого, и поэтому в качестве предупреждения поместили в зал зеркало, в котором отражается каждый посетитель выставки. Фотографии черно-белые; на них — главные герои  многочисленных драм, оставшихся без жилья. И более того,  фотографы интервьюировали своих героев, чтобы знать причину, по которой они оказались на улице.

Vidas truncadas

17/04/2016 в статье Выселения – драма, которая не заканчивается, несмотря на политическое изменение, общественная организация Платформа пострадавших из-за ипотеки заявляет, что банки продолжают выбрасывать семьи из их жилищ, и полиция участвует в этом. Молодая женщина с двумя дочерьми, проживающая в заброшенной квартире в районе валенсианского шоссе Сан Луис, — в процессе выселения. И это всего один пример из многочисленных случаев. Официальный представитель Платформы (PAH) объявил, что несмотря на то, что полиция обязалась не участвовать в выселениях, реальность состоит в том, что она активно помогает. Другой трагический случай произошел в самой Валенсии, когда мужчина покончил жизнь самоубийством за несколько часов до выселения. Все подобные трагедии происходят несмотря на меры, направленные на торможение этого процесса со стороны новых левых правительственных структур.

До сих пор на слуху случай с выселением на улицу 85-летней жительницы столичного района Вайекас.

В городе Леганес мадридского комунидада выселена Антония Уэртос 62-х лет, которая проживала на улице Майорка в течение 30 лет. У нее проблемы со здоровьем, связанные с печенью и почками и временное убежище ей предоставила Платформа пострадавших из-за ипотеки (PAH).

2 апреля газеты сообщали, что удалось приостановить выселение семьи из четырех человек с двумя несовершеннолетними детьми, мама которых на 8-м месяце беременности и ожидает третьего ребенка. Сейчас общественные службы пытаются найти решение этой ситуации, чтобы будущий ребенок мог жить в квартире. Как правило, подобных ситуаций с выселением несовершеннолетних удается избегать благодаря социальным службам, которые стремятся контролировать подобные случаи и предотвращать выселение детей.

comunidad Madrid

В начале года СМИ писали, что около 20 полицейских пришли выселять молодую женщину с двумя дочерьми 3-х лет и 18-ти месяцев из квартиры, где они прожили год. «Когда ты вернешься из садика, мы пойдем гулять». Так объяснила мама старшей дочери то, что они должны уйти из квартиры. Из дома полиция разрешила только взять тележку маленькой дочери и больше ничего. Подруга молодой мамы говорит: «Я ничего не могу предложить ей, потому что у меня нет квартиры и я живу в комнате, но те, которые могут помочь, ничего для этого не делают».

В недавней ТВ-передаче в студию пригласили женщину, которую назавтра должны были выселить вместе с двумя детьми. Она рассказала обычную историю. С мужем расстались, дети остались с ней. В течение многих лет оплата ипотеки была регулярной, но из-за кризиса ей пришлось поменять работу на менее оплачиваемую. Тогда встал вопрос, что делать: покупать детям еду или платить ипотеку. Тем более, оказалось, что у сына серьезные проблемы со здоровьем. В конце передачи в студию позвонил мужчина и сказал, что не может им помочь с квартирой, но может предоставить подвал (помещение в гаражной зоне под домом, вроде нашего сарая). Это маленькое помещение с бетонными стенами, но там есть свет. Мама двоих детей расплакалась от счастья.

И таких случаев не перечесть, не пересмотреть, не перечитать…

contra desahucios

Начиная с 2008 кризиз стал причиной огромного множества трагедий по всей стране. Международные организации неоднократно заявляли, что испанское право на жилище слишком уязвимо. И хотя оно записано в Конституции, основным не является и не находится под защитой Коституционного суда.

Поэтому многие испанцы так и не рискуют приобретать недвижимость, а предпочитают всю жизнь платить аренду за съемные квартиры.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.