Право на скорбь

Автор - solvi, БЛОГИ на 06.05.2016 , материал смотрели 3 493 раз(а).

В четверг 5 мая около 8000 человек из 52-х стран приехали на юг Польши, чтобы пройти  трехкилометровым Маршем живых от Освенцима до Биркенау. Именно этот путь в три километра в 1940-1945 гг. отделял жизнь от смерти. Дорогой памяти в честь жертв Холокоста в полной тишине колонна прошла от ворот лагеря Аушвиц (Освенцим) до крематория Биркенау в память убитых более миллиона мужчин, женщин, детей еврейской национальности. AuschwitzУзники самой страшной за историю человечества фабрики смерти были освобождены советской армией 27 января 1945 года. До сих пор неизвестно точное количество погибших под пытками, задохнувшихся в газовых камерах, умерших в результате кощунственных медицинских опытов, скончавшихся от голода, непосильного труда, холода, жары, сожженных заживо… В разных источниках указывается от 1,5 до 4 миллионов человек, среди которых были евреи, русские, венгры, немцы, поляки, украинцы, белорусы, цыгане, чехи, югославы, австрийцы, французы.

Принять участие в Марше живых также приехала еврейская молодежь из тех стран, откуда нацисты угоняли народ в Германию, отправляя конвои в лагеря смерти. Скорбным маршем прошли вместе русские, французы, поляки, голландцы, испанцы, бельгийцы, американцы, канадцы, немцы. Холокост — геноцид евреев собрал за многие годы кровавую жатву, начавшись в Германии в 1933 году и закончившись с победой Советского Союза во Второй мировой войне.

Неимоверных страданий и горя хлебнули многие нации и народы. В концентрационных лагерях, подвалах Гестапо, на фронтах и везде, куда дошла война, в мирных селах, деревнях нацистские изверги проходились катком по всем, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания. Мощная человеконенавистническая машина перемалывала живых в прах. Главную тяжесть страшной войны вынесла советская армия, возложившая на алтарь победы беспримерный человеческий подвиг. И теперь наши оставшиеся навсегда в польской земле солдаты и офицеры, которые не видели разницы между евреем и поляком, между венгром и чехом и сражались за их освобождение, за избавление от лагерного плена, за их неотъемлемое право жить… теперь наши герои, уже мертвые, лишены права принять на своих могилах благодарных потомков с цветами и скорбью.

Российский мотоклуб не пускают в Польшу, чтобы почтить память жертв Освенцима, официально заявляя, что Ночные волки представляют угрозу безопасности польской республики. Что это: сумасшествие или позиция хронически дешевой проститутки, просто за стакан американских виски? Чем отличается уничтожение памятников советским воинам от разрушения памятников Пальмиры? Может быть тем, что вдруг проснулось ЮНЕСКО, с удивлением обнаружив, что Пальмира-то разрушена… В чем принципиальная разница? И в Сирии, и в Польше варвары уничтожают историю и культуру. Лишить погибших права на память – что это, как не та же самая философия, которой питались нацистские изверги, выбрасывавшие новорожденных в Аушвице на съедение крысам и удобряя поля человеческим пеплом.

Память живых, священная скорбь, благодарность за подвиг, любовь к отеческим гробам – это неотъемлемые части личности и культуры общества. Изъять их из сознания – значит лишить каждого живущего возможности идентифицировать себя как человеческую личность и в который раз, руководствуясь неутолимой жаждой великих потрясений и самоистребления, поставить мир на грань гибели.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.