Дальнейшая судьба Донбасса

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 10.05.2016 , материал смотрели 8 117 раз(а).

Как стало известно, министры иностранных дел стран-участниц «нормандской четвёрки» должны встретиться в среду, 11-го мая, в Берлине. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ФРГ. В сообщении немецкого МИДа говорится, что встреча Павла Климкина, Сергея Лаврова, Жана Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера будет проходить на озере Тегель в доме для гостей «Вилла Борзиг», принадлежащем Министерству иностранных дел.

thumb

Ранее главы немецкого МИДа обсуждали возможность такой встречи в мае. По словам Климкина, один из главных вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече, касается размещения «вооружённой миссии ОБСЕ» на Донбассе по просьбе украинской стороны. Также, по его словам, следовало бы в целом обсудить ситуацию с безопасностью в регионе и концепцию избирательного процесса.

Известно, что предыдущая встреча «нормандской четвёрки» состоялась 3-го марта.

Что же касается вооружённой миссии, то уже говорилось ранее, что вариант с полицейской миссией ОБСЕ вряд ли возможен, так как мандат на такую миссию должны одобрить все 57 стран-участниц, среди которых будет крайне сложно достичь консенсуса. Об этом заявлял ранее Ламберто Заньер, секретарь организации.

Порошенко, конечно, хотел бы видеть миссию с пушками в зоне соприкосновения — то есть все виды тяжёлых вооружений на окраинах Донецка, Ясиноватой и т.д., а также вооружённых европейцев на границах ЛДНР и России. Но, как правило, то, чего хочет Порошенко, ни одна сторона переговоров всерьёз и полностью рассмотреть не готова.

Есть и другой вариант, на который, в принципе, согласна и российская сторона. Это вооружение мониторинговой миссии ОБСЕ. Хотя, как известно, ВСУ обычно прекращает стрелять, когда наблюдатели приезжают в какой-либо населённый пункт в зоне соприкосновения. А те редкие ситуации, когда наблюдатели всё же попадают под обстрелы, — это, скорее, исключения, связанные с плохой согласованностью ВСУ и МВД и неудовлетворительной дисциплиной добровольческих формирований, которые зачастую ведут беспорядочную пальбу.

Поэтому данные шаги могут и не дать никаких результатов.

Что же действительно собирается рассматривать «четвёрка», так это немедленное прекращение огня и выборы в Донбассе. Глава МИД Франции, как известно, настаивал на проведении выборов в самопровозглашённых республиках уже в июле. Об этом ранее сообщала BBC.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: