Море несбывшихся надежд

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, ТУРЦИЯ на 12.05.2016 , материал смотрели 11 633 раз(а).

Последнее время мы видим, как накаляется ситуация в Турции. Господин Эрдоган требует от НАТО большего, чем НАТО готово Турции дать.

Просить больше чем НАТО готово дать, под силу только самым храбрым воителям, которые на себя не рассчитывают и все норовят за ЕС-овскую или НАТО-вскую юбку спрятаться. Впрочем, другого от турка никто и не ожидал. Цену турецкой храбрости, теперь можно познать только по книгам. В реальной жизни ее больше нет.

Вообще, нужно понять, что Турция сейчас испытывает серьезное давление сразу с нескольких сторон. Мы все услышали, как Эрдоган бросил упрек НАТО, заявляя, вас, мол, в Черном море нет, и скоро оно превратится российское озеро. Тут нужно понимать, почему он сделал такое заявление. Никому не приходит в голову, что как-то странно слышать такое обращение в НАТО, не заручившись, например, поддержкой США. Всё дело в том, что Обама люто ненавидит Эрдогана, за вот тот самый предательский эпизод, когда Эрдоган чуть не втянул НАТО в войну с Россией. У Обамы есть два таких врага, это Нетаньяху и вот этот самый Эрдоган. Здесь не нужно удивляться. То, что сделал Эрдоган, с американской точки зрения, даёт моральное право Путину до конца дней тыкать Эрдогана мордой в дерьмо или пропустить через мясорубку, на усмотрение российского президента. Совершенно понятно, что, в таком случае Эрдоган становится для Обамы нерукопожатным. Это и есть основная причина того, что Эрдоган сунулся в НАТО, а не к Обаме.

Между тем, ситуация в Турции серьезно накаляется. Уже не проходит дня, чтобы не произошел взрыв в Стамбуле. Турецкая армия ведет себя очень жёстко, но ничего добиться так и не может. То есть, события превращаются в ежедневную мясорубку. Нет никаких улучшений, нет никаких перспектив, Турция будет и дальше проваливаться в пучину насилия, пока Эрдоган будет у власти. Он прекрасно понимает, что, либо он утопит протест в крови, либо протест доведет его до петли. Здесь ситуация уже имеет только два этих выхода и никаких больше.

Это означает только одно — ситуация должна пройти через военную фазу. Турцию ждёт либо гражданская война, либо переворот, скорее всего, военный. На фоне внутренних проблем Турции, никак не решается вопрос с экономикой. Тут надежды Эрдогана вообще никуда не выруливают. Путин стоит на своём, и переговоры с ним ни к чему не привели. Вспомните Давутоглу, он был сторонником переговоров, но злоба Эрдогана перекрыла ему же основную возможность вернуть ситуацию к лучшему состоянию.

Нужно, наверное, вернуться к заявлению о российском озере. Это новое заявление, которое отражает страхи Эрдогана. Их раньше не было, теперь эти страхи есть, они очевидны, они надвигаются на Эрдогана. Нужно, наверное, вернуться на год назад, когда нам говорили, что турецкий флот более значителен, чем флот России, и если придется столкнуться, то Россия потерпит поражение. Еще прошлой осенью один из участников на любимом радио упёрто доказывал, что русской армии при столкновениях с Турцией победа не светит. Назовём его, условно, Свинидзе. Теперь же он за свои слова отвечать не намерен и за свои прогнозы никакой ответственности не несёт. Ему не стыдно за откровенную ложь, как никому на этом любимом радио не стыдно.

Совершенно понятно, что российское оружие, а вернее реальная демонстрация его возможностей расставила всё на свои места. Турки видят свою убогость, и возможность военного развития событий, как стратегию взаимодействия с Россией, Турция больше не рассматривает. Очевидно, что «Калибры» показали ложность идеи военной отсталости России. Кроме того, каким-то особым образом, с Россией связано большинство иных неприятностей Турции.

Мы видим, что туристическая отрасль Турции несёт сейчас колоссальные убытки, по некоторым данным, только русских туристов стало катастрофически мало, есть также уменьшение количества туристов практически из всех стран мира. За русских туристов тут конечно понятно, но вот потери «интуристов» — это особый показатель, который к русским отношения не имеет. Падение потока отдыхающих из стран ЕС напрямую связано с нестабильностью в Турции. Военные действия против курдов, взрывы заминированных автомобилей, громкая риторика Эрдогана, совершенно скотское отношение к беженцам и участие в войне на территории соседнего государства — Сирии, мало кому доставит энтузиазма и настроения ехать туда, где тебя могут совершенно случайно взорвать террористы или пристрелить правительственные войска. Турецкий строительный бизнес в России несет просто колоссальные убытки. Это тоже не доставляет радости туркам, здесь следует ждать реакции.

Разумеется, это очень серьезная плохая новость для Эрдогана, но всё же это не самая из всех новостей. Несколько дней назад, когда только пошли разговоры об отмене виз между Турцией и ЕС, мы говорили, что этого либо не будет вообще, либо это будет принято с большими изъятиями. Теперь ситуация серьезно осложнилась, и сейчас в ЕС говорят, что пока все требования ЕС не будут выполнены, безвизового режима между ЕС и Турцией не будет. Вот вам очередной сбывшийся прогноз.

Интересно отметить, что Евросоюз берёт Турцию на ту же морковку, на которую брал и Украину. Результат может быть только таким же. Вот этот самый результат привел Украину к волнениям, при соответствующей поддержке США. Что планируют США сделать с Турцией? Вот это, пожалуй, вопрос, который мы должны ставить перед собой в первую очередь.

Здесь следует вспомнить, что Турция — это страна член-НАТО, и всякие военные перевороты здесь чувствительны очень. Нужно понимать разницу. То, что мы правильный прогноз сделали по «безвизам» — это, собственно говоря, довольно легкая задача. Гораздо более серьёзной является задача спрогнозировать, что предпримут США против Турции. Я говорил на эту тему с Аистом, он говорит, что здесь нужны некие вычислительные возможности, которыми мы пока не обладаем. Без них мы можем только надеяться на утечку из-за пыльных портьер, что само по себе не может служить надежным и основным источником информации, хотя утечки могут быть использованы как дополнительный источник для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свой аналитический прогноз.

Можно с уверенностью говорить, что Турцию ждет ухудшение ситуации, и надежды на «региональную державность» Турции весьма блеклы. Кроме того, Россия наверняка не станет вновь улучшать отношения с Эрдоганом, пока тот не станет вести себя иначе. А это значит, что потери турецкого турбизнеса продолжатся и станут прогрессировать, выручка по-прежнему будет падать, а напряжение внутри страны расти.

Однако не следует во всем обвинять только турка. Европа несёт свою часть ответственности за происходящее. То, что Эрдогана слушают и в ответ ему кивают, только ведет к его большей уверенности в собственных силах. Эрдоган считает, что он может диктовать Европе. Есть тут один небольшой маркер, который ясно указывает на неискренность Европы. Деньги так ни разу Эрдогану никто и не перечислил. То есть, Европа считает, что нужно обещать, но ничего не делать. То есть, опять всё та же евроморковка, и вот здесь Эрдогану просто необходимо посмотреть на Украину, ведь именно там сейчас видны последствия такой политики Евросоюза — обещать и ничего не дать.

Однако, с другой стороны, договор ЕС-Турция просто не жизнеспособен из-за своей сложности. Ну, кто, скажите мне, станет учитывать возвращенных в Турцию и замену на сирийских беженцев граждан разных стран? В «этой песне» все слова про «твою мать» и исполнители с обеих сторон все шулеры. Так откуда тут ждать воплощения договорённостей?

России необходимо действительно вернуть себе Черное море, тогда Эрдоган действительно «скромнее станет в желаньях». А вот Евросоюзу, для исключения проблемы беженцев, как было сказано в последнем выпуске «Однажды в Америке», для достижения мира в Сирии, уже давно пора сотрудничать с Россией. Согласитесь, если быть вместе с тем, кто несёт мир Сирии, то проблема беженцев очень скоро спадёт — в мирной стране люди никуда не бегут. Имея же дело с Турцией, которая откровенно нападает на Сирию и даже старается обустроить 10-километровую зону безопасности на территории Сирии, где турки будут лечить и выхаживать боевиков, приведёт лишь к оттягиванию восстановления мира. Значит, Евросоюз сознательно наносит себе ущерб. Стоит ли в таком случае удивляться и говорить о мире в Сирии и сокращения числа беженцев? Это значит только одно — в Европе будут продолжаться нападения с ножами на граждан ЕС, что и будет реакцией на политику ЕС по Сирии и сотрудничеству с Турцией.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

13 комментарии на “Море несбывшихся надежд

  1. 1

    «Европа считает, что нужно обещать, но ничего не делать» — а разве было когда-то иначе????
    И ещё: » проблема беженцев очень скоро спадёт — в мирной стране люди никуда не бегут» — видимо, Россия единственная страна, откуда нет беженцев в военное время — встают все как один на защиту. Все остальные страны плодят беженцев. Кто же защищает их территории?

  2. 2

    Не прибавить, не убавить!

  3. nekrasovnekrasov
    3

    ..» Назовём его, условно, Свинидзе.»

    я бы сказал — безусловно : )

  4. Kuzya_997
    4

    У турок вся надежда только на своих военных-патриотов, которые могут отстранить эрдогана от власти.

  5. Odinec1977
    5

    Было бы неплохо сделать Черное море «внутренним», а Константинополь православным, но эти мечты дальнего времени)

  6. PeterGeorge
    6

    В «этой песне» все слова про «твою мать»- Owergreen, как всегда, мастер слова.
    Была слава победителей-османов и Османской Империи, но составили её знаменитые янычары. Янычары — это дети (и по возрасту тоже) христиан (болгары, армяне и др.) из Османской Империи, силой взятые у родителей и принявшие ислам. Они занимали высокие посты, вплоть до Султана. Турки янычар вырезали. Русские турок начали бить, Империя — хиреть.
    Повторюсь: «о, тюркский мой народ! Ты выбрал сам как смертный жребий зло» — из надписи великого на могиле великого завоевателя, копия поставлена по распоряжению Ата-Тюрка в Анкаре, университет.

  7. 7

    Эрдоган — ограниченный человек. Таким людям никак нельзя становиться президентами. Он навредил своей стране сильнее, чем враги.

  8. 8

    Анталия потеряла 90% русских туристов. За первые 4 месяца этого года страну посетили около 12 000 туристов, а год назад 127 000. Кроме того, Анталия потеряла 30% турпотока из Германии.
    МИД России подтвердил рекомендации не ездить в страну, где, по сути, идёт гражданская война.

  9. 10

    «по некоторым данным только русских туристов стало катастрофически мало, есть также уменьшение количества туристов практически из всех » — нет ли здесь ошибки? Может, быть: «»по некоторым данным НЕ только русских туристов стало катастрофически мало,»

  10. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    11

    Эрдоган больше для «внутреннего пользования» пытается набрать очки. А не то призрачный Султанат ускользнёт как песок сквозь пальцы. Турецкий народ видит что кроме как воздух сотрясать, данный шах более ни на что не годен. И снова пасти овец он не хочет. А, видимо, придётся.

  11. Politruk
    12

    Зря-зря Эрдоган забыл, как после походов князя Потемкина и фельдмаршалла Суворова, турки прозвали русских воинов — kasap (мясник).
    Ох, не надо было туркам вновь связываться с Россией…
    Ну что ж, Путин продолжает альпийские походы генералисимуса Суворова и черноморские адмирала Ушакова только современными методами, «гибридными», но традиционно победоносно. Планида такая.

  12. 13

    Да, смотреть без сожаления на происходящее в Турции уже нет сил…Проявляю интерес и стараюсь следить за политической обстановкой в Турецкой Республике Северный Кипр. Не все там происходило так, как заявляют в России, но ведь Турция их спасала от геноцида и благодарны должны быть, казалось бы, без меры, ан нет. Уж открещиваются от таких спасителей, а Турция туда собралась дополнительный контингнт войск ввести, чтобы, видимо, «друзья» с крючка не сорвались и не допустить объединения Кипра без шантажа Европы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.