Эволюция НАТО или «Не боись, Европа!»

Автор - solvi, БЛОГИ на 20.05.2016 , материал смотрели 8 058 раз(а).

19 мая в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел стран – членов НАТО. На высоком собрании заправлял Джон Керри, который на пресс-конференции сделал пару судьбоносных заявлений.  

Гвоздь программы – обсуждение агрессии России. Правда, не сообщается, где эта самая агрессия проявляется. Пока ничего, кроме Крыма, придумать не удалось. Тем не менее, главное внимание госсекретарь уделил именно Москве, которая продолжает угрожать Евросоюзу с востока.

А в отношении террористической организации ИГИЛ страны – члены НАТО заключили целое новое соглашение «по изучению бóльшей поддержки международной коалиции против терроризма».  Например, с использованием системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления Awacs в Сирии и Ираке.

Вообщем, к следующему заседанию, которое пройдет в Варшаве в начале июля, Североатлантический альянс должен представить конкретные планы в ответ на угрозу России восточной Европе; но также и относительно угрозы с юга, имея в виду терроризм и миграционный кризис.

Stoltenberg et DjukanovicНа этом кидающем в дрожь фоне российской агрессии угрозы терроризма просто меркнут, и рассматриваются членами НАТО как сопутствующие проблемы. Самолеты падают, в европейских столицах убивают людей, в аэропортах взрывают… Но вот незадача! Все это пугает не так сильно, как враждебная Россия с ее непредсказуемостью. Именно поэтому нисколько не удивляет продолжающееся расширение НАТО и присоединение бывшей югославской республики Черногория. Как говорится, не качеством, так количеством. Все 28 стран-членов подписали присоединение Черногории к альянсу, с чем Керри и Столтенберг от всего североатлантического сердца, болеющего не на шутку за Европу, поздравили премьера Черногории Мило Джукановича. Столтенберг, расчувствовавшись, назвал это историческим шагом. Его, настоящего викинга, конечно же, не может смутить недовольство Москвы: «Нет никакой причины для отказа Черногории в ее праве как суверенной нации вступить в НАТО». Глава альянса заверил, что безопасность стран-союзниц – важная и необыкновенно актуальная задача.

Просто привыкли они, добрые натовские парни защищать европейцев. Так уж у них повелось с 1949 года. Тогда защищали от советской «угрозы», вернее, от советского влияния, теперь вот приходится от агрессора России спасать. В ролях главных демократических защитников человечества выступают госекретарь США и генсек НАТО. И если они говорят, что надо усилить, расширить и укрепить, значит, так и надо делать. Иначе никто не знает, как поведет себя абсолютно непредсказуемый русский агрессор. Крым-то не успели спасти от вторжения, теперь весь полуостров мучается в оккупации.

Очень много задач у НАТО. Столько стран спасти надо, столько народов защитить! Ввиду такой масштабности и сложности целей альянс вынужден эволюционировать. Видимо, ощущается ле-егонькая усталость от глобальных операций. Поэтому теперь НАТО предлагает странам-членам помощь в защите вместо того, чтобы, как раньше, эту защиту предоставлять.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.