Турция ждет перемен или их боится?

Автор - ГЛАВНАЯ, ТУРЦИЯ на 23.05.2016 , материал смотрели 10 415 раз(а).

Бинали ЙылдырымНовый лидер правящей партии в Турции для журналистов и блогеров — скорее зло, чем благо. Одна только необходимость произносить такое непростое имя для говорящей и пишущей братии — весьма серьезное испытание.

Тем не менее, необходимо понять, что несёт новый лидер, а, в ближайшем будущем, новый премьер самой Турции и, в какой-то мере, всему региону. Не будем ожидать от него много при таком начальнике, которым является Эрдоган. Будут ли какие-то перемены? Вот в чём вопрос.

Сказать откровенно, будут ли перемены, совсем не вопрос. В нем больше издевательства, чем действительной возможности увидеть новую государственную политику, да и откуда бы такие всходы? Новый лидер правящей партии Турции по убеждениям и манерам более близок к владельцу придорожной шаурмы. Он хорошо понимает желания своего босса и способен следовать желанию клиента только в том случае, если это не противоречит установкам босса. Босс, разумеется, — Эрдоган, а клиенты, конечно же, — Евросоюз, беженцы и даже Россия. С последней всё же не всё так просто, и разговоры о последней активно идут в кулуарах анфилад Ак Сарая.

События последних недель говорят о том, что если проблема с Евросоюзом есть, и на неё турок может повлиять, то на отношения с Россией, он повлиять может только одним образом — Путин жёстко указал ему каким именно. То есть, ответ Эрдогана не может быть таким или другим, но может быть только таким, каким ему приказал быть Путин. Эрдогану лишь доверено открывать рот и петь строго по нотам. Пока Эрдоган отказывается петь, но, как нам удалось узнать – ноты учит.

Не знаю, обратил ли наш читатель внимание на то, что после очередного, четвертого уже по счету крушения турецкого вертолета, мы услышали, что это крушение имеет русский след. То, что вертолет был сбит старой российской «иглой», это не может быть российским следом — российские ПЗРК поставлялись во многие страны мира, даже в Африку. Это не значит совсем ничего, тем не менее, Эрдоган решил устроить на этом свою игру. Объявить, что крушение происходит из-за России, означает лишь одно — вроде бы России уже и нельзя требовать извинений, потому что на один сбитый российский бомбардировщик, Турция потеряла уже 4 своих вертолета. Так что, может быть, стороны уже в расчете? Может быть, «друг Влад» уже согласится ослабить хватку?

Вынужден огорчить господина президента Эрдогана — одно событие с другим не связано, так что, вертолёты продолжат падать, даже если бы Путин Эрдогана и простил. В Турции это, конечно же, понимают, но стараются сохранить игру в надежде на то, что этот предлог удастся использовать в своей игре. Здесь смотрите внимательно — в Турции считают, что Путин своими заявлениями загнал себя в тупик, и сейчас он просто не может отступить от своего слова, а страдает из-за этого Турция. Нужно помочь Путину выйти из этой ситуации и, в этом случае, нужно сказать, что «русские отомстили нам» и таким образом Путин может объявить, что инцидент исчерпан, и пора возвращаться к восстановлению бизнеса.

Нужно сказать, что каким бы мясником ни был турок, он, конечно, действительно в происходящем пострадал больше, включая личные потери. Например, нефтяные конвои, которые транспортировали ворованную нефть, — это личные потери Эрдогана, и он искренне не понимает, почему Путин наказывает его, и без того пострадавшего. Путин не потерял ничего, подумаешь, несколько русских погибли. А Эрдоган потерял много личных денег… Кому больнее?

Разумеется, при таких подходах Путину с Эрдоганом не по пути. Турку еще долго придётся разбираться в истинных причинах охлаждения отношений. Кто бы ни говорил ему, что есть и еще «кое-что» помимо личной наживы, эти аргументы будут иметь мало значения. Если вы хотите понять сущность Эрдогана, обратите внимание на его резиденции и дворцы, которые вам точно покажут, куда тут ветер дует. Именно поэтому Эрдоган плохо кончит.

Мы и сейчас видим, что Турция стремительно идет к тоталитаризму, и один из показателей, это то, что кто-то вдруг решил замерять рейтинги поддержки Президента Турции. Разумеется, это делается не для того, чтобы истинно узнать, какова поддержка Эрдогана населением страны. Через этот рейтинг турецкие власти будут показывать, как этот рейтинг на самом деле высок, и как неправы те, кто говорит обратное.

Если говорить об отношениях Турции с Евросоюзом, то тут тоже всё очень плохо, и даже хуже, чем кажется на первый взгляд. Сначала вспомним, что сказал Камерон, что Турция вступит в ЕС в 3000-м году. Это, конечно, речь провокатора, каким и является Камерон, он этакий слизняк, с которым противно общаться и даже смотреть на него.

Однако нужно понять, что неправота его слов не говорит об обратном. Никто не собирается, всё же, принимать Турцию в ЕС, и мы об этом говорили уже много раз. Есть, тем не менее, гораздо более красноречивые события, скажем так, второго порядка. В ЕС восстанавливаются визовые структуры. Это значит, что в ЕС не только не верят турку и готовятся к его подлостям, но и сами государства ЕС не уверены в своей нынешней структуре. На фоне чего это происходит? На фоне поведения Турции и Украины.

При всех декларациях ЕС приходит понимание конца процесса. Скоро ничего нельзя уже будет сделать, и Европа готовится отреагировать на беженцев-украинцев и беженцев с Востока. Нынешняя посредническая деятельность должна продолжаться до тех пор, пока Евросоюз не выработает процедуру защиты от беженцев с разных концов света.

Международный Валютный Фонд не просто так сделал Украине заявления, которые укрорежим не осмеливается предать огласке. Порошенко понимает, что его сметут как Януковича, с той лишь разницей, что сделают это без пончиков из Госдепа. Порошенко справедливо полагает, что голод — не тётка, а стало быть, «народ все схавает». Так что, его не беспокоят будущие протесты. На фоне того, что ждёт украинский народ, какой-то далёкий Донбасс, возможно, действительно будет не так важен жителям Полтавской или даже Ровенской областей.

С Турцией, однако, похоже, всё будет иначе, и Эрдоган гораздо ближе к потере власти, чем Порошенко, хотя бы потому, что Эрдоган убивает ежедневно больше, чем Порошенко. Кроме того, в сравнении с Украиной, Турция испытывает давление Евросоюза в значительно большей степени, чем Украина. Внутри страны есть понимание европейской светскости Турции, на Украине, разумеется, до этого «как до Киева рАчки».

Еще одно различие между Турцией и Украиной состоит в том, что турецкая армия готова снять голову Эрдогану, а вот украинская — нет. Вот эти всякие Азовы и прочее непотребство, как бы ни выступали, но зависят от денег, им плаченных той или иной группировкой. В Турции это гораздо серьёзнее, и турецкая армия уже это не однократно демонстрировала. Так будут ли теперь перемены в Турции на фоне возникающего напряжения между властью и гражданами?

Пока Эрдоган демонстрирует неготовность отступать (уступать), и его новый премьер будет идти в его кильватере, это вообще-то гибельная политика для нового турецкого премьера. Ждать перемен не следует до того времени, пока военные Турции, в ответ на беспредел турецкого мясника, не станут стучать в барабаны. Пока народ не услышит низкие звуки и тревожные тремоло военных перемен в Турции. Пока Эрдоган их не боится, но напрасно думает, что его армия всегда будет воевать против курдов, а не против него самого.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

21 комментарии на “Турция ждет перемен или их боится?

  1. 1

    Где предыдущий, Даювуглу?

  2. che-Zakharov63
    5

    «Пока Евросоюз не выработает процедуру защиты от беженцев со всех концов света»
    Давно пора. Сколько можно жить в доме без дверей.Вообще, история с беженцами поражает своей искусственностью и с трудом укладывается в голове. К тебе в дом прут миллионы нелегалов с нарисованными документами, а то и вообще без, а ты только и делаешь, что соблюдаешь их права! Немыслимо!

    • 6

      Мало того, что невольники в виде стран ЕС соблюдают ИХ права. При этом они дубасят самих себя в грудь, вопя про толерантность. А потом собираются на европейских кухнях, охают и стонут от засилья чужого во всех отношениях мира, с ужасом думая о будущем своих собственных детей.

    • shamil2010
      7

      Соблюдают не их права, а право США на главенство в европейском доме.

  3. 8

    = Не знаю обратил ли наш читатель внимание на то, что после очередного, четвертого уже по счету крушения турецкого вертолета, мы услышали что это крушение имеет русский след.=

    Формально, конечно, имеет – ПЗРК российские и к курдам они стали попадать после того, как Эрдогад сбил СУ-24. Это вещи вполне очевидные. Но вот что неочевидно, так это то, как повлияет на дальнейшие события тот факт, что Турция получит пожизненного диктатора. А она его скоро получит, в этом нет сомнений. Для Востока это самая привычная и «надежная» форма правления, любые формы «демократии» кончаются грызней между собой с последующим плавным перетеканием в стрельбу. Но умный диктатор это одно, а Эрдогад – совсем другое, стать диктатором он сможет, но вот остаться им надолго – это вопрос.

  4. saber135
    9

    Таки, блин, Майкл, всячески извиняясь — но у Вас практически в каждом абзаце по 2-3 опечатки. Шарашили со всей скорости, чтоль?

  5. saber135
    15

    «Турция вступит в ЕС в 3000-м году» — ну, наконец-то, слизняк (англичане его также зовут крысой) хоть что-то отдаленно напоминающее политический юмор произвел. Интересно, долго готовился или экспромтом получилось?

  6. 16

    Йылдырым. (Молниеносный)…В транспорте работал.

  7. PeterGeorge
    18

    Да это маска такая, с детства.

  8. 19

    Какая свирепая физиономия!Эрдоган-паинька,по сравнению с ним!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.