Жаркое европейское лето начнется в «черном» июне

By in Solvi, БЛОГИ on 23.05.2016 , материал смотрели раз(а).

Не в меру горячий июньский коктейль обеспечит ЕС тяжелое лето.

Сначала едва уловимая, теперь уже все более усиливающаяся лихорадка охватывает Брюссель и европейские рынки. Два события из серии твои ужасы всегда с тобой, британский референдум 23-го и испанские выборы 26 июня, могут привести к серьезным и долгосрочным последствиям. И хотя выборы в Испании не являются настолько угрожающим фактором, как брексит, но, если результат июньского голосования будет похож на декабрьский 2015 года, это может привести Испанию к т.н. «выключению» на полгода. А это – отсутствие реформ, никакой стабильности и опять дефицит бюджета.

brexitВ отношении брексита все гораздо страшнее. Бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс, автор нашумевшей книги о геополитике в 21веке, открыто заявил, что ЕС – неудавшийся проект. Он уверен, что брексит 23 июня непременно должен сыграть роль терапевтического шока, лечебного удара, в котором нуждается Европа. Евровалюта стала смертным приговором, а шенгенское пространство – бедствием. Брюссель не хочет или не может оценить адекватно происходящие процессы и продолжает, как каток, продвигаться к еще большей интеграции. Главный бенефициар здесь – Германия. Южная Европа, наоборот, страдает от все большей экономической нестабильности (50% безработных испанцев, например, составляет молодежь). Лиам Фокс убежден в необходимости контроля на границах, как и в том, что Великобритания должна вернуть себе власть для независимого принятия собственных законов. «Мы не станем суверенной нацией до тех пор, пока не восстановим наш собственный путь».

Непонимание между гражданами ЕС и Брюсселем постоянно растет. Во время последних европейских выборов треть избирателей проголосовала за те партии, которые хотят выйти из ЕС или просто разрушить эту структуру. Но Еврокомиссия отвечает сомнительными заявлениями о том, что все еще располагает поддержкой каждого двух из трех европейцев. Это наталкивает нас на мысль, что Брюссель не в силах ничего изменить. Если Евросоюз рухнет, это произойдет потому, что он не сумел измениться вовремя.

Также экс-министр обороны считает, что г-н Обама нанес британцам обиду, заявив, что в случае выхода из ЕС, экономика королевства должна будет встать в очередь. Его призывы оказали на британцев обратный эффект. Дэвид Кэмерон со своей стороны  заявляет, что выход из ЕС создаст угрозу мира в Европе и даже сможет спровоцировать Третью мировую войну. Фокс считает это полным абсурдом. «Мы должны сбросить с себя смирительную рубашку. Если не сделаем это, тогда рискуем придти к апокалипсису.  Думаю, что в конце концов возобладает эмоциональное решение, основанное на желании британцев вернуть контроль над страной и восстановить свою идентичность».

Актуальная экономическая ситуация в Еврозоне и ЕС практически без вариантов приведет к дополнительной нагрузке на Европейский ЦентроБанк. Президент Марио Драги уже неоднократно заявлял, что он не может один «делать все». Руководство ЕЦБ требует от 28 членов ЕС усилий по экономическому развитию и росту занятости. И без того сложная ситация отягощается тем, что, если работа ЕЦБ не приведет к желаемому результату, то у банка нет ни плана Б, ни лидера, который смог бы прикрыть Драги.

К концу мая Еврокомиссия должна дать официальную оценку экономических планов всех 28 членов ЕС. Что само по себе, как всегда, сыграет роль кнута и пряника в отношении стран Евросоюза. Кому-то штрафы, кому-то… нет штрафов.

Итак, лето неизбежно приближается, страхи усиливаются. Мелкая европейская дрожь выбивает морзянку: «летом может быть неконтролируемая гроза», «реальная неопределенность», «крутые колебания цен на нефть», «возможный хаос на рынках». Причем весь этот ядовитый букет не включает в себя политического фактора.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи