Неверный друг – опасный враг

Автор - solvi, БЛОГИ на 24.05.2016 , материал смотрели 6 189 раз(а).

Миграционный кризис в Европе — как лакмусовая бумажка. Все реагенты бурной турецко-европейской химической реакции с помощью индикатора начинают окрашиваться в цвета, соответствующие их состоянию. Миграционное цунами, захлестнувшее Европу, полностью изменило турецко-европейские отношения. Германия всегда выступала против присоединения Турции к ЕС. Но огромный наплыв беженцев привел-таки к появлению договора, который заключила Меркель с Эрдоганом. По этому соглашению Анкара должна была бы выступить тормозом, этаким волнорезом, и спасти Европу от средиземноморского шторма.

Но, как говорится, за все надо платить. А европейской старушке не дает покоя идея всех обмануть, всех раздолбать, всех ограбить, а потом тихой сапой незаметно ускользнуть от ответственности, да еще и выставив себя при этом борцом за права человека. И хотя человек в этом случае получается каким-то уж слишком усредненным и обезличенным, и уже совсем непохожим на живого, такая мелочь нисколько не смущает старушенцию. Давно известно, что привычка – вторая натура. И тем более, привычка историческая. Но ведь точно такая же историческая привычка присуща и Турции. Кто кого перехитрит и кто кого обманет? Как договариваться в случае, если договориться невозможно? Каждый хочет выступить в роли лисы, но ведь кто-то просто обязан в это время быть петухом. Так кто?

Merkel et ErdoganИнтересен сам факт заключения договора ЕС – Турция. Ни для кого не секрет, что его появление на свет было сопряжено с большими сомнениями. Ребеночек-то мог и мертвым родиться. Но престарелую европейскую даму и это не смутило; упертости, как и тупости, ей не занимать.

Султан же не намерен отказывать себе в удовольствии насладиться властью, европейское мнение ему всегда было фиолетово. На прошлой неделе, например, накануне встречи с Меркель, турецкое Правительство приняло решение о лишении иммунитета 148 парламентариев, большинство из которых — курды.

После такого трудно удержаться от сочувствий фрау Ангеле. Это ж как надо извиваться, чтобы сохранить хоть какое-то политическое лицо во время переговоров, в которых все еще так заинтересована Европа. И все же в воскресенье в Стамбуле канцлерине удалось напомнить Эрдогану о том, что Европа исповедует власть закона и свободу СМИ. Султан, со своей стороны, забросал ЕС упреками и по поводу денег, и по поводу бездействия в отношении террористов. Какой же итог судьбоносной встречи Меркель и Эрдогана? Рост взаимного разочарования, переходящего в озлобление, и взаимного недовольства. Потихоньку начинают слышаться взаимные угрозы. А от любви до ненависти… Удивительно то, что мертворожденный плод продолжает требовать к себе повышенного внимания. И стороны по инерции все еще  заявляют о том, что нужно работать, продолжать, согласовывать, обсуждать и т.п. Скорее,  это похоже на  дипломатические отмашки, чем на серьезные заявления.

Меня терзают смутные сомнения: неужели германский канцлер всерьез рассчитывала добиться какого-то равновесия между европейскими чáяниями и жестской диктатурой турецкого президента? Вроде и опыт политический имеется, а ведь попала же как кур вó щи и в который раз. Двум богам служить нельзя! Невозможно одновременно мести трамвайные пути и решать судьбы каких-то немецких голодранцев.

Происходит это на фоне тотального внутригерманского недовольства политикой Меркель. Фрау опять в тисках. И пока неизвестно, удастся ли ей выкрутиться и на этот раз. Как веревочке не виться, а конец один.

Грандиозный экшн накрывает Европу…

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

3 комментарии на “Неверный друг – опасный враг

  1. 1

    «Интересен сам факт заключения договора ЕС – Турция.» — что-то я запутался. Договор заключён или его ещё готовят?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.