Украина: мошенничество на экспорт

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер на 24.05.2016 , материал смотрели 14 068 раз(а).

По мере восстановления экономической и финансовой системы в Луганской Народной Республике, бизнес здесь становится все более привлекательным. Ужасами «оккупации» и «террористами» укроСМИ могут запугивать обывателя, а от предпринимателей, выехавших во время боевых действий, реальную ситуацию не скроешь. Они возвращаются. А вместе с ними из Украины проникают и мошенники.

razbros

Ловкость рук

Политика киевской власти отдала им все карты в руки. Каким образом, спросите вы? Давайте разберёмся. И начнём с абсолютно типичной бизнес-схемы.

На Украине есть некое юридическое лицо, имеющее определённые активы на территории ЛНР, есть учредители, которые, возможно, хотят работать в республике, но боятся попасть в чёрный список правительства, неонацистов и прочей идейной публики. Чтобы начать работу, они по доверенности, чин чином заверенной нотариально, передают право на распоряжение активами физическому лицу со всеми учредительными документами, необходимыми для регистрации юридического лица в ЛНР. Предприятие регистрируется в юстиции, налоговой, проходит все законные процедуры – бизнес легализован.

Пусть в качестве наглядного примера таким предприятием будет магазин. Его собственники на Украине, не рискуя вкладываться в развитие предприятия, решают сдать магазин в аренду успешному предпринимателю. Арендатор по каким-то причинам перестает быть успешным и сдаёт магазин в субаренду другому успешному предпринимателю. И на этом уровне пирамиды всё в порядке, все довольны. Ничего противозаконного и противоестественного нет.

Петров, да не тот?

Но однажды к успешному предпринимателю приходит гражданин приятной наружности с неприятным вопросом: «А что ты, братец, делаешь в моём магазине?». Предприниматель отвечает: «Вкалываю, верчусь, зарабатываю». – «А докУмент у тебя есть?». – «А как же нынче без документов. Вот договор аренды». – «Но я ни с кем никакие договоры не заключал, пережидал тяжёлые времена». – «Извини, брат, ничего не знаю. Иди к арендодателю».

В реальности этот диалог выглядит, конечно, менее печатно и, возможно, сопровождается вызовом полиции. Гражданин приятной наружности, желая вернуть свою собственность, проходит всю цепочку до конца – вплоть до момента регистрации юридического лица в ЛНР — и выясняет ещё менее приятные для него вещи. Он, Петров Иван Иванович, вовсе не он. Потому что у того Иван Ивановича Петрова, который зарегистрировал юрлицо на основании документов, выданных и заверенных на Украине, другая подпись.

А кто из двух Петровых подлинный – не разобраться. Почему? Потому что минюст «нэзалэжной» больше года назад закрыл для Луганской и Донецкой народных республик доступ к главным профильным системам – Единым реестрам доверенностей и специальных бланков нотариальных документов, где и хранится вся информация об уже зарегистрированных юридических и физических лицах.

И наша сказочка об Иван Иваныче Петрове имеет абсолютно реальные основания. Правоохранительными органами Республики зафиксированы уже четыре случая подобного мошенничества. Сколько их на самом деле, пока не знает никто. Мошенники легко подбирают «бесхозный» бизнес. Особенно тогда, когда можно спрятать концы в воду.

Блокада республик Донбасса Киевом не смогла остановить процесс восстановления их экономики, и в этой противоречивой ситуации действия украинского минюста, как, собственно, и вся политика Киева, провоцируют расцвет мошенничества на Украине. И проблема не только в том, что жертвами рейдеров становятся предприниматели в ЛНР или ДНР, но и в том, что в любой момент киевские пропагандисты обвинят в беззаконии и злоупотреблениях власти республик. Поэтому нашей власти впору задуматься – мириться дальше с существующим положением дел или обрезать те концы, которые мошенники прячут в воду на Украине.

Деца у нотаря

В Ужгороде есть этноресторан под названием «Деца у нотаря». Его ироничные владельцы назвали так своё заведение в честь некоего нотариуса, который за мзду – сто грамм «зелёного змия» – стряпал подносящим нужные документы. Нынешние нотариусы на Украине «соточкой» не ограничиваются, но дело ужгородского нотаря продолжают.

Вот только одна история, о которой нам сообщил источник в правоохранительных органах. Предприниматель Михаил С., собственник небольшого магазина в Луганске, летом 2014 года уехал на Украину. В своих свидетельских показаниях он откровенно написал, что сначала рассчитывал на скоротечность конфликта, потом считал бизнес в разрушенном городе  бессмысленным, а, увидев развитие событий, сейчас готов продолжить дело.

Готов, но не может. С конца 2015-го его дело успешно продолжают без него. По документам, оформленным в Харькове и зарегистрированным в ЛНР, собственник магазина отличается от Михаила С. только отчеством. На бумаге – разница небольшая. А в жизни…

На Украине не надо быть изощрённым мошенником, чтобы провернуть аферу с присвоением бизнеса в ЛНР. Достаточно обладать минимальным набором информации о настоящем собственнике и дружить с нотариальными конторами. Или завести своего нотариуса, который будет выдавать доверенности вслепую, без участия доверяющего лица и его паспорта.

Найти таких «профессионалов» не составит труда. Интернет пестрит объявлениями юридических организаций, предоставляющих любые услуги для жителей ЛНР и ДНР. Начиная от заключения сделок купли-продажи и заканчивая оформлением доверенностей. Здесь же можно найти прайс-листы с подробным описанием проводимой операции и суммы за успешное её выполнение.

Юристов, желающих заработать таким образом, не пугают никакие законы. Ни ЛНР, ни Украины. Были случаи, когда нотариусы с необходимыми бланками сами выезжали на территории Республик для заключения сделок. Это подтверждают даже украинские СМИ.

Вот, к примеру, одно из сообщений украинской погранслужбы: «40-летнюю гражданку Украины с чистыми нотариальными бланками задержали пограничники в пункте пропуска «Марьинка» Запрещенный груз был обнаружен во время проверки автомобиля «Тойота». На нём женщина направлялась на неподконтрольную украинским властям территорию. Всего у гражданки нашли 500 чистых нотариальных бланков».

Сколько же таких бланков участвует в юридической войне против республик Донбасса? Не получится ли так, что из-за мошенничества, экспортируемого Украиной, мы в какой-то момент не сможем свести концы с концами? И не пора ли остановить этот беспредел?

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.