Интересующимся статистикой

Автор - solvi, БЛОГИ на 25.05.2016 , материал смотрели 4 837 раз(а).

Во вторник 24 мая испанский Национальный Институт Статистики опубликовал данные по благосостоянию испанцев за 2015 год.

22,1% всего населения живет в состоянии бедности. Процент бедности немного выше среди мужчин (22,5%), чем среди женщин (21,8%). Среди имеющих работу 14,8% живут за порогом бедности. Во многих случаях ситуация определяется безработицей. Почти половина безработных живут в бедности и социальной изоляции. Среди потерявших работу и стоящих на бирже бедных 44,8%. С каждым годом растет количество работающих, зарплата которых уменьшается.

pobrezaСемьи, состоящие из двух родителей и двоих детей младше 14 лет, имеют порог бедности в 16823 евро в год на семью. Для одиноких взрослых порог – 8 тыс. в год. 40,6% семей не могут позволить себе уехать в отпуск более, чем на одну неделю в году.

Материальный недостаток.  2,7% семей могут позволить себе мясные или рыбные блюда один раз в три дня. 10,7% семей не в состоянии поддерживать адекватную температуру в домах. 9,4% имеют задолженности по оплате аренды квартир или по коммунальным платежам.

Неполные семьи. Большинство таких семей возглавляют женщины, находяшиеся в разводе, или матери-одиночки. Здесь бедность гораздо выше. И перспективы экономического улучшения отсутствуют. 22,4% из них не могут приобрести машину. 60% не могут оплатить вновь возникшие расходы. 37,5% неполных семей с одним ребенком живут в бедности.

Возраст. Дети младшего возраста находятся в зоне высокого риска бедности. Если средний процент бедности 22,2, то среди тех, кто младше 16-ти, он составляет 29%. Эти 29% проживают в социальной изоляции. В возрасте от 16 до 29 лет живущих в бедности 29,2%. Среди тех, кто старше 65 лет, бедных 12,3% (без учета тех, кто выплачивает аренду за квартиру). 10,3% всех пенсионеров живут за чертой бедности.

Образование. Уровень образования тесно связан с материальными условиями. Чем лучше образование, тем меньше процент бедности и меньше трудностей, чтобы дожить до конца месяца. 6,3% имеющих высшее образование с трудом дотягивают до конца месяца. Среди тех, кто имеет только начальное образование, таких 18%. Бедность среди имеющих высшее образование составляет 9,8%. Среди не имеющих такового – 24,8%.

Юг и север. В Испании исторически сохраняется существенная разница между жителями разных областей. Наиболее экономически развиты три округа: Страна Басков, Наварра, Мадрид. Среднемесячный доход их жителей превышает 1000 евро. Однако, в Мадридском округе бедность достигает 15,1%. Мурсия, Андалусия, Эстремадура – регионы с наименьшими доходами на душу населения, которые составляют примерно 660 евро в месяц.

По национальностям. В группе с наименьшими доходами 16,7% испанцев, 30% граждан других европейских стран, 51,7% граждан неевропейских стран.

Живущие в бедности не могут позволить себе:

  • Отпуск более одной недели в год (98,9%)
  • Мясное или рыбное блюдо чаще, чем раз в три дня
  • Поддеживать соответствующую температуру в квартире (78,2%)
  • Оплатить непредвиденные расходы (99,4%)
  • Иметь автомобиль
  • Иметь телефон
  • Иметь телевизор
  • Иметь стиральную машину
  • Имеют задолженности в оплате ипотеки, арендной платы за квартиру, платы за газ и т.п. (75,6%)

Вывод, к которым приходит национальный институт статистики таковы: бедных людей становится все больше, а семейные доходы продолжают уменьшаться.

Это все лишь сухие цифры, за которыми, конечно, скрываются людские судьбы. От себя хочу добавить немного, т.к.привычный для нас образ жизни сильно разнится с европейским.

В Испании, например, особенно не в центральных районах страны, общественный транспорт совсем не так развит, как в России. А поскольку страна горная, то во многие районы можно добраться только на личном авто. К тому же после начала кризиса 2008 общественный транспорт сильно сократили. Даже внутри городов нет такой развитой транспортной сети, которая предусматривала бы перевоз пассажиров в разных направлениях. Так что иметь собственный автомобиль – это вопрос, как отвозить детей в школу (многие расположены за городом), как добираться самому на работу, как попасть в госпиталь и т.д.

Что касается жилищного вопроса, очень многие испанцы арендуют жилье на протяжении всей жизни, иногда переезжая из города в город. Другие же платят ипотеку десятилетиями, передавая ее по наследству. Это, конечно, составляет существенную статью семейных расходов. Среди тех, кто остался без работы, многие предпочитают объединяться семьями. Т.е. жить вместе со старшим поколением. Таких становится больше с каждым годом.

И добавлю уже не в тему. Есть и такие испанские семьи, которые имеют по несколько квартир в разных регионах страны. Это, как правило, жители столицы. В северных районах они сдают квартиры тем, кто приехал в надежде найти работу. В южных районах, как правило, курортных, большинство квартир не сдается, а ждет своих хозяев на отдых в течение всего года. Иногда владельцы приезжают раз в несколько лет. Остальное время дома пустуют. То же самое относится и к гражданам других европейских стран. В основном, это жители Скандинавии и Великобритании. Для них приобрести квартиру на юге Испании – это еще и выгодное вложение средств.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

6 комментарии на “Интересующимся статистикой

  1. 1

    Интересно, спасибо. Сравнить бы с чем… Насколько я понимаю, здешние обитатели живут в разных странах. Вот было бы здорово, если бы поделились, где, что и как.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.