Возгорится ли пламя из европейских искр?

Автор - solvi, БЛОГИ на 26.05.2016 , материал смотрели 4 881 раз(а).

Бурные и многочисленные протесты против трудовой реформы в Бельгии и Франции, протесты против выселения из жилищ в Испании (Записки европейского сумасшедшего. Часть 3).  Европейцы называют это «кризисом капитализма». Вызовут ли эти искры общественный взрыв или правительствам все же хватит трезвости и благоразумия для того, чтобы услышать собственный народ и отреагировать на его чáяния? Барселона, столица Каталонии: ночные протесты против выселений, инициированных банками. Полиция окружает банковские здания, чтобы не пропустить жителей внутрь.

Третью ночь подряд барселонский квартал Грасия бушует протестами. Жители пытаются воспрепятствовать выселениям из квартир. Количество протестующих растет с каждой ночью. Уже были инциденты с ранениями манифестантов и задержаниями. К жителям Грасии присоединились еще три барселонских квартала. Выступления начались на площади Революции и на всем пути следования протестующие получали поддержку жителей города, которые выходили на балконы, аплодировали им и били в кастрюли.

В итоге полиции удалось рассеять манифестантов. Одному из задержанных протестующих вменили в обязанность оплатить сопутствующий ущерб, поскольку в представительстве банка разбили витрину, подожгли банкомат и перевернули несколько уличных контейнеров с мусором. Согласно официальным источникам, пятеро жителей получили различные ранения  разной тяжести и были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Среди полицейских раненых шесть человек. Трое журналистов получили удары полицейских дубинок. Сами участники протестных маршев говорят, что раненых не менее пятнадцати. Многим жителям квартала удалось сделать видео, демонстрирующее неадекватную жесткость и даже жестокость полиции. Но по телеканалам не прошло ни одного репортажа ни сообщения.

protestationsБельгия страдает от социального напряжения. Ради благородной цели защиты прав трудящихся два главных профсоюза страны — франкофонский CGSP  и фламандский FGTB – объединились в борьбе. Что само по себе большая редкость, так как франкофонская и фламандская зоны Бельгии находятся в извечном противостоянии друг с другом. Фландрия, к тому же, грозится отделением. Профсоюзы призывают к забастовкам все общественные службы, начиная со вторника следующей недели. Цель — добиться бóльшей защищенности работников и повышения зарплат. А также решить проблему пенсионных выплат и недофинансирования железных дорог. Железнодорожники уже объявили о всеобщей забастовке 31 мая.

Президент франкофонской либеральной партии MR Оливье Шастель заявил, что такая  забастовка неоправдана. Напротив, железнодорожная сеть SNCB должна повышать производительность труда, чтобы противостоять конкуренции других железнодорожных операторов.

Граждане хотят быть услышаны. Но, похоже, это не входит в планы правительства.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.