Добро пожаловать в «заповедник» для хранения ядерных отходов

Автор - БЛОГИ, Матвеева, Арина, УКРАИНА на 30.05.2016 , материал смотрели 5 405 раз(а).

Хранение отработанного ядерного топлива Украине обходится в копеечку. Примерно 200 миллионов долларов в год. Так как в незалежной нет мощностей для переработки отходов, соответственно, как и нет своего хранилища, ядерное «наследие», согласно конвенции по безопасности, хранится в Российской Федерации. Сегодня «Росатом» отложил вывоз первой в этом году партии ОЯТ по одной банальной причине – Украина не заплатила.

large_3f4164d628

Согласно контракту на хранение и переработку ядерного топлива Украина должна была заплатить аванс, но деньги не поступили в срок, поэтому  российская сторона отказалась вывозить отходы безвозмездно. Россия не отказывается выполнять условия контракта, поэтому в «Росатоме» ждут, пока незалежная расплатится по счетам. Но у властей этой чудо-страны свои соображения по этому поводу.

Вопрос о строительстве хранилища для радиоактивных отходов на территории Украины поднимался неоднократно, мало того, для этого уже были выделены деньги. Что касается места, то его определили в зоне отчуждения, то есть на площадках Чернобыльской АЭС. Пока это все в проектах. Некоторая сумма уже была получена для строительства, но по традиции осела по карманам. Ввиду этого, отходник не готов, а ядерное топливо по-прежнему нужно хранить где-то вне страны. Так как денег нет, украинские власти, видимо, решили подождать, вдруг появятся, или вдруг с помощью волшебства отходник построится самостоятельно.

Что касается рациональности данного решения, то его не стоит даже искать, бесполезно. По той простой причине, что даже если на Украине построят отходник, он не будет соответствовать требованиям. Подобные хранилища необходимо строить в отчужденных районах. Взять, к примеру, страны, которые хранят ядерные отходы на своей территории: в США они находятся в пустыне, в России – Сибири, Франции — на островах Тихого океана, Норвегия хранит глубоко под водой. Что касается Украины, то от  Чернобыля до Киева всего лишь 130 км. То есть достаточно небольшое расстояние до густонаселенного района. Из этого следует, что ЧАЭС  совершенно не подходит для строительства и дальнейшего использования отходника. Это как игра с огнем.

Но правила придуманы не для Украины, это та страна, которая не как все, вернее ее власти действуют вопреки общепринятым законам и нормам. Даже несмотря на это, хранить отходы долгое время Украина не сможет, ведь все равно России придется заплатить, но уже с процентами, и штрафами…

Арина Матвеева

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Добро пожаловать в «заповедник» для хранения ядерных отходов

  1. dimontandimontan
    1

    На Украине вряд ли найдётся место, которое удалено от крупных населённых пунктов далее, чем на 130 км. Города расположены равномерно по территории страны и достаточно близко друг к другу, пустынь у нас нет, островов в Тихом океане тоже. Так что идея с ЧАЭС, пожалуй, вполне подходящий вариант для украинской конъюнктуры.

    • 2

      Если уж долбанёт, то так, чтоб никому мало не показалось? Если я правильно помню, хранение отходов — весьма сложно технологически и затратно.
      Люди разбегаются, технологии утрачены (если и были когда), денег нет. Чернобыльская авария может ерундой показаться, если что вдруг…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.