Азербайджан открыл «новый шёлковый путь» и установил тарифы со скидками

Автор - Рядовой блоггер на 02.06.2016 , материал смотрели 12 474 раз(а).

Транспортировать грузы контейнерными железнодорожными составами по «Новому шёлковому пути» по территории Азербайджана теперь стало на треть дешевле. Эту новость представители страны сообщили во время Международного форума «Торговля, транспорт, таможня: диалог, сотрудничество, координация».

orig-9shelkoviyput-1464861496 (1)

Как рассказал глава азербайджанской делегации Акиф Мустафаев в беседе с украинскими журналистами, скидки получают те транспортировщики, которые выбирают для перемещения своих грузов «Новый шёлковый путь». Он представляет собой маршрут из порта Ильичевска через грузинские порты на Черном море, далее — по территориям Азербайджана и Казахстана прямо до китайской границы.

Отмечается, что скидки на транзит будут весьма ощутимы. Для сорокафутового контейнера проезд по стране теперь будет стоить приблизительно три тысячи долларов. Тогда как раньше такой транзит обходился в целых пять с половиной тысяч долларов.

full-37c49cfba19bb0ea2ba0769cc5158810i600x402x474-1464861552

Планируется, что данные нововведения приведут к росту грузопотоков по данному маршруту из Европы в Поднебесную, который еще называют «Новым шёлковым путем». Секретарь международной программы сотрудничества в области транспорта TRACECA подчеркивает, что все перевозки на этом отрезке подчинены стандартам Евросоюза.

Также Мустафаев поведал, что за последнее время значительно сократились сроки транзита. Когда в январе запускали первый экспериментальный контейнерный поезд из Ильичевска через Азербайджан до станции Достык казахской дороги на границе с Китаем, ему понадобилось одиннадцать с половиной суток, чтобы преодолеть расстояние. Сейчас транспортировка груза занимает около девяти суток.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

4 комментарии на “Азербайджан открыл «новый шёлковый путь» и установил тарифы со скидками

  1. Alex_andr
    1

    Не совсем так. Паромы ходят железнодорожные, т. е. на них вагоны по рельсам загоняют. Плюс планируется маршрут Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция-ЕС.

    • 2

      Сколько ж/д — составов по 50-70 вагонов возьмет паром?
      Сколько паромов надо? (Расстояние не Керченский пролив для нескольких кругов за день).
      Поезда с контейнерами идут по утвержденному хотя бы на полгода расписанию как пассажирские?
      Подстраховка — да, основной — вряд ли.

      • Alex_andr
        3

        Я согласен с Вами, что этот путь не так выгоден и весьма затратен. Чему подтверждением является судьба украинского поезда. До Китая он ехал под фанфары, а вот обратно «слегка» задержался. И, вроде как, возвращался пустой и с приключениями. Но, конкретно для Азербайджана, это, несомненно, положительный момент. Развитие транспортной инфраструктуры и экономических связей.

  2. 4

    Может я не очень хорошо разбираюсь в логистике, но в маршруте: Китай — Казахстан — Азербайджан — Грузия — Украина — ЕС, есть два морских участка — Каспий и Черное море.
    Как я понимаю, контейнеры нужно будет сгружать с ЖД-вагонов и грузить на морские контейнеровозы, которые не курсируют ежеминутно, значит эти контейнеры где-то нужно аккумулировать, складировать, охранять, сортировать и т.п. По прибытии в порт разгрузки вряд ли с корабля сразу на ЖД, опять же склады и прочее. Это дважды. А это будет бесплатно? На сколько я помню, Украина уже раз кинула Китай с Крымом, когда он был еще украинским.
    Еще один вопрос: зачем везти в Ильичевск, если есть порты Болгарии и Румынии? И ближе и надежней (не растащат по дороге).
    Уж больно похоже на очередную евроморковку для Украины, и попытка красной тряпки для России, с целью получения каких-нибудь уступок. Азербайджан то зажат между другом-Турцией (где сейчас не очень спокойно), Россией с Казахстаном, Ираном (не очень другом), Арменией (Карабах) и Грузией

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.