Луценко встретился с «сепаратистами» в СИЗО

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 06.06.2016 , материал смотрели 11 989 раз(а).

Сегодня, 6 июня, в столице состоялась официальная проверка следственных изоляторов Киева. В Лукьяновское СИЗО прибыли генпрокурор, представитель Службы безопасности Украины  омбудсмен — Юрий Луценко, Василий Грицак и Валерия Лутковская. Сообщается, что представители власти встретились с заключенными, которые обвиняются в сотрудничестве с «ЛДН» и «ДНР», которые на территории Украины считаются террористическими организациями.

223847

Как рассказал Генпрокурор в интервью одному из телеканалов, сейчас в СИЗО пребывают в основном люди, которым вменяют статьи «за сепаратизм». Луценко отметил, что впервые встретился с данной категорией преступников и не преминул подчеркнуть, что несмотря ни на что, правоохранители должны соблюдать права человека «даже к таким заключенным».

Подобные заявления, по всей видимости, генпрокурору обязательно необходимо было сделать в свете последнего доклада ООН, касающегося пыток в украинских тюрьмах. Помощник генсека ООН Иван Шиманович заявил, что организации известны сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными, которых СБУ обвиняет в сепаратизме. Кроме того, известно, что в конце мая члены подкомитета ООН по предупреждению пыток были вынуждены прервать свою поездку по Украине, поскольку им отказали в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся под управлением Службы безопасности Украины. Теперь же Генпрокуратура и СБУ решили устроить показательные экскурсии, чтобы опровергнуть факты издевательского отношения к преступникам, о которых твердит помощник генсека ОНН.

Правда, есть и иные факторы, влияющие на такую обеспокоенность генпрокурора положением дел в следственных изоляторах и отношением к заключенным. Ведь он испытал многие вещи, как говорится, «на собственной шкуре».

Напомним, в 2010 году Генеральная прокуратура Украины возбудила против  Юрия Луценко уголовное дело. Тогда, будучи экс-министром внутренних дел, он был заключен в Лукьяновское СИЗО за причинение государству ущерба почти в 1 млн грн. Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к аресту сроком на два месяца, позже Апелляционный суд столицы продлил срок до 5 месяцев. После этого решения Луценко объявлял голодовку. Просидел будущий генпрокурор в Менской колонии до апреля 2013 года. Под давлением Запада и на фоне подготовки Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Янукович помиловал экс-министра.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.