Порошенко просит Ватикан приструнить европолитиков

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 18.06.2016 , материал смотрели 10 168 раз(а).

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Ватикан не упустил возможности и попросил Государственного секретаря Святого Престола Пьетро Паролина повлиять на международное сообщество в вопросе предоставления Украине безвизового режима с ЕС, который нашей стране до сих пор получить так и не удалось.

orig-1466244589

«Особое внимание в контексте международной поддержки Украины я попросил Святой Престол обратить на содействие получению украинскими гражданами безвизового режима в страны Евросоюза. Это важное решение, которое мы ждем от ЕС, и я благодарю за полную поддержку со стороны Святого Престола этих стремлений украинского государства и украинского народа», — сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что уверен в авторитете Ватикана, и если «Святой престол» сделает свой вклад в принятие соответствующего решения, то представительство Евросоюза не сможет противостоять этому.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин надеется, что безвизовый режим для Украины с Европейским Союзом станет реальностью уже в этом году.

Видимо, для главы государства попросить помощь у самого Папы – это последняя возможность и надежда, так как остальные представители европейского мира пока только тешат президента и всех граждан Украины обещаниями о скором вступлении в ЕС, но на деле ничего существенного не предпринимается.

Так, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в настоящее время и в Европарламенте, и в структурах Евросоюза проходит обсуждение, каким образом будет принят безвизовый режим и временные рамки.

И хотя Еврокомиссия подтвердила, что Украина выполнила все требования, поставленные перед ней, вынесение соответствующего решения постоянно откладывается. Сначала оно должно было состояться весной, потом летом теперь вот обещают к концу 2016 года.

То же самое наблюдается и в Грузии, которой безвизовый режим обещали предоставить еще раньше, чем Украине, но вновь отложили.

Напомним, 26 мая в Европарламенте состоялось первое заседание по вопросу либерализации визового режима с Украиной. Целью слушаний стала отработка позиции Европарламента по окончательной правовой формулировке решения об отмене визового режима для Украины, для проведения дальнейших переговоров с Советом ЕС.

Накануне вице-премьер-министр по евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Брюссель может предоставить безвизовый режим Украине в сентябре – начале октября 2016 года.

Издание Reuters сообщило со ссылкой на источники в ЕС: «Дипломаты ЕС в Брюсселе в среду, 1 июня, обсудили предоставление безвизового режима для Грузии, но не приняли никакого решения. Среди возражавших были Германия и Франция. Но они могут вернуться к этому вопросу на следующей неделе, до проведения обсуждения более противоречивого случая относительно Украины, которое было запланировано на 14 июня».

14 июня в Еврокомиссии сделали заявление, что «решение относительно безвизового режима для украинских граждан не следует задерживать». Докладчик по данному вопросу депутат ЕП Яцек Сариуш-Вольский отметил, что всё это нужно сделать «как можно скорее».

Канцлер Германии Ангела Меркель уже на следующий день, 15 июня, говорила, что Украина и Грузия могут одновременно получить безвизовый режим с ЕС. Однако — не ранее введения механизма приостановления его действия. Ведь, как отметила Меркель, механизм быстрого закрытия границ сейчас является ключевым для объединенной Европы. Разработать его решили в начале мая.

Несмотря на многочисленные заявления и обещания, вопрос безвизового режима на сегодняшний по-прежнему является открытым. Вполне возможно, что ситуация до сих пор настолько неопределенна, что Порошенко приходится обращаться к Ватикану за помощью в надежде, что Святой Престол сможет как-то повлиять на процесс.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Порошенко просит Ватикан приструнить европолитиков

  1. 1

    Для украинского Петра первого Кровавого и его свиты безвизовый режим с ЕС становится просто идеей фикс. Они хоть прикидывали, сколько украинцев реально сможет воспользоваться этой «заманухой»?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.