Фейсбук — находка для шпиона

Автор - Мартини, Политика на 21.06.2016 , материал смотрели 22 200 раз(а).

Новый британский старт-ап откопает на вашей странице в Фейсбуке всё, что угодно, и продаст это любому желающему.

Google-1

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Во многих российских офисах день начинается не с поправки макияжа, как в «Служебном романе», а с проверки обновлений в соцсетях. Пользователи читают новости, смотрят фотографии своих друзей и друзей их друзей. Как итог, согласно данным одного исследования, во второй половине дня понедельника отмечается резкий всплеск бронирования отелей и авиабилетов в южные страны. Другое исследование отмечает, что частое общение в соцсетях ведёт к депрессии, что неудивительно.

Работодатели тоже активно используют соцсети и при приёме на работу, проверяют кандидата, в том числе изучая его аккаунты в различных соцсетях. Так же поступают и представители кредитных организаций, изучая желающих получить кредиты или взять квартиру в ипотеку.

В американской Санта-Барбаре находится штаб-квартира «Социальной разведки» — Social Intelligence, которая по заказу отслеживает открытые данные пользователей соцсетей. Как пишет ресурс на своей главной странице, 64 млн пользователей не имеют кредитной истории и не могут быть оценены по данному показателю при приёме на работу или при выдаче кредита, а 55% тех, кто родился в 90-е, готовы предоставить свои данные кредитным организациям, чтобы получить кредит на более выгодных условиях.

Но всё это переплюнул британский старт-ап Score assured. Со-основатель новинки Стив Торнхилл описывает своё новшество, как «глубокий нырок в профили пользователей соцсети». Результаты заныра в чужую частную жизнь Торнхилл планирует продавать всем желающим, готовым заплатить за информацию.

Первый продукт, который представлен на сайте: Tenant Assured.

Если хозяин квартиры, которую вы снимаете, решит воспользоваться данным продуктом, вы получите запрос, по которому будете обязаны предоставить владельцу квартиры полный доступ к вашим аккаунтам в соцсетях. Получив доступ, программа Tenant Assured проанализирует данные, включая личную переписку, и выдаст вердикт по «уровню финансовой опасности», то есть, на основе вашего общения с друзьями и частоты использования различных слов, программа оценит вашу финансовую состоятельность и возможность платить за квартиру.

Журналистка «Вашингтон Пост», решив проверить собственный уровень финансовой опасности, передала данные сервису и получила отчёт, включающий список своих ближайших друзей и интересов, процентный анализ черт характера и отчёт по частоте употребления слов «долг» и «беременность» в постах в Твиттере. На основе этой информации программа выдала вердикт, насколько аккуратно журналистка будет платить ренту.

Торнхилл считает, что созданный им продукт расширяет возможности и арендодателя и арендатора, а то, что арендатор для упрощения своей жизни должен устроить душевный стриптиз, автора идеи особо не смущает:

«Если вы живёте нормальной жизнью, тогда, честно, вам нечего беспокоиться».
Конечно, с этим можно было бы согласиться, но Score Assured сильно отличается от привычного аудита соцсетей, когда работодатель, оценив доступные любому пользователю фотографии кандидата на вакантную должность, принимает решение, нужен ему такой работник или нет. Tenant Assured, излишне доверяющий алгоритмам и требующий полного доступа к частной жизни, это нечто совсем иное. Выдавая результат, программа не даёт возможности оспорить вердикт, а основывает свои выводы, фактически на том, как часто вы ходите в магазин и ездите в отпуск.

Tenant Assured — первый продукт компании. К концу июля планируется представить специализированные версии для всех, начиная от работодателей до родителей, выбирающих няню для своего ребёнка.

Торнхилл считает, что наступит время, когда невозможно будет нанять няню или забронировать квартиру на сайте Airbnb, без изучения пользовательского досье, созданного его компанией, и говорит: «Люди будут открывать интимные детали, чтобы получить то, что они хотят».

Ну, в чём-то Торнхилл прав. Чтобы сходить в туалет, надо снять трусы, но автор нового сервиса планирует продавать билеты на это действо.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Фейсбук — находка для шпиона

  1. Politruk
    1

    Похоже программка «конверсионная» — бледная производная шпионской Супер-программы. Типа кастрюль с военного производства.

    • 2

      Может не «бледная производная», а урезанная бета-версия для тестирования и выявления недостатков?
      (Заодно и не только гос-деньжат на разработку подрубить.)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.