Зачем украинцы нужны ЕС — первые фабрики с рабами уже «накрыли» в Польше

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 22.06.2016 , материал смотрели 9 647 раз(а).

Польская полиция прекратила деятельность двух незаконных табачных фабрик. Сообщается, что преступная группа незаконно принуждала иностранных граждан к труду, причем в недопустимых условиях. В результате задержано 63 сотрудника, 60 из которых — граждане Украины.

orig-qlhxc7ubsew-1466596068
Источник местного телеканала рассказал, что людей могли запирать на фабрике на 2-3 недели и принуждать к труду по 12 часов в сутки за мизерную плату во вредных условиях, при высокой температуре, без возможности общения с родственниками.

Данный случай, к сожалению, далеко не единичный. Заробитчане в Европе неоднократно жаловались на неудовлетворительные условия труда, пренебрежительное отношение к себе со стороны европейских работодателей. В Чехии, например, не так давно разгорелся скандал из-за социальной рекламы, призывающей уважительно относиться к украинкам-заробитчанам, что обнажило существующую в обществе проблему. Гораздо более низкая оплата по сравнению с местным населением — вообще повсеместно распространенная практика, к которой гастарбайтеры уже давно привыкли.

Агентство «Евростат» неоднократно обращало внимание на разрыв между доходами приезжих и местных жителей. Самые впечатляющие показатели в Бельгии — 6000 PPS, то есть единиц покупательской способности — из-за чего её называют худшей страной для мигрантов. Далее следуют Люксембург, Финляндия, Австрия, Дания, Греция, Швеция, Франция, Италия, и Германия.

Однако даже всё это мало останавливает многих наших сограждан, поставленных в условия необходимости выживать в родной стране. Тяжелая экономическая ситуация, обесценивание национальной валюты, отсутствие рабочих мест, особенно на периферии, а также перспектив карьерного роста и развития вынуждает многих украинцев искать лучшей жизни за границей. И соглашаться на те условия, которые предлагают местные работодатели, отчего самым востребованным украинским товаром, как отмечают эксперты, и стала украинская рабочая сила.

Как свидетельствует недавнее исследование международного кадрового портала HH, каждый шестой офисный сотрудник Украины настроен на переезд. Еще чуть больше половины время от времени думают об эмиграции. Треть украинцев хотят уехать ради хорошей медицины, образования, доступной страховки. Чуть меньше трети уверены, что за границей можно значительно больше зарабатывать, выполняя даже непрестижную работу. Опросы показали, что наши сограждане видят в ЕС стабильность и уезжают или мечтают об этом именно в поисках этого ощущения.

Практически трое из пяти опрошенных признались, что не видят своего будущего в Украине. Размер зарплаты и уровень развития экономики не удовлетворяет каждого второго. Несоблюдение законов и процветание коррупции делают невозможным пребывание в стране для чуть менее, чем половины опрошенных. И еще двое из пяти обеспокоены нестабильной политической ситуацией.

Потому и тема безвизового режима с Европейским Союзом стала той идеальной наживкой, которую успешно использовала нынешняя правящая команда, чтобы прийти к власти. Большинству украинцев либерализация визового режима нужна вовсе не для путешествий, а для возможности выехать за границу в поисках способа обосноваться там для работы.

А вот сами европейцы принимают нас далеко не с распростертыми объятиями. Если раньше за рубежом не хватало рабочих рук, а местные не шли на непрестижные вакансии, то сейчас европейцы все чаще соглашаются на грязную работу, а в украинцах видят конкурентов. Особенно, напряженная ситуация в Южной Европе. Например в Португалии, по Интернету ходят провокационные листовки, где украинские заробитчане изображены не в лучшем виде в одном ряду с рабочими из Китая, Румынии и Африки, которые якобы лишают работы коренных жителей. И даже рекомендуется сообщать об украинских гастарбайтерах в миграционную службу.
В Чехии украинцев, особенно нелегалов, тоже не особо ждут. Несколько лет назад там прошли массовые увольнения, под которые попали много украинцев. Тогда уволенным даже давали по 500 евро на билет в Украину, чтобы нелегалы не оставались в стране.

Заробитчане отмечают, что в последнее время во многих странах ЕС к украинцам, даже оформленным официально, стали относиться гораздо хуже, чем ранее, вплоть до того, что считать третьим сортом.

Безвизовый режим, как известно, также на данный момент остается всё еще лишь абстрактным обещанием. А визу в Шенген теперь получить даже сложнее, чем ранее — консульства ужесточают требования и значительно усложняют процедуру оформления.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.