Порошенко сдаётся: Парубий подтвердил, что выборам на Донбассе — быть

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 26.06.2016 , материал смотрели 9 739 раз(а).

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий высказался относительно проекта закона о выборах на Донбассе, который в обязательной порядке должен быть рассмотрен в ближайшее время в парламенте, так как на этом настаивают западные партнеры Украины. По словам бывшего коменданта Майдана, теоретически данный законопроект может быть включен в повестку дня сессии, однако он не видит перспектив для его принятия. Спикер подчеркнул, что пока что тема выборов на Донбассе в формате официального документа не зарегистрирована ни одним из субъектов законодательной инициативы, но вполне вероятно, что это сделает даже сам президент.

orig-184048-1466940492

Как известно, Госдепартамент США настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию – определить особый статус для территорий ЛДНР, а также провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию представителям ополчения Донбасса. Соответствующие законы должны быть приняты в Верховной Раде.

Дискуссия вокруг данной темы сложна и неоднозначна, так как долгое время власть с помощью подконтрольных СМИ приучала украинское общество к мнению, что никакого диалога с ЛДНР быть не может. Соответственно, представители радикальных националистических движений ни о каком мире и слышать не хотят, и любые продвижения в этом вопросе называют «зрадой». Власть же под давлением Запада постепенно меняет риторику, взяв курс (или сделав видимость, что взяла) на выполнение Минских договоренностей. На тему сотрудничества с Донбассом неоднократно высказывались и члены Министерства по делам временно оккупированных территорий, и многие другие представители правительства. Для формирования нового общественного мнения подключают даже сотрудничающих с властью радикалов: так о том, что война на Донбассе является братоубийственной, высказался основатель полка «Азов», а ныне заместитель Национальной полиции Вадим Троян.

Конечно, данную тему чиновники пока стараются освещать аккуратно, чтобы не спровоцировать интенсивное возмущение со стороны общества и не допустить шанса «раскачать» протесты для радикалов, подконтрольных оппозиционным к Порошенко олигархам. Потому Парубий и высказался так осторожно. Но как известно, команда Порошенко будет выполнять то, что говорят им западные партнеры. И пока что Госдеп США и представители Евросоюза указывают на необходимость выполнения Минских договоренностей. А это означает, что выборам на Донбассе — быть. Вот только сложно спрогнозировать сроки, в которые такая инициатива может быть воплощена в жизнь.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.