Турецкий эндшпиль

Автор - ГЛАВНАЯ на 30.06.2016 , материал смотрели 13 384 раз(а).

Отслеживая ситуацию вокруг Турции и действия турецкой власти, складывается впечатление, что ситуация выходит на некий промежуточный финиш.

Представьте себе гонку, которая имеет много этапов, и вот сейчас мы видим, как завершается очередной этап, и соперники стараются закончить его на высокой ноте, то есть, выиграть этот самый этап.

Собственно нужно начать с того, что Эрдоган со своей политикой прочно встал на якорь сам и посадил на мель Турцию, в трюме образовалась течь. Всё не просто встало и замерло, но начинает тонуть. Положение не заморозилось на отметке «плохо», здесь ситуация всё еще развивается. Разумеется, в сторону ухудшения.

На существующем этапе мы увидели, что турок поссорился со всеми, и политика «Ноль проблем с соседями» превратилась в «сто процентов проблем с соседями». Если ты преследуешь какую-то цель, а результат получается совершенно противоположный, то совершенно понятно, что тот, кто ставил такие цели, просто непрофессионален.

Вот в такой ситуации, турок нашел себя среди проблем и врагов. Главная проблема, конечно же, — Россия. Сирию и остальных можно не принимать во внимание, они лишь портят настроение. Но настоящая и очень большая, практически смертельная опасность — это отсутствие отношений с Россией.

Заметьте, совершенно ясно здесь может быть впервые так выпукло видно, что для Турции отношения с Россией гораздо важнее отношений с США. Вот этого мы ещё никогда и нигде не видели до сих пор. Еще ни разу в мире, чьи либо отношения с кем-либо не были важнее отношений с США. Это явная и неприятная для Вашингтона новость.

Но всё же тут как под ковром работали приводные ремни, рычажки и пружинки, чтобы получился такой результат, на который сам Эрдоган считал себя не способным. Вы помните, какова была позиция турецкого правителя. Никаких извинений. Тем не менее, Путину удалось ему объяснить, что маленькие мальчики не должны воровать сладости из конфетницы в буфете. То, что делал Эрдоган, было в первую очередь воровством, но потом он же совершил и убийство.

То есть, Эрдоган покупал и продавал ворованную у Сирии нефть. Он не мог этого не знать, и этот джентльменский его бизнес тоже попадает под уголовную статью. Тем временем, Путин разбомбил и нефтеналивной бизнес Эрдогана. Все стало плохо. У Турции не стало ворованной, и потому дешевой, нефти, а у ИГИЛ не стало денег на оплату своей активности всевозможным псам войны, коих скопилось очень много в регионе.

Эрдоган активно зрел в Турции в своих желаниях снова получать российских туристов. История тут простая. С одной стороны, нужно было бы извиниться, но для Эрдогана это так же неприемлемо, как появиться на публике без штанов и с голым задом. Но всё же появиться в таком виде турку пришлось. Несмотря на нежелание и всякие противоречащие заявления. Было решено идти и извиняться.

Тут нужно сказать, что к этому времени в Турции всё стало совсем плохо. Экономика летит в тартарары, курортный сезон провален, это ясно уже сейчас, в стране теракты, курды наносят неприемлемые потери турецким войскам. США поддерживают курдов, Россия практически сомкнула удушающие объятия вокруг шеи Эрдогана. Необходимость извиниться перед русскими стала очевидной необходимостью. Путин загнал крысу в угол.

По мнению турецких политиков, извиняться пришла срочная необходимость, но сделать это нужно с умом. Вот тогда то и появилась некая мысль о примирении с Израилем. Было решено, примирение с Израилем сделать центральной темой, а извинение перед русскими, должно было выглядеть лишь как ещё одно примирение (извинение), но совсем не главное. Просто ещё одно налаживание испортившихся (когда-то) отношений. И вообще, эти примирения это не такая большая редкость, ну вот в этот раз их случилось аж два сразу.

Вот такова внешняя канва событий, и если следовать по ней, то понятно, что Эрдоган — победитель, потому что Израиль согласился выплатить родственникам погибших активистов флотилии мира 20 миллионов долларов. Значит, Эрдоган — могущественный политик. То, что придется платить русским, лучше не признавать и делать волны в тазике (типа, то платим, то не платим), и, в конце концов, просто заболтать темку. Но это глупый расчет — у Путина тему не заболтаешь. Ну, значит, придется заплатить, но только уже тогда, когда тема пропадет из заголовков больших СМИ.

Однако главное тут для Эрдогана — наладить отношения с Россией. Если посмотреть на происходящее более внимательно, то понятно, что договоренность с Израилем сляпана впопыхах, и здесь у Эрдогана тоже проигрыш. Ведь его требования перед Израилем состояли в том, что Израиль должен снять блокаду с сектора Газа, чтобы турки могли доставлять в регион «гуманитарную помощь», приблизительно ту, что они поставляют на территорию Сирии. Это был план создания сильной региональной державы. Однако в Израиле уперлись, а примирение нужно было. Так что Эрдоган был вынужден пойти на попятную.

Таким образом, нам попытались показать, что счет Турции в игре со своими противниками — 1:1, и значит, все хорошо! На самом деле, Турция проиграла два раза, и счет стал — 0:2. Но заметьте, это маленькая ситуативная двухходовка, практически тактический эпизод. Для русских это чувствительно, а для турков? Не для того Эрдоган посылал истребители, чтобы теперь сидеть и сожалеть.

Главное событие, связанное с этим, — это резонансные неприятности с Европой, с США и с НАТО. Здесь просто полный завал. Ровно из-за тех тактических просчетов и подлостей. Вот так стратегия страдает из-за неправильной тактики. Кстати говоря, некоторые идиоты-журналисты (таких тоже полно) постоянно говорят, что Путин — плохой стратег, но хороший тактик. Как бы то ни было, но по норам он и Европу, и США, и туже Турцию разогнал. Даже Евросоюз теперь не един. Это тактикой не назовешь, это большая и сильная стратегия — мир должен вертеться и притягиваться к чему-то большому и великому, теперь это, несомненно, Россия.

Мне могут возразить, ну как я могу называть коллег журналистов идиотами, ведь они пишут очень даже здравые вещи, ну может не всегда уж совсем здравые, но может быть, очевидные. Друзья, идиотизм этих людей состоит в том, что аргументы их высосаны из пальца, и значение этим аргументам придано совершенно невообразимых размеров. Они считают, что могут кого-то этим фуфлом убедить?

Совершенно напрасно, никого они этим не убедят, а лишь только еще больше опозорят в данном случае Эрдогана, ну и, разумеется, сами себя. Спрятаться за израильское восстановление отношений турку не удастся, это все равно, что слону за траву спрятаться. Путин, фигурально выражаясь, снял скальп с Эрдогана, и теперь тот будет и летом и зимой ходить в шапке, и все будут знать, что у него под шапкой отвратительная лысина. Лысина вора и преступника, так отмечен теперь убийца.

Кому-то может показаться и, возможно, в первую очередь, самому Эрдогану, что ему удалось соскочить с крючка, но это напрасные надежды. Мы ранее говорили, что в американском политикуме считают Эрдогана битой картой и отмеряют ему, возможно, всего лишь месяцы политической жизни.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

50 комментарии на “Турецкий эндшпиль

  1. PeterGeorge
    1

    «…это большая и сильная стратегия [действия нашего Президента] — мир должен вертеться и притягиваться к чему-то большому и великому, теперь это, несомненно, Россия.»
    В яблочко. Спасибо, Owergreen.

  2. 2

    А как такой вариант (эмоции полностью долой, только попытка логики):
    Как бы то ни было, но ИГИЛ потихоньку выдавливают и из Сирии и из Ирака, а куда им остается бежать? В Турцию, ведь там их когда-то поддерживали, подлечивали, подкармливали. Они же помогали вести свои игры в регионе, зарабатывать. Ну не дорос султанчик до СУЛТАНА, не хватает ни мозгов, ни мудрости, ни дальновидности.
    Увы, но дитятко выросло и уже не слушается родителей (кроме Турции-родителя №1 есть и другой родитель №2).
    Не напоминает игры Ющенко, Януковича с хохло-нацами?
    Похоже, что и США (родитель №2) пошли на слив султанчика, шестерки США тоже стараются не отставать (но дитятко не забывают, только иногда легонько по попке шлепают).
    А теперь представьте себе, что произойдет с Турцией, если там произойдет переворот при участии (или по вине) ИГИЛовцев (да и без них), ведь население страны недолюбливает распальцованного султанчика, вдобавок еще и потеряло много бабла из-за санкций России (за СУ-24 не сильно вспомнят), враг №1 вырисовывается на ура.
    Мне кажется, что тогда Украина покажется мелкой шайкой малолетних хулиганов.
    Поэтому, мне так кажется, лучше успокоить турок, курдов и др. внутри страны, а затем они тихо, мирно, демократично сами подвинут султанчика (а может и сам сбежит), но без пожара у границ России.
    Заметьте, по отсутствию шума в СМИ — ВКС сильно ослабили бомбардировки.

  3. Kuzya_997
    3

    Очень глубокий анализ ситуации. Майкл, Вашу статью ура-патриоты должны выучить наизусть, как Отче наш.

  4. 4

    А меня смущает, что очень уж поспешно санкции с Турции сняли. С Европой ВВП гораздо жёстче, а тут после первой бумажки растаял. Ещё и главнотурок отрицает, что извинился, типа только сожалеет. Осадок неприятный от такой поспешности

    • Politruk
      5

      Тильзитский мир 1806-го (Россия — Франция) помните чем закончился? Приемом капитуляции Франции в Париже.
      Пакт Молотова-Риббентропа 1939-го помните чем закончился? Приемом капитуляции Германии в Берлине.
      Тенденция, однако 😉

    • Kuzya_997
      7

      Даже если санкции против турции отменят сегодня, фактически они все равно будут действовать до середины 2017 года, если не дольше. Так что решение очень грамотное и своевременное. Туризм и поставки сельхозпродукции — вещи сезонные, и сезон уже прошел.

  5. 8

    =Однако главное тут для Эрдогана — наладить отношения с Россией.=

    Ну да, сейчас выгоднее немножко подружить с Россией против Запада, чтобы потом снова задружить с Западом против России. Вполне в традициях османов. Не учитывает Эрдогад одного: Путин его сейчас на такой поводок посадит, что ему дешевле будет на этом поводке и удавиться, чем потом соскочить с него.

  6. 9

    В свете всех этих событий интересно выглядит информация о том, что представители Курдской рабочей партии ездили в Каир, где встречались с высшим руководством. Организовывал эти встречи Багдад, где курды получали визы в Каир. По итогам данных встреч курды получали оружие и деньги. Всего таких встреч было три: первая в январе, последняя — в апреле.

  7. 10

    И у Майкла и в других источниках проскакивает мысль, что Эрдогану недолго осталось…
    А не является ли такая поспешность Путина в отмене ограничений с Турцией неким авансом будущему турецкому руководству?

  8. 11

    Когда США начинают системно в твоей стране делать хаос, сопротивляться непросто даже умному и дальновидному, на какого Эрдоган явно не тянет. Пока сопротивляться удается только Путину, и то с трудом. А очень похоже, что США действительно Эрдогана поставили в очередь за Хусейном и Каддафи. И если в этом есть правда, то у Путина и выхода нет, как срочно прощать Эрдогана, чтобы не дать развалить Турцию. Иначе нам с таким количеством хаоса по периметру не справиться. А поскольку выборы нынче и тут и там, сроки сжимаются.

  9. MamontihaMamontiha
    12

    Мне всё-таки кажется, что с компенсацией семьям погибших и с компенсацией ущерба за сбитый самолёт как-то всё не очень чётко. Нужно, чтобы Эрдоган недвусмысленно и публично объявил, что да, признаём и заплатим. А пока мы слишком быстро пошли ему навстречу. Непонятно, куда спешить-то? Выполнит все озвученные условия, тогда медленно и не спеша начинать снимать наши ограничения. Чтобы впредь неповадно было!

    • Politruk
      13

      Кроме прочего, Турция — №1 по импорту наших: энергосырья, стали, пшеницы. Мы значительно зависим (увы) от их строительной индустрии (спасибо Лужкову), овощей, продукции легкой промышленности, логистики и т.д.
      В условиях санкций (ограничение банковских кредитов, финансовых рынков, экспорта технологий и т.д.) и низких цен на углеводороды, нам трудновато выдерживать санкции еще и против Турции. Главное — мы рискуем потерять нишу на их рынке, где доля РФ — 10% — самая большая в мире.
      Кроме того, мир выгодней войны. И история с Германией тому пример.

      • 14

        Вы так говорите, как и весь «наш» либеральный финансово-экономический блок правительства, который не представляет жизни вне финансовой Системы Запада и только и делает, что заботится о курсе $ и об экономике США, которая ЯКОБЫ эти $$ собой «обеспечивает»: «Надо для страны добывать $$ любой ценой. Будут $$, тогда ЦБ РФ сможет эмитировать рубли для экономики России»… Ну, как-то так. Примерно так же, как ночью под фонарём кажется, что за пределами круга света — сплошная стена 🙂

        Да ничего подобного! При СССР наши рубли были обеспечены НАШЕЙ экономикой, а $$ были нужны для покупки западных товаров/технологий. А сегодня у нас все рубли обеспечены только долларами (чужой экономикой). Надо просто начать эмитировать рубли под акции НАШИХ предприятий + гособлигации, и тогда шантаж России со стороны Запада ценами на газ/нефть/транзит канет в небытие 🙂 А вы тут нам про то, что Турция — благодетель: нас долларами снабдит 🙂 Нельзя ставить зависимость своей экономики от экономик других стран (даже Китайское экономическое могущество висит на волоске благополучия Запада, т.к. он своей промышленностью обслуживает Запад).

        • shamil2010
          15

          Вы изложили верное направление для России и её экономики! Но за 25 лет в мыслях наших граждан такой разброс в мнениях, что двигаться надо не поспешая. И тут санкции Запада пришлись впору для отрезвления многих, для понимания пагубности стремления дружить с Западом невзирая на свои интересы.

          • 16

            К сожалению, за 20+ лет к управлению нашей экономикой плотно подсели люди, которые (возможно) просто не ведают, что можно жить вне долларовой Системы «счисления». Или они (что страшнее, но более вероятно — на мой взгляд) просто прикормлены этой — чуждой нам — Системой, а поэтому преднамеренно заставляют нас считать, что «стеклянные бусы» (доллары), это — единственная ценность в мире. Простые же люди практически ничего в этом не петрят: они наблюдают «игру» и им интересен только счёт игры, а отчего счёт всё время не в нашу пользу, они не все понимают. Если сравнить всё это с футболом, то «болельщики» вряд ли поймут: почему наши ворота ВДРУГ сделали на 10 метров шире, чем у западных соперников? Почему, когда мы пробиваем пенальти, мячик всегда оказывается сделанным из чугуна? Почему все наши игроки должны бегать с пудовыми гирями на ногах, да ещё и задом? И т.д. И т.п.

            Но нам главное понять: заблуждаются наши «титаны» из финансово-экономической команды Медведева, или им платят за то, чтобы они ставили палки в колёса нашим «игрокам»?

    • Дмитрий
      17

      Ага. Он, «выходя от логопеда заикнулся» про дружбу и компенсацию. И шо? сразу документы в суд, что он военный преступник, сразу теракт.

  10. Viktor OnichshenkoViktor Onichshenko
    18

    А как уважаемый Owergreen прокомментирует «поспешное» (по мнению многих в блогосфере)
    решение Президента России о начале нормализации отношений с Турцией?

    • ГипербореецГипербореец
      19

      Кажущаяся поспешность лишь подтверждает то, что проработано множество вариантов действий. Как только срабатывает какое-то событие — реализуется домашняя заготовка. Как на футбольном поле — скорость и реакция в принятии решений в окружении большого количества противников решает как закончится матч.

  11. Politruk
    20

    А я вот жду, когда Эрдоган уберет своих боевиков и политиков-дегенератов меджлиса из Херсонской области и Запорожья Малороссии. Порошенко уже слился и «отдал» Крым татарам в автономию — зачем де мне это захолустье? Значит Путин извинения Эрдогана предупредил и крымским вопросом. «Приводные ремни, рычажки и пружинки» заработали гораздо раньше фразы дня: Дяденька, прости засранца.

    • Viktor OnichshenkoViktor Onichshenko
      21

      Конечно, Владимир Владимирович делом неоднократно доказывал, что никого он не «сливает»,
      а действует исключительно в интересах России. Но вот хотелось бы и понимания текущих действий власти.

  12. Vasiliy (vvk)
    23

    Любопытно. А что с санкциями по Турции? Снимать будут или подождут «ухода» Эрдогана?

    • sanya greek
      24

      Так уже Медведев дал указ начать снятие санкций. И туризм вновь хотят наладить… типа червячки в фруктах резко исчезли, а терактов и не замечают. Какой туризм в Турцию?!
      Одним словом, Эрдоган все испробовал, все от него отвернулись, ну а Путин принял обратно блудного сына. Как не крути, но Эрдогану удалось наплевать в колодец России, а теперь вновь от туда начнет спокойно пить воду. Парень то не плохой, прощение попросил. Нет слов!

      • 25

        Что-то мне последние два предложения напоминают…
        Суть-то в чём? Что сказать хотели?
        P.S. С Грузией вон, уже года три отношения нормализуем….
        P.P.S. Eseniya дубль два?

        • Politruk
          26

          Максимализм. Нигилизм. Каникулы.

          • DDT_1976DDT_1976
            27

            Да не. Owergreen сегодня особенно в ударе, да и тема острая. Вот персонажи и повылезали…
            Расклады в статье и правда очень интересные.

            Ну а «некоторые в блогосфере» вообще договорились до того, что эти примирения — это 2:0 в пользу султана. Не впервой.

        • Vasiliy (vvk)
          28

          Есть подозрение, что туризм могут и вернуть, дабы сами граждане делали выбор. Это ведь неплохой показатель будет отношения народа страны, а не верхушки.

          • 29

            Так я ведь не против туризма в Турцию. Риски, вот в чём вопрос. Человек ведь не способен сам разобраться в обстановке. Приходится полагаться на чьё-то мнение (турфирмы, Васи Пупкина,президента,…).
            А вызволять из проблем — государству. Как-то так.

        • sanya greek
          30

          Что я хотел сказать: давайте объективно взглянем на ситуацию. В статье пишется, что Путин снял скальпель и всякое прочее, одним словом красивая алегория, НО… и России без торговли с Турцией сложно. Вот и Путин второпях возобновляет отношения. Уже и туристов пускают, и торговлю налаживают. И это все после того, как Эрдоган с Давутоглу утверждали, что правильно самолет сбили. Они и с америкой и с европой пытались что-то наладить, но от них отвернулись. А мы как падальщики: не дружат с вами на западе, тогда возвращайтесь к нам. Да, может здесь повтор притчи о блудном сыне и он раскаялся(Эрдоган), но не верю.
          Я даже так скажу: России необходимо налаживать отношение с Турцией, иначе вообще загнутся можно, ведь рынок пропадает. Но это не значит, что в статье нужно писать о триумфе Путина, превращая очевидные шаги в невероятные планы и ходы президента.
          P.S. Никого не хочу обижать, просто призываю относится обьективно к информации, а не предвзято на чьей-то стороне.

      • Viktor OnichshenkoViktor Onichshenko
        35

        Вероятно, остаётся только надеяться, что ВВП, обладая полнотой информации
        о сложившейся ситуации и, как всегда, играя вдолгую, знает, что делает.
        Сомневаюсь, что всё это спонтанно и просто в угоду «неплохому парню»…

  13. Odinec1977
    36

    И финишная черта горит) как только прошла новость о том , что султанчик дал слабину, так сразу и терракт устроили.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.