История одних выборов

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ on 04.07.2016 , материал смотрели раз(а).

57768a04-2afb-b2f2-2afb-b2fde7ae03a5.photo.0Как мы знаем, итоги президентских выборов в Австрии были оспорены и признаны недействительными конституционным судом страны. Кроме того, на выборах то, оказывается, были допущены нарушения (какой пассаж!). Считали-то, оказывается совсем не те, кто считать должны были.В таких случаях хочется истребовать ответа от тех кто (!)… Впрочем, ну их, давайте все же поговорим о перспективах. Не о перспективах выборов какого-то там президента Австрии, который вообще ничего не решает. Шагнем чуть шире, будет ли это иметь значение для Европы и вообще-то может не в одной Австрии считают не те, кому положено?

Действительно, сказать откровенно, выборы в Австрии – это вчерашний гоголь-моголь, который уже и засох и потускнел, и визуально напоминает продукт не ДО процесса пищеварения, а, скорее уж, после него. В общем, нас интересует иное.

После того, как все усиленно начали пинать Британию, наступила какая-то подозрительная тишина. Никто больше не говорит о Brexit. Британцы тоже уже вроде как больше за то, что бы остаться. Похоже, кто-то решил заболтать темку. Казалось бы, так, но возможно и нет.

Brexit, неважно выйдет Британия или нет, уже нанес некую диффамацию Евросоюзу. Вот об этом, наверное, стоит сказать несколько слов. Собственно говоря, недовольства в ЕС были и ранее, но решались они установленным порядком и путем рассмотрения жалоб евробюрократами.

Теперь же мы видим новое явление – со времен Brexit, стало возможным ставить ультиматумы Евросоюзу. Сама Великобритания ставила постоянно какие-то условия и выторговывала для себя какие-то преимущества. Теперь вот и Франция решилась требовать отмены соглашения, по которым ее сотрудники получают зарплаты по уровням места, куда они прикомандированы, а вот налоги они будут платить по тому уровню, который принят у них дома.

Тут есть несколько смешных моментов, например как это отражается на доходах румынских дипломатов и шведских. Там конечно залюбуешься считать, а главное поразительны сами результаты, но мы не станем на это отвлекаться, и собственно будем придерживаться нашей темы разговора.

Собственно говоря, мы видим, как ЕС начинает трещать. Теперь «каждый солдат» считает необходимым не выполнять приказ, а вступить в перепалку со своим командиром. При таком раскладе города не берутся, солдаты начинают возмущаться и армия разваливается. Считается ли необходимым исполнение приказа, будучи государством-солдатом ЕС? Кажется, что это не очевидно.

Возникает вопрос: «Так развалится ЕС или все же не развалится?» Ответ здесь, конечно же, один – развалится! Другое дело, что происходить это будет не стихийно, а, скорее всего, ЕС будет подтаивать как айсберг, и когда та часть, которая внизу становится меньше и центр тяжести смещается, то происходит поворот или, если хотите, переворот и айсберг снова обретает устойчивость на какое-то время. Но совершенно точно он стал меньше, вот так убывая, и разрушится ЕС. Однако, ко всему этому нужно добавить, что на этот процесс могут накладываться и иные процессы, например столкновение с Титаником и тому подобные явления.

Если смотреть на ЕС, как на некое образование, существующее в каком-то временном промежутке, то на таяние айсбергу может быть отведено лет 50, а вот столкновение с Титаником может произойти по расписанию самого Титаника. Пока Титаник в порту, Айсбергу ничего не угрожает, впрочем, есть и другие корабли на планете.

Однако, если вернуться к началу разговора, то сама по себе Австрия, мало что значит, и даже будь избранным националист Норберт Хофер, это может изменить будущее Австрии, но каково влияние, скажем, примера Австрии, на остальную Европу? Давайте скажем и об этом пару слов.

Нужно сказать, что правый Норберт Хофер, проиграл левому-зеленому Беллену. Как это вообще выглядит в жизни? Понятно, что Хофер националист и в его лозунгах звучат довольно прозрачные лозунги. Так под националистическими лозунгами иногда может проскочить нечто более радикальное, нечто даже похожее на фашизм. А уж про антисемитизм и антиисламизм, он и вовсе говорит открыто. Таким образом, мы понимаем, кто такой евроскептик Хофер, но какие перспективы дает Австрии Александр ван дер Беллен?

Нужно сказать, что сам Беллен, это и есть сама Европа, тот человек кто ее такой устроил, тот который, конечно же, управляет ей на свой лад, но и тот, кто имеет дело с американцами. Вот то, что мы видим, что Европа прогибается, это вот такие вот Беллены не могут или не хотят противостоять США. Сами европейские зеленые не всегда хотят подчиняться США и результат, которого им удается добиться, мы видим, но каково политическое будущее Европы и кто все же победит на выборах нынешней осенью.

Ну, наверное, очень красноречиво выглядит разница в возрасте кандидатов Хофера и Беллена. Хоферу 45 лет, а вот Беллену 72 года. Понятно, что более пассионарный избиратель на стороне более молодого Хофера. Кроме того, очень много на грядущих выборах Президента Австрии, будет зависеть от того, что будет происходить в самом Евросоюзе.

Мы знаем, что мусульманский исход уже достаточно мучает всю Европу, еще никогда немки не знали такой бесцеремонности и настойчивости, в общем, тут все плохо, хотя пресса старается скрыть истинные масштабы происходящего. Такова последняя тенденция, например в немецких СМИ, чуть притушить краски, пусть не все будет видно. Это, кстати говоря, пример самоцензуры на Западе, хотя российские либералы очень часто и во всю глотку, обвиняют в этом только российские СМИ. Западные СМИ, почему-то либералы не видят и даже в Европе никто этому не возмущается.

В общем, вопрос: «насколько плохо будет в Европе, и какой новый путь предложит Европе партия Меркель?» Если все останется так, как есть, то Хофер вполне может выиграть выборы и даже, скорее всего, их выиграет. Вот это создаст совершенно новую политическую реальность, в которой ощутит себя Европа.

Если учесть, что осенью уже во всю будет идти избирательная кампания в Германии и Франции, то можно понять, что Австрия либо будет просто заглушена этим, но может получиться и так, что оппоненты Меркель праворадикального толка, если таковые пойдут на выборы в Германии создадут некую смычку с правыми в Австрии. Во всяком случае, компост для произрастания националистических субкультур тут, разумеется, есть.

А куда, собственно говоря, мы должны отнести вот это все в нашем примере с тающим айсбергом? Очень простой ответ. Айсберг как раз и находится в этом политическом бульоне, чем выше будет температура, тем быстрее стает айсберг, так что Титаник может оставаться бесполезным в своем порту.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи