Кто оставил турка без помидор?

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, ТУРЦИЯ, УКРАИНА on 07.07.2016 , материал смотрели раз(а).

Все хорошо помнят фразу Владимира Путина, что Эрдоган помидорами не отделается.

Несмотря на некую скрытую цветистость выражения, тут ровно как всегда у Путина, все оказалось правдой.

Собственно говоря, мы говорили, что после публичного примирения переговоры перейдут в закрытую фазу, где Путин будет дожимать Эрдогана в тиши кабинетов. Однако ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, возможно, получит весьма неожиданный ответ и будет, между прочим, чему-то примером. Впрочем, давайте по порядку.

То, что Россия выставила туркам счета, и они еще не оплачены, фигурально выражаясь, видно из сообщения премьера Медведева, сообщившего, что разрешения Турции на экспорт овощей в Россию всё ещё нет. То есть, запрет не снят. Здесь, видимо, идут серьезные переговоры, и достичь благосклонности Кремля турку пока не удается.

Одновременно с этим, россиянам разрешили поездки в Турцию, так что имеющие деньги могут ехать и оздоровляться. Здесь Путин позаботился об отдыхе собственных граждан, и это конечно замечательно. Ехать в Турцию или нет, каждый определяет для себя самостоятельно.

Тем не менее, нам говорят, что турецкая тема как-то остыла, и крутого старта не получилось. Кто-то говорит о недостатке самолетов, а кто-то находит уже и другие причины, например, Крым. Туда самолеты есть и чартерные рейсы, в том числе. Теперь россияне так же с удовольствием отдыхают в Сочи, что тоже на пользу России.

В результате возвращения Крыма России, этот регион стал менее опасным, там теперь никогда не будет НАТО, там будет (и уже есть) много туристов, там будут отдыхать русские люди. Нужно сказать, что в результате крымской кампании Путину удалось значительно упростить ситуацию в этом регионе. Русским пытаются сказать, что в результате у них станет жизнь сложнее из-за санкций, но что значат санкции в сравнении с возможностью держать врага на удалении и под «Калибром»? Жизнь россиян стала более безопасной, особенно россиян, живших в «украинском» Крыму.

Но, возвращаясь к помидорам Эрдогана, хочется сказать, что собственно говоря, Путин не мешает русским ехать в Турцию, ведь направление открыто. Просто русские учатся быть конкурентоспособными, и, как видим, у них это начинает получаться. Сейчас говорят, что самолеты, которые могли выполнять чартерные рейсы в Турцию, частично задействованы на крымском направлении, это, конечно же, правда, но правда состоит и в том, что два очень серьезных перевозчика Трансаэро и Когалымавиа больше не предоставляют чартерные услуги.

Значит, тут приходится констатировать, что Эрдоган, этот младший сын ишака, дотелился до того времени, когда самолеты уже стоят в графике, а графики составлялись ещё в начале года. Вот тогда и нужно было примиряться, если исходишь не из совести, а из меркантильных своих интересов. Если бы исходил из того, что требует от людей совесть, то гибели российских военных вообще не было бы.

Вас может удивить то, что он все-таки младший сын, ну так тут все просто, согласно русскому фольклору «старший умный был детина, средний был и так и сяк, ну а младший был дурак». Впрочем, нужно сказать, что прошлый турок и нынешний турок – это все-таки два разных турка.

Не нужно думать, что он стал лучше, но нужно понимать, что он знает, что Путин посмеет и ничего его не остановит наказать Турцию и во второй раз, и гораздо более разрушительно. У Путина козырей против Турции гораздо больше, чем у турка решимости терпеть всю эту боль и, вообще-то говоря, унижения.

Сказать откровенно, турок мог бы это, и предугадать, вспомните Беслан или Норд-Ост. Путин наказывает террористов, даже если приходится платить очень высокую цену. Зато остальные граждане будут жить в безопасной стране. Вот турок должен был бы понять, что он со своими действиями попадает именно в эту категорию, а значит, Путин провернет его через мясорубку дважды.

Конечно, сейчас граждане Турции понимают, что Россия большая и сильная страна и не нужно пытаться быть с ней агрессивной. Так же турки понимают, что Путин опустил турка и унизил его публично на весь мир. Теперь народ Турции понимает, кто у них Президент. Но Путин сделает еще один ход и снова станет вести дела с Турцией, и это турки оценят, даже если турок этого не сделает.

Однако это только лишь двусторонние дела, есть еще и внешние факторы. Как мы вам раньше говорили, путешествия в Турцию не очень оказываются востребованными ещё и потому, что рубль сейчас низок и, собственно, это касается не только отдыха в Турции, но и вообще оплаты импортных товаров, цены на которые просто взлетели. Так вот за этот русский рубль можно хорошо отдохнуть в рублевой зоне, это серьезный аргумент в этом состязании. Для отдыха в Турции нужны доллары и евро.

Если и есть какие-то преимущества в слабой экономике и слабом рубле, то это как раз то, что мы видим сейчас. Может быть, некоторым гражданам хотелось иного, но объективно сейчас самое время расти, что собственно говоря, хорошо всем, хорошо экономике и хорошо государству.

Вообще, нужно сказать, что глядя на то, как развивается Россия, я все больше верю в силу личности и её роли в жизни страны. Так же отмечаю, что провал в СССР произошел тогда, когда умер Андропов, а восстановление России началось, когда к власти пришел Путин. Между этими политическими событиями, в России ураганила политическая гопота. Тем, кто сравнит, как правили люди до Путина и как это происходит при Путине, разница покажется очевидной, и будет она, разумеется, не в пользу либералов. Что связывает Путина и Андропова, мы тоже понимаем.

Нужно сказать, что если бы инцидент с Турцией произошел при Горбачеве или Ельцине, Россия бы проглотила эту пилюлю и получила бы много других. С этим, кажется, не поспорит теперь никто, всё же ясно, куда движется и катится. В период продажной шкуры – Козырева, Россия лишь штамповала решения вашингтонского обкома, и почти всегда себе во вред. Теперь у России есть своя повестка в международной политике, и Турция сейчас – часть её.

Так как будут развиваться события теперь, когда турок остался без помидоров? А в том, что он остался именно без них, с этим никто уже и не спорит. Наблюдая за Путиным все эти годы, и видя некоторые малозаметные, можно сказать, не первого уровня детали, следует ожидать, что Путин снова привлечет к себе турка, но уже на более выгодных для России условиях. Турок не смог выдержать проверку на дружбу, теперь будет рад на отношения и в ином, более низком статусе.

Таким образом, нужно понимать, что Эрдоган оказался в незавидном положении не только потому, что он вел себя как абсолютная скотина, но еще и потому, что Запад предпринял атаку на российский рубль, желая дестабилизировать ситуацию в России. Однако в большей степени это коснулось Турции и самого Запада. Вот кто оставил турка без помидор.

Справедливости ради, нужно отметить тех, кто старался уронить рубль, а это, конечно же, Британия. Кстати говоря, из-за невнятности политических заявлений британского политикума после «брексита», ей все больше подходит другое название – Бормотания.

Так вот сейчас эта самая Бормотания сама стала жертвой своих же интриг, но пострадала и Турция тоже, не из-за «брекзита», а из-за валютных войн Запада с российским рублем.

Может быть, Турции пора подумать о хождении рубля в стране?

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи