Дешевый газ, на определенных условиях

Автор - БЛОГИ, Матвеева, Арина, РОССИЯ, УКРАИНА на 08.07.2016 , материал смотрели 5 386 раз(а).

«Донбасс – цэ Украина» — долдонят при каждом удобном случае украинские политики. «Мы с Донбассом», «Граждане Донбасса – это граждане Украины», но когда нужно за что-то платить появляются заявления на манер: «А нееее, это не наша территория, оккупированная, там живут террористы, пусть они и платят». Так чей же все-таки Донбасс и кто за него будет платить? Вопрос до сих пор открыт.

1465378170-8043

Наблюдая за европейскими настроениями, и отношением Европы к Украине в целом, власти этой чудо-страны начинают задумываться у кого же покупать газ зимой? Россия, вроде, не против продавать газ незалежной, даже предложенные цены заметно снижены, но при этом существуют определенные условия, которые, естественно, не устраивают украинских политиков.

170 долларов за тысячу кубометров, очень  приемлемая цена, дешевле даже реверсного газа из Европы. Казалось бы, покупай да радуйся. Но нет, и с такой ценой не согласны власти Украины. Потому что условия их не устраивают. А они заключаются в следующем: украинская сторона должна будет выплатить 800 миллионов долларов за газ, который потреблял Донбасс, заплатить предоплату в 3 миллиарда долларов, ввиду уже существующего печального опыта сотрудничества с незалежной, ведь Газпрому нужны гарантии. Это и стало камнем преткновения на пути подписания контракта.

Предоплату вносить никто не собирается. Потому что нечем, да и незачем, ведь по старой доброй традиции, Украина может в итоге вообще не заплатить за потребленное голубое топливо, повесив долг на всех предыдущих президентов вместе взятых, по установившейся традиции. Ну и, естественно, голубое топливо, которым пользовался Донбасс, тоже никто не будет компенсировать. Ведь когда дело заходит до того, что нужно платить, сразу же появляются отговорки и Донбасс автоматически становится не украинской территорией, а автономной республикой, которая все должна оплачивать самостоятельно.

Вроде как договорились – платить не будем, будем покупать газ у Европы. Все же обсуждения данной темы не стихают. Украинские специалисты в сфере энергетики недовольны. Цена для них приемлема, но условия невыполнимы.

На нет и суда нет, не хотите — как хотите. Договаривайтесь, платите за реверс, никто ведь не против. Однако мысли о дешевом газе не покидают буйные головы украинских политиков. Как бы тупик. Вроде и Россия на уступки пошла, скидку предоставила и условия справедливые, ни дать ни взять. Только для Украины они, как непосильная ноша, вроде и отказываться зазорно, потому что заявляли, что Донбасс украинская земля и принимать невозможно. Так что подкинула Россия задачу не из легких.  И как решить – никто не знает.

Арина Матвеева

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.