Рубрика «Ликбез»

Автор - Технический на 09.07.2016 , материал смотрели 4 710 раз(а).

Друзья, здравствуйте! Давненько я не брал в руки шашки ничего не писал. Итак, в комментариях и переписке выяснилось, что подавляющее большинство людей (и я в том числе) очень слабо представляют себе, как устроена наша «финансовая система».

Скажем:

  • кто за что отвечает в стране
  • кто кому подчиняется
  • на основании чего действуют те или иные финансовые институты
  • смысл основных понятий

932071736Примеры: «Что такое ЗВР, как они формируются, как расходуются?», «Можно ли взять доллары из ЗВР и пустить на развитие экономики России?», «Кому подчинается ЦБ?»

Поиски по интернету показали, что вся информация либо политизирована, либо подчиняется какой-то конкретной идее (точке зрения). Толкового описания мне найти не удалось. Тем более — в одном месте. Всё разбросано «по кусочкам». Итого, у меня возникло предложение: сделать рубрику «Ликбез», где это всё собрать. Кстати, будет очень удобно отправлять залётных «поравалитиков» и прочих «алармистов» изучать матчасть.

Есть ли среди читателей желающие взяться за это? Наличие экономического образования, наверное, будет плюсом. Требования:

  • спокойно
  • нейтрально
  • реагировать на вопросы и просьбы наших читателей.

Естественно, помощь с нашей стороны будет. Да, а это вообще нужно? Опрос будет действовать неделю.

Нужен ли нам раздел "Ликбез"?

  • Да (97%, 84 Голоса)
  • Нет (3%, 3 Голоса)

Всего голосов: 87

Загрузка ... Загрузка ...

И да, у нас есть целая страница, где мы ищем таланты.

965

Рискну добавить в статью хороший комментарий от Svarog57
«Полностью поддерживаю, но:
1. Материал должен писать (или обрабатывать/рецензировать) ни в коем случае не экономист, а лучше всего математик или физик, короче — кондовый технарь. Иначе у всех неэкономистом (а таких большинство) мозг вытечет от узкоспециальным терминов (типа деривативов и пр.), которые ничего не объясняют «неэкономистам» и будет совершенно неясно, что со всем этим делать.
2. К поставленным вопросам я бы добавил еще несколько, которые переводят на технический язык многие вроде бы чисто финансовые понятие/показатели/процессы, интересные с чисто практической точки зрения, а именно хотя бы следующие:
2.1. Как развивались финансовые системы на протяжении истории цивилизации, с момента самого появления денег.
2.2. В чем смысл и как работали «золотые» и «серебряные» финансовые системы, господствующие на протяжении тысячелетий.
2.3. В чем смысл «бумажных» финансовых систем, что такое реально «обеспечение банкнот тем-то и тем-то» и как это работает.
2.4. Как работает механизм инфляции и гиперинфляции и каковы его последствия, кто и как получает профит в результате гиперинфляции.
2.5. Чем опасна дефляция и кто и как получает профит в результате дефляции.
2.6. Каким образом определяется оптимальные значения ключевой ставки (к которой привязаны ставки по кредитам и депозитам национальной валюты).
2.7. Каким образом реально определяются курсы национальных валют для различных вариантов их определения (директивно определяемых курсов вроде Саудовской Аравии, рыночных и псевдорыночных курсов и т.п.)
2.8. Как работает финансовая система стран без своей валюты (своего эмиссионного центра) типа Черногории или Андорры.
Ну и что-то возможно еще.
P.S. Готов войти в команду в качества «офизичивателя» планируемого материала.»

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

55 комментарии на “Рубрика «Ликбез»

  1. 1

    Предлагаю Вам построить изложение не в виде лекций, а дискуссионно, что б легче воспринималось и имело динамику развития: один излагает тему, второй поддакивает, дополняет, а третий старательно опровергает, ищет изъяны. Вообще все обсуждения только в таком ключе интересны.

  2. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    2

    Какой смысл пытаться сделать изо всей страны финансовых специалистов? Каждый должен заниматься своим делом. Достаточно понимать насколько эта власть(под началом Айфони) дурит нас. А это понятно по окружающей нас действительности. Но! Повлиять на это, в настоящее время, мы не имеем никакой возможности. Я так думаю.

    • 3

      Нет, цели сделать «финансовых специалистов» у нас нет. А вот собрать в одном месте расшифровку элементарных понятий и текущей структуры — да. Лично мне надоело объяснять на пальцах одно и тоже.
      P.S. Власть всегда дурит людей. Царства «эльфов» на Земле пока нет.

  3. Svarog57
    4

    У меня есть конкретное предложение. Есть интересный ресурс с тематикой «об истории человеческим языком» — ссылку на сам ресурс приводить не буду, запросто ищется яндексом по этой ключевой фразе. Там очень необычная подача материала, всякие де-факто исторические хроники читаются как увлекательнейший детектив. Каждой теме посвящен цикл отдельных статей (от 4 до 10), каждая статья посвящена отдельному периоду (т.к. материал исторический) темы. Постоянные читатели (вроде меня) просто с нетерпением ждут очередной статьи, как очередной серии нового увлекательнейшего сериала.
    Предлагаю материал об устройстве финансовой системы России в частности и мира в целом изложить именно в этом ключе — в виде цикла статей и некоторой гламурной игривостью что ли, чтобы было можно читать и не засыпать одновременно.
    Могу попытаться написать первую статью этого цикла, посвященную исторической ретроспективе финансовых систем разных стран и эпох, только мне обязательно нужен рецензент, ибо копирайтер я может и ничего, но фактических ошибок как непрофессионал в финансовой области сделаю гарантированно много.

  4. 6

    Не забывайте про — http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?f=16&t=42

    • PeterGeorge
      7

      Вот, вот. А то быстро загорелись и стухли.
      Был у меня Заказчик, всё просил сделать такую форму, чтобы он свои деньги увидел. Сделал порядка 250 (!) форм, а он всё не видит. Бухгалтерию подучить надо.

  5. 8

    В принципе идея, конечно, замечательная. Только мне кажется, что исходя из предложенных вопросов эту тему должен освещать скорее юрист, чем экономист. Т.к. вопросы подчинения и полномочий это в большей степени юридические вопоросы. Кстати, в этой теме можно было бы коснуться не только финансовой системы. Например права и обязанности нашего президента, премьера и прочих госслужащих тоже былобы интересно узнать. Может станут понятнее многие вещи.

  6. Topenant
    11

    посмотрите, годится ли Вам? Если годится — буду пересылать по частям.

  7. Svarog57
    16

    Полностью поддерживаю, но:
    1. […]
    Ну и что-то возможно еще.
    P.S. Готов войти в команду в качества «офизичивателя» планируемого материала.

    • 17

      Спасибо! Ваш комментарий я полностью вставил в тело статьи. Как мне кажется, ТАМ он выглядит «правильнее».

    • Politruk
      18

      Сомнительный проект. Во-первых, такого рода информация сегодня дорого стоит — это 2-3 узких лекции. Всего. Во-вторых, заходим на любой (лучше солидный) сайт с рефератами, курсовыми и т.д. , философский словарь или экономический и все читаем, перечитываем, если не понятно ищем ещё… Обычная практика. Кроме того, любой автор ангажирован: либо своими издателями, либо политикой кафедры/факультета, либо своим мнением, либо чужим. Даже одну математическую задачу можно решить множеством способов, а уж политэкономию, как изначально называлась экономика, можно аргументированно вертеть до бесконечности. Поэтому гарантированно будем иметь мнение автора, но не истину. Самый объективный источник — академические словари по наукам. Увы ))

      • 19

        Конечно, сомнительный! Иначе за него не стоило бы и браться! 🙂
        Небольшое замечание. Я бы сконцентрировался не на расшифровке терминов, а на том, что законодательно закреплено. Остальное — потом.

      • деда_Мишадеда_Миша
        20

        Перспективный проект! Объективный источник — жизненный опыт посетителей сайта (с опытом их старших поколений).

      • Svarog57
        21

        Я с вами не согласен. Я довольно хорошо представляю, как работает синхрофазатрон, ядерный реактор, лазер и т.п. сложные и высокотехнологичные устройства, и даже если не знаю этого, то довольно просто нахожу информацию, которая в принципе понятна. Но что касается устройства финансовой системы — тут полное фиаско. Нигде нет вразумительных ответов на самые простые вопросы (которые я уже перечислил), везде полное наведение тени на плетень. Когда читаешь «Капитал» (устарел он или нет, уже неважно), то поражаешься логике его авторов, но когда читаешь современных «финансовых аналитиков», такое ощущение что сходишь с ума, ибо там присутствует полный сюрреализм.
        Ну не бывает так. Сам человек система крайне сложная, но все созданные людьми структуры довольно просты, иначе они просто не смогли бы нормально работать. Значит, кто-то сознательно мутит воду.

  8. PeterGeorge
    22

    На нашем Форуме в разделе «ГЕОПОЛИТИКА и ГЕОЭКОНОМИКА» есть тема «ЛИКБЕЗ», заброшенная. Пытался разархивировать — не получилось. Полагаю по причине маломощности моего компа и хилости соединения с Интернетом. Надеюсь, Вы как инициатор, что-нибудь восстановите из архива.

  9. che-Zakharov63
    24

    Хорошее дело! Ликбез еще ни кому не повредил! Предмет раньше назывался «Политэкономия». Сейчас все изменилось, но политики в экономике даже больше стало, так что без «уклона» не обойтись. Так пусть это будет наш уклон, «контрпостовский»!)))
    Кстати, кому все таки подчиняется ЦБ?))

  10. 33

    Как мне кажется, без внешних ссылок, этот раздел не сделать. Иначе это будет личное (коллективное) мнение. А тут нужны подтверждения.

  11. 40

    Идея неплохая, но не будет ли это копированием того же «Справочника патриота» на Руксперте?

    • 41

      Там сосредоточение на патриотизме и противодействии «либералам» (условно). Информацию оттуда, наверное, тоже стоит брать.
      Но! Мне кажется, что нам нужно более «академическое» описание. Без какого-то «уклона». Патриотического, либерального, хазинского, муравьёвского,…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.