Не шатко, но валко

Автор - ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, ТУРЦИЯ на 13.07.2016 , материал смотрели 10 273 раз(а).

1Турецкая сторона подает некие сигналы о желании сближения с «нормальными странами», на этот раз с Сирией.

Это не только кажется, это и есть правильное направление. Посмотрим, как далеко зайдет турок в нормализации отношений с соседями. Тем не менее, эти знаки похожи на некие знаки, призывающие спасти жизнь Эрдогана. Их можно интерпретировать как сигналы SOS.

Давайте поговорим о приоритетах. Для того чтобы понять ход мысли Эрдогана, нужно правильно оценить вызовы, стоящие перед ним. То, что мы видели раньше, вот этот весь нефтеналивной бизнес, когда Эрдоган скупал ворованную нефть, это был бизнес. В нем было два этических прокола. Первое — не хорошо скупать краденное, второе — не хорошо давать деньги тем, кто убивает людей по своему разумению, без суда и следствия.

Путин многое объяснил Эрдогану, например то, что Асад сам покупал у этих же людей нефть, но для него это не было наживой, а необходимостью, которая помогла спасти страну. То есть урок был такой — нельзя наживаться на горе людей, а тем более еще и соседей или друзей, во-первых, это не этично, а во-вторых, еще и потому, что разъяренный сосед или друг, может тоже отбросить сантименты, например, в ответ на сбитый самолет. И стоить это будет очень дорого.

Россия и Сирия теперь в приоритетах, потому что в Турции поняли, что если вести дела с Путиным, то на этом можно хорошо заработать и можно получить поддержку сильного лидера, мировой величины, который будет у власти еще долгое время, возможно до 2024 года. Это гарантия стабильности для самого Эрдогана, а вот гарантия для Турции, её целостности, это совместная работа с Асадом. Здесь, работая совместно, можно находить новые решения урегулирования вопроса курдского сепаратизма. Это не простой процесс, но если его перевести в спокойную фазу, можно много добиться.

Таким образом, мы понимаем, что кто-то подсказал турку правильный ход — повернуться лицом на Восток. А как же Запад? У Запада дела с Турцией очень плохие. Мы видели, как Эрдоган выглядывал в сторону Обамы на саммите НАТО, но ничего ему увидеть не удалось. Это тупость Обамы, разумеется, возможно, даже не тупость, а некое чванство. Он явно показывает всему миру, что он не ровня каким-то там туркам.

Ничуть не лучше обстоит дело и с отношениями с Германией. Мы знаем, что тут завязки состоят в том, что турок не хочет пускать на свою авиабазу Инджирлик немецких депутатов, это происходит потому, что немецкие депутаты проголосовали за геноцид армян и теперь хлебают за это полной ложкой. Кстати говоря, сами депутаты считают, что если нет возможности навестить своих военных, то тогда не будет и самих военных на этой самой авиабазе. Немецким депутатам это необходимо для пиара, скоро ведь выборы, а тут их турок по щекам лупит. Но силы бундесвера на той самой авиабазе весьма малочисленны. И если немецкие депутаты настоят на выводе своего личного состава, то Турция этого не почувствует, а вот проблемы появятся у США, потому что получится, что коалиция разваливается. В выборный период это и США не нужно.

Так что Эрдоган тут вставил фитиль Обаме, за его, то самое чванство и круг тут замкнулся. А вот если посмотреть, куда нас ведет чванство Обамы, то мы здесь обнаружим некий омут. Как оказалось Обама очень обидчивый человек. Не по чину обидчивый. Тут, наверное, нужно пояснить свою мысль. Президент США является руководителем глобального государства, и в интересах этого самого государства иметь активные отношения с ними всеми.

Если, например отношения с «легкими» странами, может поддерживать госдеп, то «тяжелые» страны должны быть в зоне ответственности президента. Именно президент должен решать самые острые международные вопросы США, а не отквасить губу как дитё малое, заигравшееся в песочнице и не успевшее в туалет.

В таких случаях, когда президент США не выказывает положительных эмоций в отношении лидера какой-либо страны, ЦРУ немедленно начинает готовить переворот в этой стране. Уверен, что в отношении Турции такой план не только есть, но он уже в действии. И вот здесь и встает в полный рост вопрос, каким образом от этого защититься? Ответ очень простой. Есть только один способ как это сделать, — только восстановив отношения с Россией. Вот ровно тут США снова проигрывают, ровно из-за Обамы.

Эрдоган понимает, что свалить его можно только обвалив экономику Турции. Если отношения с Россией будут хорошими, обвалить экономику Турции будет гораздо сложнее. США не удастся разделаться со строптивым политиком, который совсем недавно был в числе союзников и виноват в этом, разумеется, сторукий Путин. Куда не сунешься, а он уже там и все у него там приготовлено, всё у него там уже на мази. Это только в госдепе вместо того чтобы работать с Сирией, требуют ее бомбить. Нормальные люди делают политику на отношениях, а не на убийствах.

Есть и еще один очень интересный момент. Мало кто обратил на это внимание, но изменение в позиции Турции произошло после Брексита. То есть все это время Турция стремилась в ЕС, но после того как оттуда выходит Британия, турок снизил риторику. Он понял, что может настать такой момент, когда в ЕС может быть и не следует торопиться. Чем больше торопишься, тем дороже это будет тебе стоить. Это законы восточной торговли. Эрдоган решил выдержать некую паузу. Не то чтобы идея вступить в ЕС его покинула, но осмотреться в новых обстоятельствах, не помешает.

И, конечно же, имеет большое значение возврат российских туристов в Турцию. Сейчас на Турцию многие страны, например Украина, смотрят с нескрываемой завистью. В Турцию возвращаются большие туристические, российские деньги. Кстати говоря, во время переговоров Эрдогана с Порошенко, последний уговаривал «стоять вместе» против Путина. Ничего из этого как видите, не вышло, да и выйти не могло.

Вероятно, здесь нужно раскрыть тему. Все дело в том, что Эрдоган со стороны наблюдал за тем, как Путин ломает Украину. Эрдоган считал, что Турции это не грозит, в силу своей удаленности. Но вот сбитый российский самолет, приземлил мечты Эрдогана. Все дело в том, что когда Порошенко стал разговаривать с ним о том, что нужно противостоять Путину вместе, Эрдоган почувствовал, что он стоит на пороге клуба прокаженных, а Порошенко и есть этот самый прокаженный.

Именно потому и решил Эрдоган развернуться в сторону России. Вот именно разговор с Порошенко и стал тем самым поворотным моментом. Эрдоган для себя понял, что став, таким как Порошенко, он разделит его судьбу. И его страна разделит судьбу Украины, а это уже отбросит Турцию в придорожную канаву на следующие 20 лет. Возможно, пришло понимание реальности, что если тебя не берут в ЕС, то тут следуют сразу два момента: первый — не лезь в окно, если тебя не пускают в дверь, и второй — если тебя не берут в ЕС, это не значит что ты должен испортить отношения еще и с Россией.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

11 комментарии на “Не шатко, но валко

  1. ГипербореецГипербореец
    1

    С появлением разнообразной информации в СМИ и исходя из «ищи кому выгодно», складывается устойчивое мнение: «А не Эрдоган ли за этим недопереворотом стоит?».

  2. 2

    owergreen: «В таких случаях, когда президент США не выказывает положительных эмоций в отношении лидера какой-либо страны, ЦРУ немедленно начинает готовить переворот в этой стране. Уверен, что в отношении Турции такой план не только есть, но он уже в действии.»

    «Утром в газете — вечером в куплете» 🙂 Товарищ Овергрин, это уж какая-то СОВСЕМ «инсайдерская» инфа, ну, нельзя же так 🙂 А то так вы Сноудена с Асанжем переплюнете 😉

  3. Alex PrestonAlex Preston
    3

    Майкл, колитесь: о военном перевороте или «за пыльными портьерами» Вам шепнули, или это был Ваш очередной катрен?

    • ГипербореецГипербореец
      4

      Мне эта фраза как-то тоже вспомнилась сразу: «В таких случаях, когда президент США не выказывает положительных эмоций в отношении лидера какой-либо страны, ЦРУ немедленно начинает готовить переворот в этой стране. Уверен, что в отношении Турции такой план не только есть, но он уже в действии.»
      +100500 к интуиции.

  4. 5

    «В Турцию возвращаются большие туристические российские деньги» — жаль! искренне жаль!

  5. 6

    =Эрдоган для себя понял, что став, таким как Порошенко, он разделит его судьбу. И его страна разделит судьбу Украины, а это уже отбросит Турцию в придорожную канаву на следующие 20 лет.=

    Всё так и даже проще. Два придурка в три ряда: Парашман и Собакашвили — это ходячие наглядные пособия для всех, у кого появится желание пособачиться с Россией. Эрдоган не настолько глуп, чтобы не понимать, что независимый Курдистан на части территории Турции, если сейчас не наладить отношения с Россией и Сирией, очень скоро превратится в реальность. И никакое НАТО не поможет. Воевать с Россией никто не решится, а санкциями её не проймёшь.

  6. che-Zakharov63
    7

    Точно! Обидчив Обама не в меру, сплошной гонорис! Грех не воспользоваться, вот Путин и водит его туда- сюда.
    Уж на что турок обидчив, но пересилился и образумился, наступил на горло песне своей) , по крайней мере внешне. А Обама так и ходит с надутыми щеками Не боец.))

    • mrSecond
      8

      У Обамы исключительность. Ему образумляться статус сверхдержавы не позволяет. А Эрдогану деваться некуда. Он как та крыса в трубе, остается только бежать в предписанном направлении.

    • Politruk
      9

      Зато Буш-джуниор красавчег! Отжег на панихиде в Далласе )) Странные нравы у американских выборщиков — то неполноценный родственник, то переоцененный нарцисс… Один прохожим рожи корчит, другой — жвачки под стул клеит…

  7. PeterGeorge
    10

    . «Он (Обама) явно показывает всему миру, что он не ровня каким-то там туркам.» Не впервой — был у него такой разговор с Эрдоганом по телефону с битой в руках. Турки тогда обижались, оказывается, не зря. За время отсутствия сильной России в Штатах расцвела всякая ахинея и запачкала планету своей дрянью. Ничего, сильная Россия вернулась — янки гоу хоум, он уже горит.

  8. ГипербореецГипербореец
    11

    Многообещающее начало.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.