Сидела-не пересидела

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ on 27.07.2016 , материал смотрели раз(а).

Позиция фрау Канцлерины в настоящее время известна – она хотела пересидеть волну терактов, идущих во Франции, в надежде, что Германию это все обойдет стороной.

Как видим – не обошло, и если ранее кто-то пытался даже заявить, что популярность Меркель, скажем так, “не упала”, то сегодня мы видим, что попытка пересидеть не удалась, да и рейтинг тоже рухнул.

Только за последние несколько дней, произошли атаки в Вюрцбурге, Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе. Это совершенно невозможная к представлению ситуация еще, скажем, два года назад, теперь скорее ежедневная обыденность. Ужасающая обыденность. В этом и есть весь ужас ситуации, когда кровопролитие становится ежедневной реальностью.

Привыкнут ли к такой «новой реальности» немцы? Те, кто останутся живыми, может быть, и привыкнут, но случится это не скоро и, конечно же, не все до этого не живут. Тем не менее, немцы пока не очень протестуют против происходящего, объясняется это очень просто.

Если будешь критиковать и демонстрировать против того, что происходит, то случится одно из двух: либо тебе проломят голову полицейские, либо взорвут или зарежут мигранты. Согласитесь, выбор не очень желаемый в обоих вариантах.

Однако то, что не происходит в Германии, происходит вне ее границ. Политику свободной миграции очень сильно критикуют страны, которые не входят в первую тройку стран ЕС. Кроме того, хоть Меркель сейчас находится в отпуске в Уккермарке, Мекленбурге-Передней Померании – месте, где прошло ее детство, она все равно остается канцлером.

Вспомните, сколько раз пеняли российские либералы президенту России, когда он отсутствовал во время трагических событий и не высказывался об этом. Теперь тоже самое происходит в Германии, и никто не смеет её упрекнуть в этом. Конечно, после такого, либералы будут терять популярность и, в общем-то, нагребают на себя грязь негатива.

Страны ЕС, которых обычно принято называть младоевропейцы, откровенно, и открыто критикуют Меркель за «политику выломанных дверей» в Европу. Мигранты их выломали, и никто не думает поставить новые, более прочные двери. Сейчас Германии стало немного легче, потому что Балканский маршрут закрыт, но другие маршруты по-прежнему открыты, и беженцы рано или поздно доберутся до Германии, а значит у Меркель всё еще впереди. Это тем более вероятно на фоне беззубости немецкой полиции к мигрантам.

Так вот соседи по ЕС, например Виктор Орбан очень скромно оценивает действия Меркель в отношении миграционного кризиса. Даже внутри Германии оппозиционная «Альтернатива для Германии» «кроет» Меркель на манер одесских биндюжников и особенно много критики доносится со всех сторон.

Действительно, Ангела Меркель поручила своему пресс-секретарю сообщить, что она мыслями находится с жертвами из Ройтлингена и Ансбаха, а также с их родственниками. Ни одного появления в камерах. И даже после стрельбы в Мюнхене канцлера опередили президенты Франции и США – Франсуа Олланд и Барак Обама.

Немецкие аналитики уже в полный голос вопиют на страницах все возможных СМИ: «Неужели Меркель не замечает, что происходит в стране?» Все дело в том, что мы не просто так говорили, что Меркель забилась в нору. Меркель сейчас во время обострения терактов очень не хочет отвечать на саркастические вопросы журналистов, что косвенно свидетельствует о том, что она планирует выдвигаться на следующий срок.

Нужно сказать, что не только внутри ЕС происходят неприятные явления. Внешняя политика просто трещит и валится как гнилое дерево. Если в начале этой истории в годичной ретроспективе мы видели ведущую роль Евросоюза в отношении Турции, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Мы же понимаем, что раньше Меркель манкировала членством Турции в ЕС. Турку были обещаны даже 6 миллиардов долларов в два транша, но не случилось ни одного.

Ситуация теперь такова: Турция полна сирийских беженцев, отношения с Европой просто ужасные и если у Эрдогана лопнет терпение, он отпустит всех этих беженцев в сторону Европы. Вот тогда Европа умоется кровью совершенно точно. Когда это произойдет и произойдет ли вообще? Вот этот вопрос сейчас более важен чем, что бы то ни было еще.

Нужно учесть, что если Турция старается наладить отношения с Россией, то весьма возможно Путин имеет сегодня на Эрдогана некоторое влияние, возможно весьма внушительное.

Надо понимать, что ситуация на доске такова, что фигура Меркель сейчас под боем с двух сторон. Насколько это серьезно? Представьте, что Меркель не может справиться ни с Россией и ни с Турцией по отдельности, но теперь ситуация изменилась до того, что ей придется противостоять им обоим.

Совершенно понятно, что в этом случае проигрыш ЕС не просто неминуем, но даже проигрыш Германии очевиден. Помнится, когда мы еще год назад говорили о решающем влиянии Путина на ситуацию в Германии, среди наших читателей были скептики, которые говорили об излишней уверенности в этом и переоценке возможностей президента России. Интересно, как это выглядит в глазах пессимистов сейчас?

И все же, насколько сильно станет давить Путин на Меркель перед выборами в Германии? Это очень интересная история. Давайте кратко остановимся на ней. Все дело в том, что Путин никогда не использует отрицательные моменты для давления на кого-то напрямую, он предпочитает некие иные способы. Вот немного об этом. Представьте себе, что у вас есть гиря, скажем, в один килограмм, и вы можете влупить этой гирей по голове своего противника. Так вот Путин предпочтет систему рычагов, которая позволит ему усилить удар. Сделать его не килограммовым, а условно пятидесяти килограммовым. И не бить, а показать, что может ударить, то есть просто додавить.

Понимая это, можно предположить, что Путин поступит и с Германией подобным образом. То есть Путин покажет Меркель как все может быть хуже, на уже и так бесконечно плохом фоне в настоящее время. Здесь козырей у Путина полные руки. Тут санкции, которые начинают припекать в разных парламентах разных стран, тут и плохие виды на урожай еврофермеров, которые себя чувствуют гораздо хуже чем в прошлом году. Тут и продолжающиеся беженцы и так же потенциальные беженцы, если Эрдоган погонит их из Турции в сторону Европы. Действуя сообща с Эрдоганом, Путин получит синергетический эффект, который Германия просто не сможет выдержать.

Так что желание Меркель пересидеть в окопе, пока не затихнут взрывы терактов, плохо сказывается на Германии, и уж совсем никоим образом не спасает немцев от проблем. Конечно же, новые теракты будут, и авторитет или, как теперь модно говорить, рейтинг Меркель снова провалится, и остановить все это может и пытается только один мужчина, и этот мужчина не Олланд и не Эрдоган. Может быть, мужчина, живущий в параллельной реальности? Кажется, так сказала госпожа Меркель про российского президента.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи