Сидела-не пересидела

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ на 27.07.2016 , материал смотрели 11 898 раз(а).

Позиция фрау Канцлерины в настоящее время известна — она хотела пересидеть волну терактов, идущих во Франции, в надежде, что Германию это все обойдет стороной.

Как видим — не обошло, и если ранее кто-то пытался даже заявить, что популярность Меркель, скажем так, «не упала», то сегодня мы видим, что попытка пересидеть не удалась, да и рейтинг тоже рухнул.

Только за последние несколько дней, произошли атаки в Вюрцбурге, Мюнхене, Ройтлингене и Ансбахе. Это совершенно невозможная к представлению ситуация еще, скажем, два года назад, теперь скорее ежедневная обыденность. Ужасающая обыденность. В этом и есть весь ужас ситуации, когда кровопролитие становится ежедневной реальностью.

Привыкнут ли к такой «новой реальности» немцы? Те, кто останутся живыми, может быть, и привыкнут, но случится это не скоро и, конечно же, не все до этого не живут. Тем не менее, немцы пока не очень протестуют против происходящего, объясняется это очень просто.

Если будешь критиковать и демонстрировать против того, что происходит, то случится одно из двух: либо тебе проломят голову полицейские, либо взорвут или зарежут мигранты. Согласитесь, выбор не очень желаемый в обоих вариантах.

Однако то, что не происходит в Германии, происходит вне ее границ. Политику свободной миграции очень сильно критикуют страны, которые не входят в первую тройку стран ЕС. Кроме того, хоть Меркель сейчас находится в отпуске в Уккермарке, Мекленбурге-Передней Померании — месте, где прошло ее детство, она все равно остается канцлером.

Вспомните, сколько раз пеняли российские либералы президенту России, когда он отсутствовал во время трагических событий и не высказывался об этом. Теперь тоже самое происходит в Германии, и никто не смеет её упрекнуть в этом. Конечно, после такого, либералы будут терять популярность и, в общем-то, нагребают на себя грязь негатива.

Страны ЕС, которых обычно принято называть младоевропейцы, откровенно, и открыто критикуют Меркель за «политику выломанных дверей» в Европу. Мигранты их выломали, и никто не думает поставить новые, более прочные двери. Сейчас Германии стало немного легче, потому что Балканский маршрут закрыт, но другие маршруты по-прежнему открыты, и беженцы рано или поздно доберутся до Германии, а значит у Меркель всё еще впереди. Это тем более вероятно на фоне беззубости немецкой полиции к мигрантам.

Так вот соседи по ЕС, например Виктор Орбан очень скромно оценивает действия Меркель в отношении миграционного кризиса. Даже внутри Германии оппозиционная «Альтернатива для Германии» «кроет» Меркель на манер одесских биндюжников и особенно много критики доносится со всех сторон.

Действительно, Ангела Меркель поручила своему пресс-секретарю сообщить, что она мыслями находится с жертвами из Ройтлингена и Ансбаха, а также с их родственниками. Ни одного появления в камерах. И даже после стрельбы в Мюнхене канцлера опередили президенты Франции и США — Франсуа Олланд и Барак Обама.

Немецкие аналитики уже в полный голос вопиют на страницах все возможных СМИ: «Неужели Меркель не замечает, что происходит в стране?» Все дело в том, что мы не просто так говорили, что Меркель забилась в нору. Меркель сейчас во время обострения терактов очень не хочет отвечать на саркастические вопросы журналистов, что косвенно свидетельствует о том, что она планирует выдвигаться на следующий срок.

Нужно сказать, что не только внутри ЕС происходят неприятные явления. Внешняя политика просто трещит и валится как гнилое дерево. Если в начале этой истории в годичной ретроспективе мы видели ведущую роль Евросоюза в отношении Турции, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Мы же понимаем, что раньше Меркель манкировала членством Турции в ЕС. Турку были обещаны даже 6 миллиардов долларов в два транша, но не случилось ни одного.

Ситуация теперь такова: Турция полна сирийских беженцев, отношения с Европой просто ужасные и если у Эрдогана лопнет терпение, он отпустит всех этих беженцев в сторону Европы. Вот тогда Европа умоется кровью совершенно точно. Когда это произойдет и произойдет ли вообще? Вот этот вопрос сейчас более важен чем, что бы то ни было еще.

Нужно учесть, что если Турция старается наладить отношения с Россией, то весьма возможно Путин имеет сегодня на Эрдогана некоторое влияние, возможно весьма внушительное.

Надо понимать, что ситуация на доске такова, что фигура Меркель сейчас под боем с двух сторон. Насколько это серьезно? Представьте, что Меркель не может справиться ни с Россией и ни с Турцией по отдельности, но теперь ситуация изменилась до того, что ей придется противостоять им обоим.

Совершенно понятно, что в этом случае проигрыш ЕС не просто неминуем, но даже проигрыш Германии очевиден. Помнится, когда мы еще год назад говорили о решающем влиянии Путина на ситуацию в Германии, среди наших читателей были скептики, которые говорили об излишней уверенности в этом и переоценке возможностей президента России. Интересно, как это выглядит в глазах пессимистов сейчас?

И все же, насколько сильно станет давить Путин на Меркель перед выборами в Германии? Это очень интересная история. Давайте кратко остановимся на ней. Все дело в том, что Путин никогда не использует отрицательные моменты для давления на кого-то напрямую, он предпочитает некие иные способы. Вот немного об этом. Представьте себе, что у вас есть гиря, скажем, в один килограмм, и вы можете влупить этой гирей по голове своего противника. Так вот Путин предпочтет систему рычагов, которая позволит ему усилить удар. Сделать его не килограммовым, а условно пятидесяти килограммовым. И не бить, а показать, что может ударить, то есть просто додавить.

Понимая это, можно предположить, что Путин поступит и с Германией подобным образом. То есть Путин покажет Меркель как все может быть хуже, на уже и так бесконечно плохом фоне в настоящее время. Здесь козырей у Путина полные руки. Тут санкции, которые начинают припекать в разных парламентах разных стран, тут и плохие виды на урожай еврофермеров, которые себя чувствуют гораздо хуже чем в прошлом году. Тут и продолжающиеся беженцы и так же потенциальные беженцы, если Эрдоган погонит их из Турции в сторону Европы. Действуя сообща с Эрдоганом, Путин получит синергетический эффект, который Германия просто не сможет выдержать.

Так что желание Меркель пересидеть в окопе, пока не затихнут взрывы терактов, плохо сказывается на Германии, и уж совсем никоим образом не спасает немцев от проблем. Конечно же, новые теракты будут, и авторитет или, как теперь модно говорить, рейтинг Меркель снова провалится, и остановить все это может и пытается только один мужчина, и этот мужчина не Олланд и не Эрдоган. Может быть, мужчина, живущий в параллельной реальности? Кажется, так сказала госпожа Меркель про российского президента.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

53 комментарии на “Сидела-не пересидела

  1. 1

    Майкл, в ведомстве Бундесканцлерин, наверняк, читают Ваши статьи! Не успели Вы нелицеприятно отозваться о её отпускном затворничестве, как в 13:00 было первое выступление Меркель («ничего страшного, всё путём, единичные случаи, бла-бла), а к вечеру тональность изменилась («Германии объявлена война, плечом к плечу и проч.»)… Видно, очень уж хочется переизбраться!

  2. 3

    «Турция полна сирийских беженцев» — вот мне всегда непонятно, почему у нас в моменты опасности воюют все от мала до велика, а там, за бугром, всегда беженцы. Им что родина это пустой звук?

    • PeterGeorge
      4

      Так и есть. Их родина после 2-й мировой государственность получила. Сирия и Египет даже были одним государством — объединенная арабская республика, кажется. А так были провинциями Османской или Турецкой империи. Кроме того арабы по всей Аравии кочуют. Кроме того там ещё армяне, курды, переселенцы-выселенцы даже из теперешней России. Кроме того и религиозные конфессии очень различны и к тому же влиятельны.

  3. AlexandritchAlexandritch
    5

    «Канцлер прерывает отпуск, чтобы защищать свою политику в отношении беженцев»- именно так написал Блумберг. А немцы, вероятно, надеялись, что Меркель будет защищать их. Наивные. Для них канцелярина планирует добиться разрешение на использование бундесвера в операциях внутри! страны и расширение превентивных мер.
    Госпожа канцлер сказала, что Германию сделали посмешищем, но мы и в дальнейшем будем продолжать в том же духе. Согласно исследований разочаровавшиеся беженцы на второй год стают готовыми к обработке вербовщиков-террористов. А на следующий год… Европа ты влипла.

  4. ГипербореецГипербореец
    6

    Вся Европа представляется мне сейчас дикой лошадью, которая сорвалась в бешеный галоп неся на себе несколько (28) всадников. Если на горизонте не появится богатырь, который захочет эту лошадку остановить, она поскидывает всех наездников.
    P.S. Куда скачет весь мир?

    • 7

      Ну, «на горизонте» давно маячит известный всем нам «богатырь» с неуемной страстью поиметь старушку-Европу. И лассо — TTIP, — уже брошено. Только, сдаётся мне, лошадь-то сильно больна и никуда не скачет, а только хрипит и ножками сучит, но и «богатырь» (точнее — живодер) на данный момент тоже не совсем здоров оказался — и умом, и в коленках явно слабоват.

  5. 8

    Небось Турция теперь будет ставить Ультиматум Еуропе и Нато?Не?Как вы думаете,Ув.Майкл?:)

    • ГипербореецГипербореец
      9

      Как было — как есть — как будет.
      Было: Эрдоган до сбития самолета был самостоятелен (относительно) в отношения с Москвой (мог выставлять условия).
      Стало: Теперь Турция будет координировать свои действия с Москвой (не афишируя). (любые условия будут обсуждаться до компромиса)
      — Если взбрыкнет что-нибудь неадекватное
      Будет: Выполнять, что скажет Москва. (никаких условий со стороны Турции).

      • mrSecond
        10

        Если палку перегнуть, она отскочит. Думаю, все условия капитуляции Турции заранее оговорены. И иглохранилища Эрдогана будут прижимать только в плане соблюдения договоренностей. Ну а дальше — если Турция себе не враг, то не будет нарываться на конфликт с Россией даже в малом.

    • 11

      Когда ВВ в союзниках, можно делать что хочешь.

  6. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    12

    Самый сильный удар наш Президент нанесёт всему североатлантическому альянсу и их прихлебателям практически без жертв. Разрушив, так называемую, либеральную экономику. Мне думается, это и есть стратегическая задача Путина.

  7. Odinec1977
    26

    Сейчас Германия да и Европа в целом напоминает мальчика, которому с детства внушали «никого не бей, будь хорошим и делись тем, что у тебя есть», и послушный ребёнок на подкорку воспринял данное….наверняка все в курсе, что с такими мальчиками во взрослых реалиях происходит?

  8. Politruk
    27

    Сирийцев из Турции надо направлять в Сирию, тунисцев — в Тунис, афганцев — в Афганистан, ливийцев — в Ливию… Но ведь Европа вновь высокомерно промолчит и не будет России никакой благодарности. Нет уж, пусть прочувствуют по полной. Сами попросят и сами все дадут (с)
    А пока наши строительные компании полным ходом получают подряды на восстановление сирийских городов. Время покаяться перед «Владом» у Меркель еще есть.

  9. TomaSyrotcheva
    34

    Майкл как всегда на высоте и вроде есть повод позлорадствовать над просчётами Запада,но
    нет.Ведь понятно,что происходящее в Германии и Франции рикошетом ударит и по России-матушке.
    Нам тоже нужно готовиться со временем к большому наплыву мигрантов из стран Европы и кто же тогда будет
    содержать эту наглую и голодную до халявы орду в Европе и куда они двинут дальше?Вот вопрос.

    • mrSecond
      35

      В Россию они не поедут, бо нет у нас толерантности, и пособия маленькие, и работать придется, а если на даму посягнуть — как минимум в табло прилетит. Ну и да, холодно зимой.

      • Politruk
        36

        Как раз толерантности у нас в достатке, иначе бы ни Поволжья, ни Кавказа не было. А вот в табло за навязывание своих порядков обязательно прилетит ))

      • TomaSyrotcheva
        37

        Всё верно и в табло они у нас,в случае чего,получат,но этот закипающий котёл у самых границ
        нам ни к чему.А вот,если политика Запада к мигрантам не измениться,котёл бурлящий взорвётся и
        нас это тоже затронет по всем направлениям.

        • mrSecond
          38

          Ну, не так уж у границ. Подавляющее большинство мигрантов стремится в Германию-Францию-Англию. Тк там пособия выше и полиция мягче. А между ними и Россией есть еще целый пояс младоевропейцев.

    • Odinec1977
      39

      К нам смысла нет бежать, у нас жить тяжко, народ злой и грубый,вспоминаю как то в клубе тусил, и пара парней с кавказа подкатывают-тычут в сторону компании негров с медуниверситета нашего и говорят «брат айда с нами, накидаем им, какого хрена они с русскими девушками зажигают»))

  10. AlexandritchAlexandritch
    40

    Правые партии Европы набросились с критикой на Меркель с единственной целью повысить свои рейтинги. Внутри ХДС уже готовы слить Меркель, беспокоясь за свои рейтинги. С террористами никто бороться не собирается в ЕС. Выборы и место у бюджетного корыта – вот главное у европейских политиков. С таким подходом проблемы ЕС ещё даже не начинались. Хорошая штука западная демократия – прямая дорога к войне или (и) диктатуре.

  11. 41

    Германию (и всю Европу) может спасти Сара Вагенкнехт. Нужно срочно отодвинуть Меркель, ибо она убьет Европу руками геев, ювеналов и мигрантов.

  12. 42

    Благодарю, owergreen ! Замечательная статья по широте обзора сложившейся ситуации, компактно и доходчиво. Но мне кажется, что уже никто не сможет разогнать тучи нависшие над ЕС.

  13. 44

    =Совершенно понятно, что в этом случае проигрыш ЕС не просто неминуем, но даже проигрыш Германии очевиден.=

    Так проигрыш ЕС и так уже вполне очевиден: население Франции сломлено и раздавлено, потуги «деревенского идиота» вякнуть что-нибудь , подобающее моменту, выглядят откровенно жалкими и трагикомичными, население Германии выходит из спячки и тоже потихоньку съезжает в панику, «младоевропейцы» занимают всё более ультимативную позицию. Как выразился Виктор Орбан «мигранты – это яд, который страна не намерена принимать ни при каких условиях».
    Идеи «политики открытых дверей» и «мультикультурализма» на практике оказалась такой же благоглупостью, как и идея «построения социализма в отдельно взятой стране». Красивые проекты, но не к месту и не ко времени. Какой будет обратная реакция – можно только гадать. Айсберг уже рядом и прямо по курсу, а «Титаник» даже не сбавляет ход.

    • деда_Мишадеда_Миша
      45

      На счет «построения социализма в отдельно взятой стране» не уверен, что вы правы. См., например, в обзоре Политрука от 26.07 «СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: ПО ТУ СТОРОНУ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЛЖИ». Да и Китай не капитализм строит. . И как я читал когда-то, в Швеции, Норвегии по многим признакам построен именно социализм. Мы вот непонятно что строим

      • 46

        =Да и Китай не капитализм строит.=

        Китай всячески сохраняет руководящую роль КПК , но с небольшой поправкой в идеологии: приветствуется богатство, нажитое добросовестным трудом и жестоко карается нажитое недобросовестно. У нас ВВП пытается делать то же самое, но в отличие от Китая, чиновников – воров, как и просто воров не стреляют, а на месте КПСС он пытается закрепить ЕР. Поэтому пока и получается непонятно что.

    • mrSecond
      47

      По поводу сломленной Франции: сейчас там народ открыто плюет в сторону властей, вплоть до освистывания околопервых лиц страны на митингах. Посмотрите последние статьи Елены Кондратьевой (Сальгеро).

      • 48

        Французы, они и в Африке французы: сейчас пошумят -поохают, на очередных выборах «провезут» с треском своего дурачка и, может быть, выберут Марин Ле-Пэн. А может и не выберут. Они же французы.

        • Politruk
          49

          Ничего французы не сделают. Не тот народ. После того, как выходцы из бывших колоний на 40% заместили собственно французов в составе нации, они способны только сдаваться и объявлять «Париж свободным городом», а всем правительством сбегать в Бордо, как это было в 1940-м. Сопротивление, де Голь… — 130 тыс. чел, а в Вермахте — ок. 700 тыс.
          Саркози подло уничтожил своего кредитора Каддафи и натравил шакалов на Ливию, чтобы замести следы. Но у них (НАТО) тупо не хватило боеприпасов (!) на одну Ливию — обратились к США…
          Собственно и с Бастилией как-то неловко вышло — на момент ее штурма там содержался … 1 (один) человек.
          Слюнтяи. Не соперник.

    • 50

      Айсберг уже засадил ниже ватерлинии… но на верхней палубе Евротитаника пока еще красиво играет оркестр в лице еврокомиссии

  14. Дмитрий
    51

    Вообще эта волна — непонятно, как её остановить.

    • 52

      Чтобы вовремя останавливать волны, заблаговременно строят защитные сооружения. А когда волна уже накатила, а кругом ровно и красиво, — только ждать либо когда сама схлынет, либо когда захлестнет с головой.

  15. ГипербореецГипербореец
    53

    Вы картинки сами рисуете?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.