Трупные пятна украинской экономики

By in ГЛАВНАЯ, УКРАИНА on 09.08.2016 , материал смотрели раз(а).

Экономика Украины, кажется действительно “отходит”, именно в том самом смысле. Все еще выглядит как-то вроде и не так плохо, но специалисты понимают больше, пока что лишь по косвенным признакам.

Так, например, в экономике Украины замечено некое явление, которое принято именовать дефляцией. Что это в принципе знают, наверное, все, но вот что это значит, в данном случае, мы можем рассказать интересующемуся читателю.

Все дело в том, что сама дефляция это падение цен на товары и причин для этого может быть несколько, но для Украины теперь всего лишь две причины «играют роль».

Первая причина состоит в том, что гражданам Украины теперь не так сладко живется в смысле потребления товаров, на которые падают цены, больше все же приходится платить за то, на что Верховная Рада поднимала цены, например: газ, электричество и вода, а так же канализация и другие прелести ЖКХ. Людям просто приходится экономить и на остальные товары денег просто нет, вот и приходится продавцам товаров снижать цены. Кажется, что это хорошо? Скорее нет, чем да. Ниже цены – меньше налогов в бюджет ниже уровень жизни и снова поднятие налогов и цен на ЖКХ.

Вторая причина состоит в том, что государство делает для удержания курса гривны. Здесь всё очень просто. Сегодня у Украины нет никаких иных возможностей удерживать курс гривны, как вынуть наличную гривну из оборота. В таких случаях всегда падает курс иностранной валюты. Вот ровно так и поступает Нацбанк Украины. То есть, постараться создать избыток валюты на некое соотношение доллар/гривна и это приведёт к определенному соотношению, которое возможно сейчас устраивает государство. Можно конечно бы было получить такое соотношение при помощи денег извне, но МВФ как воды в рот набрал и денег не даёт. В Европе сегодня Украину не любят.

Вспомните, как раньше Порошенко чуть не каждый день ездил в Германию или разговаривал с Меркель по телефону, выпрашивая все новые и новые кредиты. Сам он, конечно же, от этого разбогател, но вот платить за них придется Украине и украинцам. В Европе заметили ту самую неувязку, от которой Порошенко пухнет, а народ худеет. И, возможно, сделали правильные выводы.

Тем временем, сдерживание гривны начало приносить закономерные убытки экономике. Это не чудеса в решете, это суровая правда жизни, когда неправильные поступки приводят к плачевным результатам. Это, конечно, пока не все результаты ошибок правящей верхушки, но это то, что реально догоняет простой народ на Украине.

До богатых это дойдет не скоро и вот вам пример. Кличко собирается строить Диснейленд в Киеве. Кто бы объяснил отбитым мозгам чемпиона, что это гиблая затея. На всю Америку таких больших парков, наверное, три, хотя есть сотни поменьше. Так вот парки Диснейленд и Диснейуорлд расположены во Флориде, в Калифорнии и в Нью-Йорке вернее в полутора часах от Нью-Йорка есть парк Сикс Флагс Грейт Эдвенче (Six Flags Great Adventure). Это места с громадным количеством населения. Все рядом лежащие штаты – это десятки и сотни миллионов жителей. Там есть кому ходить в эти парки, и у людей есть достаточно денег.

С Украиной история совсем иная. Мы знаем, что в Киеве очень много богатых людей, и если бы они ходили в парк аттракционов каждый день, проблем бы не было никаких. Но ведь они же не будут этого делать, пойдут, может, раз в год или два раза, хотя поначалу может быть и будут ходить чаще, а потом всё схлынет и аттракционы станут нерентабельными. Это совершенно гиблая идея, но Кличко считает, что он на этом заработает.

Я, например, уверен, что он на этом деле прогорит еще и потому, что те, кто сегодня чувствует себя финансово обеспеченным, завтра обязательно будет чувствовать себя хуже. Кроме того, за такие парки нужно выплачивать “франчайзинг” и чтобы его получить, нужно тоже хорошо выложиться. Теперь Запад будет шелушить и украинского чемпиона и градоначальника, а аттракционы будут простаивать и ржаветь.

У этого явления ровно та же природа, что и украинской дефляции. Если падают цены на товары и услуги, то почему не должны падать цены на аттракционы. Кличко – это человек-праздник! Вспомните, что стало с Wonderland Майкла Джексона.

Все вот эти, по сути, тупые заявления и устремления говорят лишь об одном, что в Киеве сейчас нет людей, которые бы нормально работали мозгами. Им кажется, что они будут вечно воровать и процветать, хотя, по сути, над ними уже нависла костлявая рука смерти. Ну а теперь давайте представим, что Кличко решил построить парк аттракционов за деньги не свои, а на деньги города. Разумеется, это будет его приговором со всё те теми же последствиями. В городе, где нет денег ремонтировать дороги и дома, где ЖКХ душит население, устроить пир во время чумы, это быстрая дорога к политической смерти.

Вот таких политических камикадзе на Украине сейчас полно. Все еще идет на старом ходу, который постепенно теряется. Локомотив теряет ход и вот совсем скоро все встанет. В следующем году у Украины огромная сумма погашений ранее взятых долгов, например те же долги перед Газпромом, которые нужно будет начинать гасить после решения суда в Лондоне.

На Украине нашелся очередной умный перец, который заявил, что он перевернет своими данными все с ног на голову и российский иск будет отклонен. Это удивительное по некомпетентности заявление напрочь отвергает наличие здравого смысла у говорящего. Есть одна единственная причина, которая опрокинет сотни остальных причин. Заключается она в том, что Украина ранее обслуживала долг перед Россией и, следовательно, признавала его. Дальше и говорить не нужно. Иск Украины против России на заявленных Украиной основаниях совершенно несостоятелен!

На многие годы вперед, Украина плотно сидит в долгах, и вырваться из них нет абсолютно никакой возможности. Долговая тягомотина на десятилетия вперед, это то, что ждет Украину. Никто не поверит в то, что Запад простит долги Украине, не для того эти кредиты Украине давались. Это только русским можно было не платить за газ, но и эту халяву Путин для Украины прикрыл.

Можно, конечно же, считать виновником всех своих несчастий Путина, но этому мешает история с иностранными долгами, где Путина нет, а долги есть! Так что возвращается на круги своя и возникает совершенно дикая ситуация, когда за взятые деньги или товары в долг, все-таки приходится рассчитываться. Этого, конечно же, на Украине не ожидали и привыкли жить иначе, но раз Путин эту халяву закрыл, значит, он и виноват. Кто кроме него?

А экономика тем временем все больше клонится к закату и тени во враждебном лесу на четрополоховом поле становятся все длиннее и страшнее. Украинскому няф-няфу мерещатся жуткие фигуры, которые приобретают очертания волка, с долговыми расписками, потом волков становится много и они приобретают обличье головорезов из «Правого сектора». Из этого сна никак не вырваться и проснуться не получается. Вот так и не проснувшись, украинская экономика впадает в летаргический сон и постепенно покрывается трупными пятнами.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи