Где деньги, Зин?

Автор - Мартини, Политика на 10.08.2016 , материал смотрели 16 334 раз(а).

В Пентагоне прошёл масштабный аудит, результаты которого наводят на мысль, что стоит ждать повторения 11 сентября, но на этот раз в Индианаполисе.

1059large

11 сентября 2001 года в здание Пентагона влетел… официальная версия гласит, что в здание влетел самолёт, но с той же уверенностью можно говорить, что и пароход, и паровоз, и звездолёт, поскольку и первое, и второе, и третье и четвёртое одинаково невозможно, но разговор не о том.

За день до атаки на здание 10 сентября 2001 года, министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил, что по некоторым подсчетам, ведомство не досчиталось суммы в 2,3 триллиона долларов.

Сенатор Синтия МакКинни (Cynthia McKinney) во время слушаний поведала комиссии Кина: «За 1999 год пропали 2,3 триллиона долларов, за 2000 год —1,1 триллиона долларов, и Министерство обороны — главная причина того, что наше правительство никак не может свести дебет с кредитом».

Свести концы с концами в том году не получилось потому, что по невероятному стечению обстоятельств «террористы» выбрали для атаки именно то крыло, где находилась бухгалтерия Пентагона. Взрывом были уничтожены финансовые документы, могущие пролить свет на то, куда делись деньги, или не пролить, оставив государство в неведении, куда ведомство потратило триллионы, что могло послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Но в США за войну не судят.

С тех пор прошло 15 лет. Что-то изменилось?

На прошлой неделе Министерство обороны США представило отчёт по результатам аудита финансовых документов в период с сентября 2015 года по май 2016, проведённого в ведомстве. Согласно данным отчёта ведомство не может объяснить, куда делись 6,5 триллионов долларов.

Как написано на 12-й странице отчёта, бухгалтерия ведомства (Defense Finance and Accounting Service — DFAS), находящаяся в Индианаполисе, не может документально подтвердить правомерность трат 2,8 триллиона долларов в третьем квартале, и 6,5 триллионов за весь год.

Профессиональным бухгалтерам, аудиторам и ревизорам будет особо интересно узнать, что персонал бухгалтерии МО США не может объяснить, почему из ведомственной отчётности за третий квартал было удалено по меньшей мере 16 513 из 1,3 млн записей. А в качестве вишенки на торт будет информация о том, что бухгалтерия ведомства не вела детальной документации (!), вносила корректировки (adjustment’s) в документы, или не имела точных или полных отчётов.

Если говорить проще, Министерство обороны США не может отчитаться по растратам не миллионов и миллиардов, а триллионов долларов, поскольку не ведёт подробной бухгалтерии, исправляет или уничтожает важные документы, могущие пролить свет на то, куда делись деньги.

А самое смешное начинается на 22-й странице отчёта, где содержатся рекомендации. Нет, там не написано: вызвать в прокуратуру главу ведомства и главбуха, снять их обоих с работы, посадить или расстрелять без суда и следствия. Отнюдь. Главным виновником названа компьютерная система, которую, в стиле лозунгов времён заката СССР рекомендуется проверить и перенастроить.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

10 комментарии на “Где деньги, Зин?

  1. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    1

    Поэтому и развязано столько войн по всей планете, что надо как-то это компенсировать.

  2. 2

    Друзья, тут вкралась небольшая ошибка при переводе я думаю. Речь идет о тратах за последние две декады, то есть за 20 лет так сказано в заголовке (The Pentagon Money Pit: $6.5 Trillion in Unaccountable Army Spending, and No DOD Audit for the Past Two Decades). А то что привязано к году 2015-му то это лишь время выхода доклада. Так что не подтвержденные документально траты это за период войн за последние 20 лет.

    • деда_Мишадеда_Миша
      3

      Примерно за такой же период времени США вложили в «демократизацию» Украины $5 (кажется) млрд. Это более чем в 1000 раз меньше общих их «трат». Результат известен. Сколько же таких «точек» они расплодили (и плодят) по всему миру ?

  3. PeterGeorge
    4

    «Чин такой, что можно и постоять.» — Николай Васильевич Гоголь, Ревизор.
    Встаю и снимаю шляпу. Это тебе не провинциальные клочья с сердюковыми и васильевыми, с мелочью в миллиарды рублей ($0,1 млрд не наскребётся ). Столичные гиганты мысли и денег, американский размах, мировой, как и подобает империи, масштаб. $6500 млрд, $ 6’500’000’000’000. Ух ты, вот это да! И ни какой уголовщины, одни испарения в атмосферу, да террористы какие-то.

    • PeterGeorge
      5

      Owergreen поправочку внёс — возможно ошибка: не за год, а за 20 лет. Понятно за 20, да ведь по $320 млрд в год на протяжении 20 лет — это колоссально! Это если считать рупь за $1/25 получается 8 триллионов рупь в год. Да у нас в РФ расходная часть федерального бюджета примерно 16 трлн, в том числе Минобороны — 4,5 трлн руб. при $1 > 60руб (<$260 млрд, <$73 млрд соответственно).

  4. 6

    «не может документально подтвердить правомерность трат 2,8 триллиона долларов в третьем квартале, и 6,5 триллионов за весь год.» — нет ли тут ошибки? Что-то многовато. Это точно за один квартал и один год?

    • 7

      The Office of the Assistant Secretary
      of the Army (Financial Management
      & Comptroller) (OASA[FM&C]) and the
      Defense Finance and Accounting Service
      Indianapolis (DFAS Indianapolis) did
      not adequately support $2.8 trillion
      in third quarter journal voucher (JV)
      adjustments and $6.5 trillion in yearend
      JV adjustments1
      made to AGF data during
      FY 2015 financial statement compilation.2

      • 8

        Ну, я в английском слабоват. Спросил потому, что увидел комментарий о слишком большой сумме и решил транслировать сюда. Там, в отчёте, кстати, есть замечания насчёт того, как вычисляются эти суммы:

        1 JV adjustments adjust errors identified during financial statement compilation; record accounting entries that, due to system limitations or timing differences, have not been otherwise recorded; and are used for month and yearend closing purposes.
        2 Amounts are not cumulative and should not be added together.

        «in yearend JV adjustments» — если я правильно понимаю, это не за год, а накопленная ошибка по годам.

        Поиск по гуглю даёт мне, что это воровство за последние 20 лет. То есть, все суммы надо делить на двадцать, тогда будет в год (квартал). Не настаиваю, повторюсь, в английском, тем более бухгалтерском, слаб. Откровенно слаб.

  5. 9

    Да, на Путина и русских хакеров не спишешь, Россию бомбить опасно.
    Интересно, а кто на этот раз будет виноват в атаке на Пентагон? Может Саудиты, Эмираты, Мексика, Венесуэла?

  6. 10

    А что? Неплохо же…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.