Слабый рубль перемалывает сильные доллар и евро

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, ТУРЦИЯ на 10.08.2016 , материал смотрели 10 943 раз(а).

Совсем недавно, мы говорили о перспективах роста реализации западных товаров в России и уверенно показывали читателям, в чём, собственно говоря, западные проблемы в России.

Наши читатели, вероятно, помнят эти статьи, где мы говорили о том, что более страшны не российские санкции, а низкий курс рубля, который и без всяких санкций защитит российский рынок от западных товаров.

Тут нужно понять, что такой низкий курс рубля, конечно же, защитит не только российский рынок, но и российского товаропроизводителя. Столько лет российские промышленники и хозяйственники хотели устранения дотируемой в ЕС и, потому, сверхконкурентной продукции, что наконец-то господь их услышал и сделал рубль низким.

На самом деле, конечно, это не совсем бог сделал, а те, кто играл против рубля и старался обвалить российскую экономику, а эти люди, как известно, далеки от бога, потому, наверное, и результат оказался от противного, то есть ровно наоборот. Рубль стал низким, и западные товары оказались не конкурентными, как говорится — не рой яму другому.

Во времена написание тех статей, мы видели, как на немецких сайтах победно рапортовали о победе над российской экономикой, мы слышали, как Обама говорил о разорванной в клочья российской экономике, но уже в то время западная экономика буксовала вовсю.

Теперь ситуация, похоже, меняется, и победные реляции уступили место канюченью западного бизнеса о плохой конъюнктуре рынка в России и своих потерях. Тут отметились все главные мировые компании, вроде «Фольксвагена», «Адидаса» и «Метро». Причём, немецкий текст составлен так, что вообще-то все выглядит просто волшебно. Продажи растут, а вот денег, в евро или долларовой номинации, становится все меньше.

Вот это ровно то, о чём мы говорили тогда. В этих сегодняшних потерях Запада полным-полно всяких разных причин, в том числе и политических, разумеется. Когда мир нестабилен, то инвесторы бегут в твердые валюты, и те, кто завязан на экспортно-импортные операции, несут убытки.

Вообще, нужно сказать, что экспортно-импортные операции — это острие копья нынешней глобальной промышленности и, если где-то это невозможно осуществить, то ответственных за это политиков, нужно просто гнать в шею.

Кто же виноват в таком положении вещей? Сейчас о многом говорят откровенно. Например, о сдерживании России говорил Обама, о решимости использовать против неё ядерное оружие говорила Тереса Мэй, о необходимости тайно убивать русских в Сирии заявил экс-глава ЦРУ Майкл Морелл, я всегда говорил, что в ЦРУ полно дебилов, которые наносят урон своей стране.

Впрочем, дебилизм в ЦРУ — это не тема нашей сегодняшней статьи, но, всё же, иллюстрация, как преступные способы достижения цели прямо указывают на преступность самих целей, и ждать чего-то хорошего от ЦРУ просто не приходится. Вот так, всего лишь несколько слов одного морального урода, выдают преступные цели целой страны. И уж представьте, если таков начальник, то каковы там подчинённые!

Тем не менее, американцы удивляются, что русская экономика выстояла и так успешно теперь начинает своё проникновение за границы России, например, в Турцию, если говорить о турецкой трубе, в Иран, если говорить о строительстве АЭС, со страхом теперь ожидается то, что вскоре случится с Украиной. Напомним, что мы говорили о желании некоторых украинских политиков начать примирение с Россией и такая активность есть, она пока тайная, и в этом есть сегодня необходимость.

Кроме всего перечисленного, мы видим, что сегодня 10 августа «Росатом» передаст Индии первый блок АЭС «Куданкулам», благодаря которой республика обеспечит южные штаты страны электроэнергией. Ещё один энергоблок запустили месяц назад. Сейчас он работает в тестовом режиме, на минимальной мощности.

То есть, какое бы сдерживание не существовало со стороны США и ЕС, но выходит всё это боком в первую очередь западному бизнесу. Если кому-то мало примеров, то посмотрите, что происходит сегодня между Россией и Турцией. Случай с Турцией — это вообще из ряда вон выходящий пример. Здесь Россия не только прорвалась из плотного международного враждебного окружения, но и просто свела со двора Турцию.

Здесь, кажется, нужен всего лишь один последний штрих — установить расчёты между Турцией и Россией в рублях. Если это произойдет и станет работать, то самым одиозным русофобам придётся сматывать удочки и паковать вещи, покидая различные позиции, с которых они лили грязь на русских. Дела важнее слов. Русские дела новы и хороши, а слова русофобов стары и лживы. Это, между прочим, результат.

Но и это не всё, если говорить о победах российского рубля и немецком вранье. Точно так же, как говорилось в Германии раньше, что падение немецкого экспорта в Россию не связано с санкциями и слабым рублем, теперь немцы говорят, что падение немецкого экспорта в Турцию — это результат попытки переворота и общей нестабильности в стране.

На самом деле, конечно же, это не правда. Тем не менее, ослабление позиций немецкого экспорта имеет место, но связано это ровно с тем, что Россия ввела санкции против Турции. Турецкая экономика стала падать, денег на дорогие немецкие товары не стало, только и всего.

Это возвращает нас к истории с потерями Запада на санкциях. Вот это падение немецкого экспорта, это не прямой результат введения санкций, а опосредованный, но из-за этого он бьёт не менее больно. И таких потерь в разных странах — сотни позиций! Истинный их масштаб не дано увидеть, но он просто огромен. По некоторым, уже последним прикидкам, суммарные потери подбираются к триллиону евро. Раньше мы прогнозировали потери в 400-450 миллиардов евро, но кто же знал, что санкции продлятся так долго!

Раньше евро-экономическая машина катилась на оставшемся от прошлой жизни масле, теперь этот ресурс выработан. Теперь в агрегатах и механизмах евровагена всё работает железом по железу.

Ущербность происходящего стала очевидна и Тересе Мэй. Нам уже известно то, что Британия собирается вернуть себе российский рынок, а ведь заводилой санкций против России была именно Великобритания. Теперь ситуация иная, Британия выходит из ЕС, стало быть и санкции она соблюдать не обязана. А санкции пусть соблюдают идиоты из ЕС. Обычный британский кидос, ничего личного. Впрочем, о обо всём этом говорить пока рано.

Русским сейчас нужно продолжать давить на хождение рубля. Когда русский рубль начнёт широкое хождение, то и санкции против России будет вводить невозможно. Впрочем, нужно сказать, что попробовав санкции против России в деле, Запад больше никогда не введёт ничего подобного, потери от таких «наказаний России» для Запада очень велики.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

21 комментарии на “Слабый рубль перемалывает сильные доллар и евро

  1. 1

    Здравстуйте, Майкл.
    У ФРГ, а именно у производителей продукции для станкостроения и машиностроения, существует нынче ещё один «новый» способ сохранения рынка, завоёванного ими до ссанкций, а именно.уронить ценник прайса, процентов на……25-35! По крайней мере таким образом проступили наши германские контрагенты и не жужжжат! Почуяв неладное, к ним начали подтягиваться и Швейцарские промышленники. Так, что эти ребята, по тиху плюют слюной на ссанкционные условности и торгуют с меньшей моржой, порой с 5-7%% прибылью, но не сдаются. А, что самое интересное, наши то производители, видя такую хреновину с морковиной и понимая, что шансы продать свои товары, из-за такого «финта» европейцев под угрозой, начали заботиться о качестве(!) и упаковке, логистике и обслуживанию. Так, что, что бы не делали англосаксы, России всё в плюс.Как в крылатом выражении…что русскому хорошо,то немцу смерть (убыток).
    Трилионные потери, это конечно жёсткая жесть! Хотя, пусть подумают башкой, а не причинным местом, как они так опарафинились в расчётах.
    Спасибо за статью.
    С уважением, муравей.

  2. 2

    =Тем не менее, американцы удивляются, что русская экономика выстояла и так успешно теперь начинает свое проникновения за границы России….=

    Если удивляются, значит и вправду тупые. И не просто тупые, а исключительно тупые. Впрочем, они же исключительные, им так положено. Всё ведь куда как просто: девальвация рубля, импортозамещение и умеренное подавление инфляции. Продэмбарго – это уже не столько для европридурков, сколько для наших торгашей, их другими способами трудно заставить изменить привычки, а сельхозпроизводители –народ пугливый. Каждая мера по отдельности стара, как мир, но все вместе и одновременно – это уже бомба. И всё сработало. Так что, если европридурки дозреют, чтобы отменить свои санкции, срочно понадобится очередной Крым, чтобы не отменяли. Они же так и не поняли, что ВВП водит их, как ишаков на веревочке, используя их же стереотипы против них самих. Классика дзюдо, просто залюбуешься.

  3. 3

    У России Президент мудрый, а с премьером, к осени, после выборов, думаю, разберутся.

  4. 4

    Дотирование производителей в ЕС, на мой взгляд, если и имеет место, то, скорее всего, не имеет такого огромного масштаба, как снижение цены на «европейский» товар, который в большинстве случаев производится в Китае и Корее. Таким способом Запад уже давно перекачивает к себе уровень жизни из стран, которые он высокомерно называет «развивающимися». Сегодня рабов не выгодно завозить в свои страны, и англосаксы это давно поняли, а поэтому давно используют чужой труд «дистанционно», применяя финансовые механизмы. Главное — заплатить удалённым «рабам» меньше, чем если бы этот же товар произвёл американец или немец. А «белый человек» не пошевелит пальцем и за $100.

    Наша фирма давно связана с англичанами и закупает оттуда определённые специфические товары, так у большинства наших английских партнёров (которым — к слову — и в страшном сне не могло присниться вводить санкции против нас 🙂 ) имеются свои производства в Китае, а у тех, кто хоть что-то производит в Англии сам, цены — «мама не горюй»! 🙂

    • 5

      Дотированные европейские продукты относятся скорее не к промышленным товарам, а к сельхозпроизводству, молоко, овощи и так далее. Это происходит очень давно и именно потому, те кто производит продукцию по квотам получает дотирование, если квоты не соблюдаются, то и дотирования не будет. Вот о чем шла речь.

      • 6

        Да, свою землю и своих евроколхозников они подкармливают, т.к. их-то никуда не денешь, но… подкармливают далеко не всех, а только самых «цивилизованных». Зато новеньких «недочленов» ЕС — болгар, венгров, прибалтов — они так опустили, что те уж забыли, как выглядят СВОИ помидоры, СВОЙ горох, перец, масло, молоко… Ну, а мы с советских времён помним болгарское лечо, венгерский горох, литовский сыр… 🙂 Впрочем, было дело, восточных недочленов Евросоюз решил «дотировать» за счёт России: до недавнего времени некоторые из них всё ещё поставляли нам тот мизер, что остался у них от сельского хозяйства, но западные «старейшины» Евросоюза теснили на рынке России и этот минимум своих восточных малышей своими сельхозпродуктами. Санкции, к счастью, прекратили это безобразие. Даже Польшу уже тошнит от собственных яблок — больше не получается съесть «назло Путину» 🙂

        ЕС это — вертикаль Власти (в отличие от СССР) и жёсткая пищевая цепочка, где первые пожирают последних. Мне кажется, что Молдавию, Грузию и Украину Польша, и прибалты зазывают так рьяно именно для того, что им самим уже надоело быть «пищей», уже хочется кого-то поесть 🙂

  5. Дмитрий
    7

    По Турции история (я так думаю) еще не закончена: настолько тугой узелок «Турция-ЕС-НАТО», что я не удивлюсь, что Эрдоган сейчас очень активно выторговывает что-то на западе. НАТО не захочет терять турков, так что вангую: через некоторое время риторика Эрдогана опять поменяется.

    • 8

      Конечно, Эрдоган торгуется, но с нами уже не так нагло, как до самолёта. К тому же Путин ему сразу напомнил, что болгары ВДРУГ опять захотели трубу… А ещё, позицию Эрдогана в «торгах» с Россией ослабляет то, что это Россия предупредила его о предстоящем перевороте, а посему он нам остался должен помимо самолёта. Но зато он может жёстче торговаться со Штатами, ведь это они хотели его сковырнуть…

      Я очень надеюсь, что у турка хватит разума быть осторожней с нашим доверием – второй раз мы ему уж точно не простим. Да и должна же быть у него на памяти судьба Януковича… Тот тоже торговался до последнего и того тоже спасла Россия, но того убрали… Где он теперь?

  6. 9

    Это война ресурсов., поэтому перспектива у России не очень. Надеяться на то, что Запад струхнёт можно, конечно. Но этого явно недостаточно. России нужен рывок с концентрацией сил и ресурсов, но рынок на это не способен в принципе. Хреново, как говорит один дикий русский мент из оперетты про ментов. Пятая колонна именно поэтому потирает руки и трясётся от ожидания и восторга.

    • 10

      Категорически не согласен! Только у России и есть перспективы, остальные ходят стороной в ожидании и поглядывают именно на Россию.

    • 12

      Какая странная логика! 🙂

      Ресурсов у России (во всех смыслах слова «ресурсы») больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Если бы вы сказали «борьба ЗА ресурсы», то были бы правы в этой части утверждения.

      Я вообще считаю, что России хватит «резервировать» рубль долларом, уже пора начать эмитировать рубли под внутренний товар (сейчас в стране денежная масса равна цене только экспортного товара). А нефть и прочие ресурсы придержать до поры до времени.

      Но это трудно сделать в условиях нынешнего правительства. Вон, Улюкаев пытается всеми силами толкнуть «Роснефть», «Башнефть» и прочие госпредприятия Тэффту… Враги в правительстве держатся своими щупальцами за доллар и помогают не России, а Штатам. С такими кашу не сваришь 🙁

      • 13

        Что же тут странного? Природные ресурсы наши, а используем мы их, и давно, в основном для продажи. Это стратегическая ошибка. Меня лично это, мягко говоря, смущает.

        • 14

          Мы вынуждены торговать ресурсами, потому что играем по Правилам англосаксов, а не по своим Правилам, как играл СССР. Ну, а по правилам англосаксов мы обязаны резервировать рубль долларом (или любой «резервной» валютой), а не эмитировать рубли в соответствии со своими (внутренними) товарами и услугами. Доллары же мы можем выручить только за ресурсы и оборонку, т.к. наши «лады» не очень-то продаются на Западе. «Наше» правительство не намеревается привязывать нашу экономику к рублю и всячески поддерживает доллар, поэтому-то мы и продаёмся вместе с ресурсами. Вот я и говорю о том, что медведевское правительство почти всё — враги. И я не понимаю: при чём тут «борьба ресурсов»?

          Это — элементарное предательство и измена «элит».

          • 15

            ….Это — элементарное предательство и измена «элит»….
            И вы не видите в этом войны — ресурсом является и сфера идеального в человеческом обществе.

            • 16

              Не-е-е… ну, так я вам что угодно под что угодно обосную 🙂

              Давайте без «выкрутасов», здесь все — СВОИ, поэтому, желаемо, чтобы всё было попроще. Желательно — «открытым текстом» 😉

  7. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    17

    Рубль не слабый, а хитрый. А Президент умный. А у кого-то президент слабый, а доллар… .В общем, чем выше заберёшься, тем больнее падать. Я так думаю.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.