Судьба Черного моря

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, ТУРЦИЯ на 14.08.2016 , материал смотрели 12 491 раз(а).

То, с какой скоростью Эрдоган развернулся в сторону России и отвернулся от Европы и США, может не только впечатлять, но и расстраивать.

Кто может быть уверен, что он не проделает ровно то же еще один раз? Практически, пока лишь можно утверждать, что Эрдоган очень подвижен, но и только. Несмотря на заключенные соглашения с Путиным, можно констатировать, что Эрдоган будет их соблюдать, пока ему это выгодно, а дальше?

Вообще нужно сказать, что судьба Черного моря во многом зависит от стран которые расположены по его берегам, так было всегда, но теперь, при сохранении этой тенденции, ситуация меняется. Теперь США решили, что можно через втягивание в НАТО стран причерноморья, обеспечить свое присутствие и в Черном море.

Эта установка на проникновение в закрытый бассейн Черного моря успешно выполнялась, пока Турция была на стороне евро-атлантического альянса. Это, конечно, была задача-максимум, учитывая с какими трудностями пришлось бы столкнуться, понимая под ними реакцию России на «большое проникновение НАТО в Черное море».

То, что Путин адекватно тогда оценивал реалии и потому вернул Крым России, мы сейчас видим по реакции западных политиков, по провокациям в Крыму, по реакции Европы — эта тайная операция НАТО по выходу в российское подбрюшье была вскрыта как зреющий гнойник и вот оттуда и полились гнойные помои.

Вообще, нужно сказать, по глупости аргументов, это больше напоминает истерику Запада. И вот нам стали уже говорить, что Россия Крым не сможет потянуть, что это будет очень дорого для России и тому подобные глупости. По-другому воздействовать на Россию уже не получается. Санкции, какие можно было ввести, Запад уже ввел, осталась одна последняя санкция — самому лезть в петлю, чтобы насолить Путину.

Вообще, нужно сказать, что пока суть да дело, Путин упорно работает над тем, чтобы обезоружить Запад. Мы, конечно же, тут должны упомянуть про импортозамещение, и, это просто здорово, сколько лет назад мы всё время читали и говорили о продовольственной безопасности России. Теперь эта тема начала сохнуть, потому что в России реально произошло импортозамещение в продовольствии. И многое другое уже перестало работать в качестве угроз России.

Вспомните диктат кредитных монстров Виза и Мастер-кард. Путин правильно оценил их угрозы и теперь в России появился свой клиринговый центр и эмитент кредитных и дебетовых карточек «Мир». Он даже ещё не вошел, как следует в работу, но уже укротил бумажных карманных монстров. Вот они, реальные «покемоны» Запада.

Можно сколько угодно говорить о разложившейся либеральной слизи вроде Касьянова, но есть народ, который на себе тащит страну, а не едет на ней верхом как захребетник. Да, в России все ещё «битый не битого везет», но и во всем мире так. Разница здесь в том, что в России этих «небитых» пытаются ссадить и побить. Вот это и пугает Запад, потому что там граждане, в какой-то момент, могут постараться сделать тоже самое. Запад старается купировать угрозы, идущие от России. Такие угрозы реальны, они есть.

Нужно сказать, что реакция Запада на возвращение Крыма была совсем неадекватной, неумной и даже не коварной. Имя ей — обыкновенная глупость снобствующего Запада. Если бы кто-то на Западе оказался умнее, то он бы предложил России альянс и общее использование Крыма, патрулирование акватории и, таким бы образом, Запад закрепился бы в Крыму хоть как-то.

Время идёт и, может быть, пришли бы другие времена, которые бы дали возможность расширения своего присутствия. Так должны были думать аналитики на Западе. Мне могут сказать, что никто не мог рассчитывать на то, что Россия так крепко будет держать Крым. Да нет, господа, если Запад об этом не знал, то это его (Запада) проблемы, потому что они черпают информацию, предоставленную той самой либеральной слизью, которая в силу своей тухлости давала и тухлую информацию. Из-за этого и принимаются постоянно неправильные решения.

Спросите себя, кто из ваших друзей сомневался в том, что Россия станет удерживать Крым, любой ценой? Даже в случае если потребуются военные действия. Из нормальных граждан России не сомневался никто! Но Запад предпочитал слушать тухлую слизь, а теперь и сам недалеко от нее оказался.

Противопоставив себя России, Запад лишился Крыма навсегда, а теперь еще и потеряет Черное море целиком. Давайте рассмотрим ситуацию по побережью Черного моря. Как известно, до 2008 года, побережье Черного моря можно было назвать, по большинству стран, расположенных вокруг черноморской акватории, как «враждебное по отношению к России».

Перечислим страны, а вы ответьте себе, относилась ли эта страна к России хорошо. Турция, Болгария, Румыния, Украина, Грузия. То есть 5 из 6 стран (6-я страна собственно Россия), относились к России очень плохо и даже враждебно. В таких условиях, конечно же, России было тяжело противостоять угрозам. Были ли угрозы? Разумеется, были. Украина много раз пыталась запретить выход в море российским военным кораблям, а когда военный флот блокирован, жди беды!

Время, однако, шло. Сумасшедшие политики разрушают свои страны не хуже авиационных бомб. Саакашвили затеял войну в Южной Осетии и лишился большой части территории своей страны и был буквально запуган до поноса. Но, ещё хуже то, что Грузия не сможет теперь мечтать о возвращении себе Абхазии, а это огромная потеря черноморской береговой линии. Потеря влияния страны, в данном аспекте, пропорциональная потере береговой линии.

Громадным ударом по планам НАТО стало сближение России и Турции. Есть мнение, что Турция серьезно затруднит проход кораблей НАТО через проливы. Происходит это потому, что Эрдоган считает именно НАТО и США виновными в попытке государственного переворота в Турции. Действительно, повсеместные цветные революции были инициированы Западом и только в Турции они не смогли сработать, отчасти потому, что были подготовлены плохо, а Эрдоган был, как раз подготовлен хорошо и был начеку. Мог ли бы Эрдоган быть подготовлен лучше? Да! Могли ли бы, путчисты подготовлены хуже? Нет!

Так что Турция, возможно, потеряна для Запада на какое-то довольно длительное время. Не то, чтобы у Турции не будет с Западом и США контактов, но былых отношений точно не будет.

Дальше двигаясь по югу Черного моря мы попадаем в Болгарию и здесь ситуация сегодня далека, от прежней, бывшей откровенно антироссийской. Болгары вновь хотят вернуться к южной трубе, но условия России теперь гораздо более жёсткие. Так что Запад под видом Болгарии и управляющий этой страной американский капитал, проиграл и тут.

Севернее Болгарии у Черного моря находится Румыния, и это единственная страна, куда сегодня заходят военные корабли НАТО, более-менее свободно. Если учесть, что в интересах России выпереть ВМС НАТО из региона, то мы будем свидетелями в скором времени, нажима на Румынию, тем более, что антироссийские ПРО расположены как раз в Румынии.

Если рассматривать еще и Украину, то можно с уверенностью сказать, что, после потери Крыма, Украина потеряла статус особо ценной территории для НАТО и база НАТО в Одессе это миф, если говорить по-гречески, ну, а по-русски, враньё.

Россия теперь будет предоставлять больше выгодных контрактов Турции, все сильнее втягивая ее в свою орбиту. Эти преференции имеют возможность обратного хода. То есть, если Турция опять начнет вести себя плохо, Россия всегда сможет отработать назад и проблемы перед Турцией вырастут выше прежних. Есть и ещё одна из первоочередных задач, которые должна решить для себя Россия, для дальнейшего процветания страны. России предоставляется уникальный шанс заявить причерноморскую рублевую зону как часть «Союза Домашних Валют» (СДВ).

Это непростая история, но в случае с Путиным, это однозначно звучит как: «дорогу осилит идущий». России пора начинать настаивать на прямых расчетах через домашние валюты, избегая оборот через доллар, где все ещё стоят некие загородки и ограничения. Отсутствие доллара во взаимных расчетах позволяет получать по-настоящему свободную торговлю и сделать американские санкции против банковского сектора просто ничтожными.

России есть смысл начинать расчеты в национальных валютах по свободному курсу, не пересчитанному через доллар. Стоимость рубля по такому курсу будет определяться необходимым количеством рублей для закупки товаров в России, а стоимость, скажем, турецкой лиры будет определяться необходимостью в турецкой лире, для расчета за товары, купленные в Турции. И Россия и Турция, разумеется, от этого очень сильно выиграют. А вот доллар, фунт, евро и йена будут «на кошках тренироваться».

Такой формат для стран «черноморского пула» весьма перспективный и мы говорили раньше, что очень скоро Украина начнёт обратное движение. Маятник качнется в обратную сторону. Мы вас об этом предупреждали ранее и, после того, как в Крыму провалились антироссийские провокации, мы знаем, что Порошенко дал указание запланировать разговор с Путиным.

Он, правда, хотел, чтобы в разговоре участвовали Германия и Франция и в этом он отличается от Эрдогана, который отринул всяких посредников и приехал говорить с Путиным напрямую, справедливо полагая, что тет-а-тет он будет вести разговор об интересах Турции, и совсем не обязан учитывать интересы ЕС.

Порошенко пока еще не дошел до понимания критической необходимости диалога с Россией. Он боится говорить с Путиным один на один после всех тех преступлений, что он натворил в Донбассе. Но ему придется это сделать. Его окружение всё более настойчиво задает вопросы о примирении с Россией, используя всё ту же формулировку: « Если Турция могла замириться с Россией, то Украина может это сделать тем более!». Теперь страны Турция и Украина станут конкурентами, и кто будет ближе к России тот и выиграет.

Продолжение следует

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

13 комментарии на “Судьба Черного моря

  1. 1

    «с какой скоростью Эрдоган развернулся в сторону России и отвернулся от Европы и США» — он и в случае с турецким потоком лихо качнулся от России. По-моему, он тогда сильно подставил Путина

    • pycu4-53pycu4-53
      2

      Путина подставил? Эрдоган сам подставился, — думал, что мрази скоро свалят Владимира Владимировича, и ему само всё в рот приплывёт, ан сам чуть не свалился!
      )))))))))))))

  2. shamil2010
    3

    Сказано правильно- разворот Эрдогана может и случиться, но справедливости ради … А кто гарантирует наших партнеров от выкрутасов наших политиков? Ведь если не Путин, то Медведев. И уже рядом перспектива ливийского сценария. Грустно, но эти политики- все выученики Запада.

  3. 4

    «…если Запад об этом не знал, то это его (Запада) проблемы, потому что они черпают информацию предоставленную той самой либеральной слизью, которая в силу своей тухлости давала и тухлую информацию.»
    Напрашивается вывод: если Запад с радостью принимает и оперирует этой тухлой информацией, то западная властвующая элита насквозь тупая и тухлая, как и российская, и пора ей втихаря уйти по добру по здорову.

    • 5

      Нужно понимать, что если не принимать информацию слизи, а оперировать правдивой информацией, то проект могут вообще закрыть за бесперспективностью и тогда прощай высокие зарплаты!

  4. 6

    «… Саакашвили … и был буквально запуган до поноса…»
    А я все никак не мог понять зачем он галстук жевал, ну не проголодался же, а он его просто разминал как бумажку.

  5. AlexandritchAlexandritch
    8

    Порошенко может и захотел бы встретиться с Путиным, или хотя бы поговорить, но Путин с этой властью говорить уже не будет. И дело не в киевских властях. В отношениях Москвы и Вашингтона новый этап. Даже если Вашингтон этого не заметил.
    А бабочка, похоже, в Нью-Йорке летает. Вопрос, где сачок прикупили: на Уолл-стрит или в Гарлеме.

  6. 9

    Пока ждём статью, все ли прочитали материал Мартини, Атомная бомба Истории?

  7. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    11

    А дальше надо делать так, чтобы ему всегда было выгодно дружить с Россией. Посадить его на «газовую» иглу, например. Я так думаю.

    • ingectoringector
      12

      Европа давно на ней! Только дружить они не умеют. Брать да, а в замен ножик в спину. Ни чего личного, только бизнес. В статье » Атомная бомба истории» сказали что ресурсы можно брать и в Африке, зачем типа Россия? В Африке давно берут, стахановской лопатой. Всех много, а всего мало, одной Африки не хватит.

  8. PeterGeorge
    13

    Да много таких «братских народов». Не зря Путин как-то заметил, что к отношениям между государствами не надо так же подходить, как к отношениям между людьми.
    Хорошо, что поднимаете эту тему в отношении Эрдогана. Спасибо.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.