Судьба Черного моря II

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, ТУРЦИЯ, УКРАИНА on 15.08.2016 , материал смотрели раз(а).

Когда мы говорим, что будущее Черного моря зависит только от стран, расположенных на его берегах, то нужно сказать, что это справедливо для лабораторно чистой ситуации, но в реальной жизни все обстоит не совсем так.

Надеюсь, вы обратили внимание на то, как стараются США попасть в Черное море. Здесь появляются некие иные расклады, которые мы должны будем рассмотреть.

Нужно сказать, что попытка США попасть в недоступные для них моря, разумеется, не первая и Черное море как объект желания тоже не первое. Для того чтобы понять, что это за попытки, необходимо, наверное, поговорить немножко и об этом.

В чём состоит силовая политика США в регионе, в общем можно предположить без особых усилий. Нужно выйти к границам России и быть в состоянии оказать давление на российские структуры ПВО, расположенные по периметру российских границ.

Чёрное море здесь очень важно, но есть и еще одно море, которое тоже крайне важно для спокойствия России – речь идет о Каспийском море, куда Америке никак не попасть, если не скооперироваться с местными странами-резидентами. Для этого США нужен Иран. Если бы удалось заключить с Ираном нужное соглашение, то у США могла бы появиться флотилия на Каспии. Теоретически, эта флотилия могла бы подняться по Волге до самого сердца России.

То есть, мы понимаем, что и Черное и Каспийское моря нужны для давления на Россию, и это мирными устремлениями никак не назовешь. США хотят иметь возможность прорезать Россию до центральных областей. Отсюда и интерес к морям вокруг самой большой в мире стране.

Если с надводными и подводными судами у США в Иране очень плохо, то никто не мешает пользоваться самолетами, для облета акватории Каспия. Теоретически, США смогли бы сосредоточить большое авикрыло и осложнить жизнь в регионе, начать нагнетать обстановку и, в конце концов, поссорить государства, как это было с Украиной и Россией в Черном море.

Таким образом, на примере Каспия мы понимаем, что упрощение ситуации не есть план Запада, хотя именно к этому Запад сейчас и призывает Украину и Россию. Возникает вопрос: «Почему Запад призывает Россию и Украину к недопущению новой эскалации, если раньше сам эту эскалацию и инициировал?».

Всё дело в том, что Запад привык к тому, что он сам контролирует эту самую эскалацию и повышает или понижает риторику в необходимый ему момент. Теперь же эскалация может начать жить собственной жизнью и тогда США будут не поставщиком событий в регионе, а будут испытывать на себе последствия этих событий.

Чёрного моря это касается в первую очередь. Например, имея в союзниках по НАТО Турцию, Запад мог управлять происходящим в Турции, управлять тем, что происходит за пределами Турции в прибрежных водах, и даже использовать турецкие ВВС по программе НАТО, как теперь уже понятно, без согласования с турецким командованием. То есть, НАТО управляет частью турецких ВВС и не ставит в известность турецкое командование, используя базу ВВС в Инджирлике.

Именно для того, чтобы остановить такого рода самодеятельность, после попытки переворота в Турции, Эрдоган запретил на какое-то время взлеты с этой авиабазы, под угрозой сбивать любой самолет. Ничего не скажешь, высокие отношения!

То есть, НАТО сейчас начинает испытывать некие неудобства колониальной военной политики. Некие трудности были и ранее, скажем, в Германии, когда требовали вывести с американских баз в Европе ядерное оружие, но никто и никогда не доводил ситуацию до угрозы сбивания союзных самолетов. Это происходит впервые в истории НАТО и говорит о его возможной скорой кончине.

Сейчас Турция давит сразу в нескольких направлениях. Первое, это выдача Америкой его противника Гюлена, здесь может быть поставлен вопрос о членстве Турции в НАТО. Если такое произойдет, если Эрдоган поставит вопрос ребром, то выдача Гюлена может стать реальностью. Такого ещё не было никогда в новейшей истории США, но теперь многое случается такого, о чём мы раньше и подумать не могли.

США слабеют на внешней арене, а уж внутри-то вообще происходит черт те что! 7 Августа, полиция Франклина (северная часть Цинцинатти, штат Огайо), обнаружила в людном месте маленького мальчика 7-ми лет от роду, который пытался продать свою мягкую игрушку, для того, чтобы купить себе немного еды. Мальчик не ел несколько дней.

Полицейские накормили ребенка и отправились с ним к нему домой. Там они обнаружили ещё четырех мальчиков 11, 12, 15 и 17 лет. Там же они обнаружили и родителей, в доме все было запущено и пахло кошачьей мочой. Средств к существованию не было. Теперь религиозная община этого местечка собирает пожертвования, чтобы хоть как-то оказать помощь нуждающимся. Никакой государственной помощи у них уже нет. Это сейчас происходит повсеместно в глубинке Америки. Ужесточившиеся отношения между полицией и черными это острый край этого события, но не последняя его стадия. Все станет еще хуже и очень скоро.

Так что, возможности США для давления на Турцию сегодня крайне малы, и Америке придется сделать непростой выбор в случае давления Турции. Всё это происходит на глазах мирового сообщества, и мир понимает, что чаша весов качнулась в сторону от США.

Значит, теперь будет зависеть всё от того, как Россия сможет расставить акценты в отношениях с Турцией, сможет ли Россия заставить Турцию поверить ей настолько, чтобы в каком-нибудь обозримом будущем начать процедуру выхода из НАТО. Россия тут не должна подталкивать Турцию к выходу из НАТО, та сама должна принять такое решение.

Но вот что важно. Для того чтобы Турция могла принять такое решение, она должна верить России и здесь сдержанность Путина в ответных мерах (я, например, советовал Путину уничтожить на земле или в воздухе 10- 20 турецких самолетов и разрушить взлетку в Инжирлике и теперь вижу, что его подход принесет России больше пользы, чем мог бы принести мой), определенно идет на пользу двусторонних отношений.

Кстати, вышедший на Западе доклад о возможном захвате исламистами ядерного оружия, расположенного в хранилищах все той же авиабазы Инжирлик, говорит о том, что в США муссируются некие новации, связанные с желанием убрать ядерное оружие из Турции, после того как Эрдоган грубо одернул НАТО, приказав сбивать любой самолет взлетевший с авиабазы.

Понятно, что больше исламистов, Запад боится, что своенравный турок может вообще взять это ядерное оружие под себя и, таким образом, превратить Турцию в ядерную державу. Насколько реально это может случиться, никто даже и рассуждать не хочет. Понятно, что Турция утеряла доверие к США, потому что Америке либо планировала переворот, либо просто его поддержала.

Так или иначе, но это серьезно меняет расклад сил, совершенно не в пользу США. В таких условиях США понимают, что НАТО, да и сами США стоят на краю обрыва евро-атлантической военной доктрины. По большому счету, совершенно понятно, что, с возможным выходом Турции из НАТО, начнется развал остального блока.

И теперь вопрос стоит так: Либо нужно выдать Гюлена, либо поставить на грань существование НАТО. При таком выборе, судьба Гюлена может оказаться незавидной. Если же не пойти на поводу у Турции, судьба достижений США в этой части региона, за последние, скажем, лет 50, может оказаться печальной.

Понятно, что у США всегда есть две возможности воздействия на оппонента – это кнут и пряник. Использование кнута очень проблематично, потому что за Турцией сейчас стоит Россия, и задушить Турцию финансово не удастся. Значит все-таки пряник. А вот тут всё будет зависеть от того, насколько упрется в Гюлена Эрдоган.

Если его сдвинуть не удастся, Америке придется либо убрать Эрдогана, и вторая неудавшаяся попытка будет считаться заступом за линию смерти отношений двух стран, либо нужно выдать Гюлена. Любой вариант для США заведомо проигрышный и ведет к увеличению влияния России в Черном море.

Сейчас, по некоторым сведением из-за пыльных портьер, несколько контор по политическим проектам, возможно, уже приняли к разработке проект по уничтожению Эрдогана. Вероятная дата исполнения проекта – конец 2017 года.

Таковы лишь некоторые перспективы на изменение геополитической ситуации в акватории Черного моря на ближайшие два года. Об остальных мы будем говорить дальше.

 

Продолжение следует

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи