Судьба Черного моря III

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА on 15.08.2016 , материал смотрели раз(а).

Если с Турцией проясняется хоть что-то, то c некоторыми другими государствами всё становится ещё больше запутанным.

Болгария очнулась и вдруг стала проявлять интерес к южной трубе. Насколько искренны эти намерения, и каковы перспективы строительства нового газопровода?

Ну, тут уж, кажется, и таиться нечего. Болгария – это один из самых гнилых углов современной Европы. Даже молодые сербы, после того, что с Югославией сделал блок НАТО, при тяжелейших условиях жизни в их стране, отказываются вступать в НАТО. Здесь есть некий парадокс для Запада.

Всем казалось, что по прошествии стольких лет, «старые коммунистические» сербы должны были бы вымирать, и новая молодежь, должна была бы воспринимать новые европейские ценности и, как бы под этим веянием, старые раны должны были бы затянуться. Сербы, кажется, хотели, чтобы старые раны их страны затянулись на шее лидеров Евросоюза висельной петлей.

Болгары, тем не менее, решили сдаться без боя. Говоря о политическом устройстве страны, нужно сказать, что политическая верхушка абсолютно продажна и беспринципна. Президент страны – продажная шкура, а премьер – уголовный преступник, на руках которого кровь человеческая.

История с Бойко Борисовым берет начало в постсоветский период, и тогда, как говорят, он выполнял некие заказы по зачистке неугодных, хотя при том болгарском правительстве числился в охранниках, вернее, руководил охранным агентством высших политических фигур. Вот там-то он и познакомился с американцами и позже выполнял их заявки, по контролю «поголовья неугодных». С тех пор у него и ведётся дружба с секретными службами США и Госдепом.

Тут все складывается в масть, президент Болгарии даже не пытается противостоять американцам, не пытается отстоять интересы своей родины, ему хватает западных печенек. Кстати говоря, болгарские подрастающие политики и дети всяких «мажоров» очень легко ориентируются исключительно на Запад, и купить их или продать не представляет совсем никакого труда, это политические колонии мидий. Они очень легко продаются и за весьма умеренную цену. Так что правительство флюгеров очень точно ориентируется и держит нос по ветру. Ну и жили бы, как говорится, «душа в лужу», ан нет! Тут случился кадухес с Турцией.

То, что мы сказали выше, значит только одно – на собственное мнение болгар рассчитывать не приходится. Болгары будут делать то, что скажет Госдеп, только сначала хорошо выучат бумажку, по которой им придется говорить, и уточнят у авторов в госдепе, правильно ли расставлены запятые. Значит, болгарскими голосами будут говорить американцы.

Из всего сказанного следует вопрос. Как получилось, что как только начался разговор за вторую северную трубу и турецкий поток, тут же сразу возник разговор и за южную трубу? Один из наших читателей как-то задал вопрос: «так что же Россия будет строить, в конце концов?» Это просто замечательный вопрос, но не потому, что на него нужно давать какой-то ответ, а потому, что кому-то хотелось бы, чтобы такой вопрос стали задавать себе русские. Кому-то хотелось, чтобы русские погнались за двумя зайцами и, в конце концов, остались бы без какого-либо газопровода.

Как известно, здесь всё ещё нет ясности. Мы знаем, что с Турцией переговоры ведутся и, вроде как, на этот раз Турция старается успеть туда, куда в прошлый раз не успела. Болгария тоже обозначила свой интерес, а вот Польша заблокировала то, что ей вообще-то не подчиняется. Каким же образом будет развиваться ситуация? Во многом это будет зависеть от решения суда по украинскому транзиту, там, на кону большие деньги.

Здесь, вероятно, будет такой расклад. Если только суд признает неправомерность действий Газпрома, то Путин должен будет полностью остановить украинский транзит, чтобы Польша в лицо увидела свою карму в собственном сортире. Дело тут не только в Польше, как я понимаю, но и те, кто сегодня «творит» виртуальный реверс, сразу перестанут это делать и Украине придется уже платить совсем другие деньги за российский газ при реальных поставках из Европы.

Как известно, сейчас Северная труба загружена на 50%, таковы требования Евросоюза. Еще 50% зарезервированы для других поставщиков, которых пока нет. Когда закроется украинская труба, весь газ пойдет через Северный поток, за небольшим исключением транзита через Белоруссию. Тут уже будет не до каких-то виртуальных транзитеров. Газ придется качать не только для Европы, но и для Украины и для той же Польши, которая сегодня против этой трубы, которая завтра будет для нее качать газ. Так что выпрямить польские извилины можно будет легко, когда у поляков в доме станет чуть прохладнее.

Ну а что же все же будет происходить с болгарами? С болгарами ничего происходить не будет – они еще раз попытаются подманить русских, продинамить их, запутать и не дать им заключить договор с Турцией. Конечно, нынешняя позиция России не в пример более жёсткая, чем предлагались условия в прошлый раз, но мы же помним, болгарскими голосами будут руководить американцы, значит, снова будет игра. Кроме того, вспомните, что именно Клинтон, будучи главой Госдепа, хвалила болгар за то, что они кинули русских со строительством АЭС в Белене. Теперь Клинтон будет президентом, и песни будут теми же.

Русским не следует рассчитывать на Болгарскую трубу, а следует вытрясти из Борисова миллиард долларов, которые Россия имеет право получить с Болгарии за отказ строить ядерную станцию. Пора всю эту евровшивоту заставить платить по своим обязательствам и тогда слушать Госдеп, может быть, будет не сподручно. Ведь Госдеп миллиарда Болгарии не даст, так что всё нужно будет платить из своего кармана. И за газ придется платить цену с учетом турецкого транзита, а ведь могли на этом не тратиться, а зарабатывать.

Аналитики понимают, что сегодня давление США уже не то, что прежде, что уже сегодня многие страны недовольно морщатся, когда им приходится слушать всяких придурков из Госдепа. Раньше бы США за такое вздули любого политика, теперь же лучше говорить тише и никого не раздражать, возможностей у США становится все меньше.

Вот ровно с таким подходом Клинтон будет обращаться к политикам Европы. Возможно, с Болгарией будут считаться меньше, но вот другие страны в ЕС могут показать госдепу рожки.

Мы понимаем, что, после выборов в США, зазвучат некие нотки призывающие Путина продолжать гнать газ через Украину, но не факт, что он на это пойдёт. Это большой вопрос, об который Путин может переломить решимость Европы противостоять России. Главное – обозначить срок прекращения прокачки газа по украинской трубе и, после этого, только успевай, встречай «друзей из Евросоюза» приезжающих на переговоры, а фактически умолять Россию не исключать из списка транзитёров Украину.

С другой стороны, те, кто решает разрешить Сверены поток – 2, требуют гарантий, что Россия будет продолжать прокачивать газ через украинскую трубу. Такие гарантии нужно обязательно дать! Ну а соблюдать их… Ну что, НАТО не давало гарантий нерасширения на Восток? И потом, обстоятельства могут измениться. Например, Украина снова может поднять цену транзитной перекачки газа, что она обязательно сделает. В таких условиях Россия будет не обязана выполнять обещанное, ведь обстоятельства изменились. Тут поводов и причин будет очень много.

Одно только то, что Украина начала провокации против России в Крыму и даже убила двоих военнослужащих, уже может развязать руки России, но не сейчас, а когда северная труба – 2 будет построена. Ошибки Эрдогана не учат задницу Порошенко. Значит, придётся отведать российских розг, любители сладкой, конфетной жизни, ну а болгары пусть смотрят и примеряют это же на себя. Время находит своих героев. Мы же помним, божьи жернова мелют медленно, но мелко.

 

Продолжение следует

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи