Куда уходят деньги, выделенные на восстановление Донбасса?

Автор - БЛОГИ, Матвеева, Арина, УКРАИНА на 16.08.2016 , материал смотрели 1 217 раз(а).

Украинское командование уничтожило инфраструктуру Донбасса. Цена украинской гражданской войны огромна: тысячи погибших, более миллиона людей стали беженцами, а степень повреждений жилых домов достигает 60%, десятки населенных пунктов вынуждены обходиться без газа, воды и света. Если в республиках хоть как-то справляются с этой проблемой, то есть своими силами пытаются восстановить разрушения, то в Донбассе, который подконтролен Украине – власти палец о палец не ударят. Хотя деньги на восстановление инфраструктуры периодически требуют, и мировые организации идут на уступки, выделяя миллионы долларов.

A building damaged by shelling is seen in Mikolaivka village, near the city of Slovyansk, Donetsk Region, eastern Ukraine Thursday, July 10, 2014. In the past two weeks, Ukrainian government troops have halved the amount of territory held by the rebels. Now they are vowing a blockade of Donetsk. In another sign of deteriorating morale among rebels, several dozen militia fighters in Donetsk abandoned their weapons and fatigues Thursday, telling their superiors they were returning home.(AP Photo/Dmitry Lovetsky)

16,6 миллионов долларов пообещала Япония, 100 млн. евро – Польша, 200 млн. евро – Европейский инвестиционный банк, но, по мнению украинских политиков этого крайне мало. Лучше, чем ничего, однако на всех не хватит, а делиться нужно. Ни один выделенный доллар не был пущен по назначению, они утекают сквозь пальцы и никто из щедро предоставляемых гранты на восстановление, не в силах проконтролировать этот круговорот долларов в украинской природе.  Оно и неудивительно, Донбасс опасный район и мало у кого хватит смелости нагрянуть туда с ревизией, чем украинские власти пользуются в полной мере.

Ситуация настолько запутанная, что вряд ли у кого-нибудь получится разобраться в том, сколько же на самом деле уже было выделено денег и сколько потрачено. Никакой отчетности по этому поводу нет, и это наводит на определённые размышления.

Еще в июле, так называемый губернатор Донецкой области Жебривский заявил, что на счета Донбасса поступили 2,2 миллиарда гривен, с любовью от украинского государства. По его словам строительные проекты утверждены, а подрядчиков определяют системы электронных торгов «Прозорро». Но после этих заявлений так ничего и не произошло, то есть к ремонту разрушенных зданий, дорог, кровель никто и не приступил. Однако сегодня опять был поднят этот вопрос, и тот же самый Жебривский заявил, что средства уже выделены, вот только сумма уже значится в размере  4,5 млрд. гривен.

В то же самое время, заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий Георгий Тука сетует на то, что практически никаких мер по восстановлению не принимается, потому как отсутствует законодательная база для финансирования, и что у государства нет для этого ресурсов.

Куда уходят деньги, и кто контролирует их использование – этот вопрос остается открытым. Хотя возможно никаких денег и нет, они существуют только на словах, чтобы вешать лапшу доверчивому населению. Понятно, что тратить средства на территории, которые в любой момент могут стать неподконтрольным – не имеет особого смысла. Но почему никто не обращает внимания  на вопиющий фактор коррупции, ведь деньги отмывают открыто, прикрываясь разрушенным Донбассом, который никто даже и не думает восстанавливать…

Арина Матвеева

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.