Судьба Черного моря IV

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, ТУРЦИЯ, УКРАИНА на 16.08.2016 , материал смотрели 13 131 раз(а).

Еще одна страна, имеющая береговую линию Черного моря, это Румыния. Регион этот так же представляет собой боевую площадку между США и Россией.

Раньше можно было смело говорить о ведущей роли Румынии в том, что называется передел границ, передел Европы. Вспомните, и остров Змеиный в Черном море тоже достался Румынии, а ведь принадлежал он СССР. Так что же представляет собой сегодня Румыния в смысле её влияния на Черном море?

Наверное, чтобы понять лучше, с кем тут России приходится иметь дело, необходимо вернуться немного в прошлое, к событиям той великой войны. Она, кстати, очень во многом не только может охарактеризовать тех, кто тогда принимал участие в той войне, но и то, как позиционирует себя Румыния по отношению к тем событиям.

Мы знаем, что Румыния воевала против СССР, а значит на стороне фашистской Германии и лишь после того, как русские дали румынам хорошо по зубам, в августе 1944 года король Михай I скинул генерала Антонеску, и армия Румынии стала воевать против своих бывших союзников. Случилось это не само по себе, а в результате мощнейшей Ясско-Кишиневской операции.

Причем советская армия гнала в бой румын против их бывших союзников и хозяев, практически, тычками и пинками. В той войне Румыния ни снискала славы, но обрела без сомнения двойной позор. До сих пор жива издевательская поговорка о том, что «Румынская армия самая сильная в мире, она русских гнала до Москвы и немцев до Берлина».

Даже сейчас, когда речь идет о праздновании той Великой Победы, румыны считают себя проигравшей стороной. Нужно сказать, что вплоть до 1944 года, Румыния снабжала Вермахт нефтепродуктами с нефтяных полей Плоешт. Именно с этой точки зрения к Румынии относятся в Европе и теперь.

Румыния добывает и перерабатывает нефть, ее запасы гораздо скромнее, скажем, запасов российских, и она не является игроком на нефтяном международным рынке, и интересует НАТО только в смысле черноморских портов, и наличия собственных нефтепродуктов для заправки кораблей НАТО.

Соединенные Штаты командуют во всех сферах румынской экономики, политики, а так же в хозяйственной деятельности. Никакой политической самостоятельности в стране нет, и России нужно понимать, что противостояние с Румынией в Приднестровье, это противостояние с США в Румынии и Молдове, которые постоянно стараются выдавить российских миротворцев из Приднестровья. Интересно, что самим жителям Молдовы и Приднестровья приходилось служить в российской 14-й армии, и никаких возражений это ни у кого не вызывало. Кроме того, служба в российской армии, хорошо оплачивалась и в условиях молдавской нищеты, притягивала довольно много желающих.

Именно по этой причине у НАТО и румынской армии имеются серьезные опасения, что русские из этого региона не уйдут никогда. Здесь есть некая коллизия, которая на руку русским, но ставит в полный тупик и НАТО и Румынию. Все дело в том, что российские миротворцы будут стоять в Приднестровье столько лет, сколько Россия посчитает нужным.

Миротворцы могут быть выведены из региона по просьбе только обеих сторон. И тут, конечно, при постоянных разговорах в молдавском правительстве о сдаче страны румынам, Приднестровье чувствует некую угрозу своей безопасности. Стало быть, на то, что Приднестровье потребует вывода российских миротворцах расчета и быть не может.

Кроме того в свете последних веяний, США будут терять влияние и в этом регионе тоже. В таких условиях притязания Румынии на Молдову и Приднестровье, будет недостаточно подкреплено реальными возможностями. Исходя из такого расклада, Румыния приложит максимальные усилия, для того, чтобы получить базу НАТО на своей территории. Кстати, антироссийское ПРО в Румынии это, разумеется, в первую очередь результат того, что «румынский кот чует чье мясо съел».

Претензий к Румынии у России может быть сколь угодно много, от территориальных (Остров Змеиный в Черном море) и до ведения боевых действий против русских, живущих на левом берегу Днестра.

Для Румынии ситуация плоха тем, что инициаторами событий в Приднестровье должна быть именно румынская сторона и стоящие за румынами американцы. А это всегда действия против миротворцев и заплатить за это придется очень сурово. Если лет 5-10 назад наличие американцев могло кого-то сдержать, то сегодня Россию этим не остановить, в случае если начнутся какие-то боевые действия.

Саакашвили уже попробовал убивать российских миротворцев. Что из этого получилось, грузины знают, и будут помнить на многие годы. Это же, кстати говоря, сдерживает теперь и Румынию и обязательно приведет к будущему наказанию Порошенко. Путин показывает всем, что русских солдат убивать нельзя. Что скажет при этом Госдеп, кажется, уже вообще не имеет никакого значения.

За последние несколько лет, Госдеп уже столько раз выражал озабоченность, что это все уже примелькалось до обыденности, а к обыденности русские не восприимчивы. Да и вообще, русские стали более уверенными в себе. Раньше русские как-то с меньшей охотой спорили с США, а теперь русские так просто не обращают внимание на Керри.

Взять хотя бы последний эпизод, когда Керри собирался развести русских на перемирие в Алеппо. Лавров был категоричен и «соколы ЦРУ» теперь теряют значительное количество личного состава убитыми каждый день. В США, конечно же, понимают, что усиление России не пройдет даром и для Черного моря.

После возвращения Крыма, Россия теперь будет просвечивать всю акваторию и уже одно это сделает невозможным использовать крупные военно-морские соединения в Черном море. Например, авианесущие крейсеры или подводные ракетоносцы в Черное море не пойдут. А это без сомнения сделает менее ценным румынского партнера НАТО.

Нужно сказать, что нынешняя румынская армия годна лишь на то, что тапки у кого-нибудь двинуть и не более того. Их, конечно же, тренируют американцы, но ведь и грузин американцы и израильтяне тоже тренировали, а что вышло — всем известно. В одной детской книжке я когда-то очень давно вычитал некую историю, там кто-то зайца сделал львом, но заяц по-прежнему так и бегал от лисы. В конце концов, стало понятно, что льва делает львом храброе сердце, а не его стать.

В таком случае румынам не быть львами вообще никогда, там нет ни львиной стати и уж, конечно же, нет львиного сердца.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

8 комментарии на “Судьба Черного моря IV

  1. BastindaBastinda
    1

    Майкл, большое спасибо за цикл статей. Все разложено по полочкам. Очень интересно.

  2. GreySwanGreySwan
    2

    «В таком случае румынам не быть львами вообще никогда». Да даже, если бы и стали. Первый рык — и над всем Приднестровьем — Северный Ветер. Вымораживает любого льва, даже мелкобритского.

  3. 3

    Статья очень понравилась, благодарю

  4. AlexandritchAlexandritch
    4

    Маленькое уточнение: суд в Гааге подтвердил статус Змеиного как острова, и он остался в Украине, взамен Украина потеряла часть территории с богатыми запасами углеводородов. По сути, Украина проиграла. Думаю, что Румыния в будущем будет иметь неприятности с этой «победой».

    Румыны радуются обострению отношений Турции с США. Ведь они рассчитывают на сомнительное звание самого важного партнера Североатлантического альянса в Черноморском регионе. Почему сомнительное, Вы хорошо описали на примере военных событий.

    Правильно понимает ситуацию директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу: «Глядя на Румынию, Россия видит не Румынию, а слугу США, бесправное приложение к антироссийскому проекту, стратегический ноль. Поэтому Россия не ведет диалог с Бухарестом, а только с его вашингтонским начальством».

    После разрушения мифа о всемогуществе США, Румынию вновь ждет двойной позор. Поделом.

  5. pycu4-53pycu4-53
    5

    Тренеры грузинов и румын сами не раз зарекались воевать с русскими непосредственно.
    Ну, а какие тренеры, таковы и тренируемые…
    Впрочем, сегодня вряд ли кто решится нанести нам урон более чем в единицы жизней, (которые в случае чего можно попытаться представить, как трагическую случайность), если не будет иметь гарантии на мгновенный всесокрушающий удар, возможные лишь при поголовном предательстве во всех управляющих военных и гражданских структурах…
    Впрочем, даже и в этом случае «Периметр» автоматически нанесёт такой ответный удар, что потери будут ни разу не приемлемы.
    А если 100-200 Мт просто тупо взорвать где-нить на Курилах, то вероятность разбудить Йелоустон, полагаю, будет близка к 100%
    Последствия в комментариях не нуждаются.
    Так что «исключительным» давно пора думать о сотрудничестве с нами, а не о конфронтации…
    )))))))))

  6. 6

    Я давно уже слышу, что остров Змеиный стал когда-то румынским, но в Википедии пишут, что он остался за Украиной, хотя на морскую границу Украины это повлияло мало и морская граница стала скорее в пользу Румынии. Какие-то непонятки с этим островом. А то, что морская граница «ушла» в пользу Румынии, так это ясно: кто член НАТО?

    И ещё один момент: Сегодня Приднестровье отрезано от России и граничит только с Молдавией и Украиной. Боюсь, что в случае нападения на наших миротворцев в Приднестровье России опять придётся чуть перекромсать карту Европы, но уже ДВУХ государств — Украины и Молдавии: проделать в Украине проход из Чёрного моря до Молдавии (считанные метры), а потом ещё и проделать в Молдавии проход от Чёрного моря до Приднестровья. А как по-другому? Кто что думает на этот счёт?

  7. 7

    Румын — это искусственная национальность, созданная европейскими империями в 19-м веке, потому и поведение у них соответствующее. Себя они позиционируют как высшее сословие по отношению к жителям Молдавии, а реальное поведение не отличается от разбойника. Об их поведении в 1941-м много слышал от старшего поколения — разбой, грабежи, насилие к молдавскому населению.
    И таки да, Mediaexpert, даже в европе румыны ассоциируются с цыганами. Европейцы носом воротят и не берут на работу румын, потому как уже прославились грабежами и обманами.

  8. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    8

    Для меня румыны напрямую ассоциируются с цыганами. А ментальность тех известна любому в России — «Обмани ближнего и не забудь про дальнего…»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.