Бойтесь данайцев, дары приносящих

Автор - Мартини, Политика на 17.08.2016 , материал смотрели 18 021 раз(а).

В детстве нас учили, что нельзя брать ничего у незнакомых людей, которые сначала угощают конфеткой, а дальше — как повезёт. Дети выросли, и конфетки стали другими.

 

31a537a280c527fbcf6fa9a3fb967c3f_L

Американские учёные порой вгоняют в полный ступор. За примерами далеко ходить не надо. Мой любимый американский «независимый» институт Брукингса на своём сайте анонсирует новую книгу, которая находится в процессе написания, и по планам увидит свет 29 января 2019 года. Ждать выхода издания придётся два года, но книга устарела уже сейчас. Да и как бы не устареть изданию, которое называется: «Российская зависимость. Как нефть, газ и советское наследие формируют судьбу нации», а в кратком описании сказано: «Российская зависимость от нефти и газа гораздо глубже, чем принято считать. Большая часть экономики, которую Россия получила в наследство от СССР, не может выжить без постоянного вливания денег, полученных из нефтегазового сектора».

Но это ещё не всё. Авторы книги Клиффорд Гэдди и Барри Икес опишут, как Путин заставил олигархов прекратить свои распри и поделиться нефтегазовыми богатствами с остальной частью общества. Они так же докажут, что система, которую создал Путин для управления нефтегазовыми ресурсами страны, является ключевой силой России. Но авторы задают в своей книге важный вопрос: «Что будет с этой системой и Россией, когда Путин уйдёт?

Авторы книги, кажется, не понимают, что кричат вслед уходящему поезду. Причина, очевидно в том, что они следуют совету профессора Преображенского и не читают газеты ни до обеда, ни после. А так, читали бы хотя бы «Блумберг», знали бы, что Россия начала получать от экспорта продуктов больше денег, чем от продажи оружия — 26,5 млрд долларов в прошлом году, а в этом будет ещё больше. К тому же в этом году Россия подвинула США с передовых позиций по экспорту пшеницы. И, кстати, в этом году на Кубани впервые собрали урожай, на 100% состоящий из семян исключительно кубанской селекции, то есть Кубань полностью обеспечила себя семенами для посадки пшеницы и ячменя.

Стоимость собранного урожая в млрд рублей:

-1x-1

Но ещё раньше Россия, не без помощи Геннадия Онищенко — героя анекдотов, избавилась от «ножек Буша». Вы помните «ножки Буша» — американские куриные окорочка с фиолетовыми от старости костями, которые появились в нашей стране в 90-е? Нас завалили этой пакостью, хотя в том же пригороде Мурманска работали птицефабрики: «Снежная» и «Мурманская», но эти производства тогда еле-еле сводили концы с концами.

JDV_1820Теперь заходишь на сайт «Сделано у нас», и узнаёшь, что Россия, полностью обеспечив себя куриным мясом, начала экспорт кур в Египет, где ранее, по крайней мере, в Хургаде, продавались лишь бразильские куры.

Что касается молока, то, к примеру, в Мурманской области есть свои производители — Латона, Тулома, Междуречье, Апатиты и т.д. Думаю, и в других регионах без молока не сидят.

С мясом, овощами и фруктами тоже перебоев не наблюдается.

Вот что огорчает, так это ситуация с рыбой. Тут мы до сих пор субсидируем Северную Норвегию.

Вот панорама Мурманска:

 Projection: Rectilinear (0) FOV: 67 x 24 Ev: 12.62

Длина береговой зоны — 20+км, но, в отличие от других приморских городов, в Мурманске нет ни метра набережной, всё плотно утыкано причалами. В северной части — причалы Атомфлота и 35-го завода, следом — Торговый порт, далее — рыбный порт и причалы Судоверфи, а заканчивается это всё причалами Нефтебазы.

Причалы Рыбного порта густо усеяны цехами Рыбокомбината: два холодильных завода, завод по производству рыбной муки, три консервных завода, четыре коптильных и белковый. До распада СССР Мурманский Рыбокомбинат производил всё, что можно делать из рыбы: пирожки, пельмени, филе, копчёнку, консервы, рыбную муку и т.д. В 30-е годы даже сумочки и туфли шили из шкуры зубатки. Но пришла Перестройка, а следом — развал СССР, и порты опустели. На развалинах северных флотов: Севрыбпромразведки, который вёл поиск рыбных косяков в море, Севхолодфлота, который забирал рыбу у траулеров и морозил, Мурманского и Архангельского траловых флотов, Беломорской базы гослова и различных рыбных колхозов, а так же Мурманского Рыбокомбината, жирует Северная Норвегия, в портах которой теперь выгружают рыбу остатки некогда мощных флотов.

Так Россия начала кормить Норвегию, которая поучает нас, как нужно жить, а либералы кивают головой — ах, как они там живут! Так не в последнюю очередь они так хорошо живут потому, что мы им доставляем полуфабрикат — рыбу, выловленную в северных морях, а потом закупаем у них готовую продукцию. И в магазинах Мурманска — морских воротах Арктики, продаётся рыба, произведённая в Норвегии или, что ещё смешнее — в Великом Новгороде, который и выхода к морю не имеет!

Последние события в стране и поворот на импортозамещение дают робкую надежду, что с северными флотами будет так же, как с птицефабриками, ведь продуктовая независимость — это вопрос безопасности страны.

Насколько серьёзно стоит этот вопрос, можно понять, вспомнив пресловутые печенюшки, которые раздавала на Майдане Виктория Нуланд, и прочитав заявку на патент, поданную неким американским Мордехаем. В данном конкретном случае — Мордехай — это настоящее имя автора изобретения.

Итак, в 2005 году некто Мордехай Харел подал заявку на патент № US 20080044481 A1 на микрочастицы для перорального приёма.

Микрогранулы, чей размер не превышает 5 000 микрометров, и которые можно добавить в любой продукт, способны нести в себе любые биоактивные агенты: питательные вещества, вакцины, антибиотики, наркотики, пробиотики и т.д.

Список веществ, которые можно запихнуть в микрогранулы, изобретённые Мордехаем, поражают воображение. Там есть всё: белки, ферменты, стероиды, гормоны, обезболивающие, консерванты, БАДы, дезинфекторы, катализаторы, продукты питания, корм для животных, косметика, красители, витамины, микроорганизмы (грибки, дрожжи), гербициды, пестициды, инсектициды и т.д, и т.п.

Как можно использовать данные микрогранулы?

Можно накормить крысу/таракана/человека (нужное подчеркнуть) ядом/лекарством/наркотиком/ (нужное опять же подчеркнуть), причём пациент не распознает наличие в еде яда/лекарства/наркотика из-за ничтожного размера гранул.

Будут ли использоваться данные гранулы для начинки пресловутых «печенюшек/пирожков»? А почему бы и нет, если на войне все средства хороши?

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

10 комментарии на “Бойтесь данайцев, дары приносящих

  1. 1

    Честно говоря, не понял, почему гранулы диаметром 5мм (5000мкм) считаются ничтожно малыми? И вообще — что это такое, какого хрена кто-то запатентовал что-то подобное? Может, нам стоит «запатентовать» хлебные крошки или дроблёную гречку?

    P.S. Фотка к статье — просто ИЗУМИТЕЛЬНАЯ! Хочу такое печенье! 🙂 Только там англоязычную надпись стоит изменить на: «IN DOG WE TRUST» 🙂

  2. 2

    «… в Великом Новгороде, который и выхода к морю не имеет! …»
    В Москве чай тоже не растет, но магазины завалены продукцией Московских чаеразвесочных фабрик.
    А мурманским рыбзаводам похоже надо менять никчемных манагеров на хороших продавцов — коробейников, хорошо продвигающих свою продукцию (может и при помощи местного административного ресурса) (я так думаю!)
    Да и вообще-то вспоминается шум в СМИ на тему как контрсанкции перекрыли поставки рыбного сырья для Мурманских рыбзаводов из той же Норвегии, а не от перечисленных выше остатков флотов.

    • 3

      Вот это и причиняет особенно острую боль от обиды и возмущения — остатки российского рыболовного флота предпочитают сдавать улов в портах Норвегии, а мурманское рыбозаводы закупают оттуда сырьё! И ведь заметьте: тема эта поднимается уже более десятилетия, но перемен особых не видно. Что причина, если не «родной» внутренний саботаж? Молодец, Martini!

    • 4

      Нет, это другая система. Время сдачи рыбы в норвежскому порту — заявился, пришёл, выгрузился, ушёл.
      Сдача в Мурманске — заявился, пришёл, таможня, санэпид, погранцы, полиция…. чёрта лысого, рыба портится, санэпид… сдал. Два-три дня. И куда вы пойдёте в следующий раз?
      А есть ещё одна фишка — растаможка. Поставили вы на судно новое оборудование импортного производства — при заходе в порт его надо растаможить. А сколько это стоит? Порой никакая рыба не окупится. Итог? Есть суда, принадлежащие России, но ни разу не заходившие в российский порт.
      Раньше как Мурманск работал? Вышли в море суда промразведки — нашли рыбу, зовут флоты. Туда идут траулеры, следом за ними — плавбазы, где эту рыбу перерабатывают прямо на ходу, а те суда, что поближе, идут в Мурманск — по «зелёной» — им зелёный свет по проходу по заливу. К причалу встали, сгрузили охлаждёнку, которую или на переработку на комбинат или в магазин, топливом, едой заправились и снова в море.
      И вы хотите сказать, что это исправит хороший менеджер? Только если он глава отрасли или государства.

      • 5

        Абсолютно согласен, что проблема комплексная и решить её можно только комплексно. Но, в качестве «бреда», возможно стоит попробовать придти к, примерно, такой схеме:
        Хочешь ловить в наших водах? Сдавай на наши заводы. Хочешь продавать Норвегам? Да пожалуйста, у нас свобода. Но! Лови тогда в норвежских водах. Лицензию у нас ты не получишь.

      • 8

        Интересно, а дальневосточный флот живет по другим законам?
        Почему в В.Новгороде в магазинах сейчас полно дальневосточной красной рыбы? Почему завод по производству консервов работает на полную? Да цены не самые низкие, но в Новгороде местные огурцы в разы дороже австралийских киви, увы местная власть не очень.

        • 9

          Я не знаю, как живёт дальневосточный флот, и насколько зверствует в тамошних портах таможня, пограничники и санэпид. Зато я знаю, как это происходит в Мурманске, и как сдох Рыбокомбинат.

          • 10

            Наверно из-за этого у сахалинского губернатора нашли миллиард, а у мурманского пока нет.
            🙂 🙂 🙂
            А на тему страданий рыбных олигархов, то как получать прибыль — так это наше, а как развивать производство — Москва , срочно помогай, умираем. В СМИ шум поднять не так уж и сложно

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.