Переборы современной политики

Автор - ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, СИРИЯ, США, ТУРЦИЯ на 21.08.2016 , материал смотрели 11 163 раз(а).

Как резко иной раз поворачивается колесо современной политики и те, кто были вчера соратниками и союзниками, вдруг становятся врагами.

Но это значит только одно, что, и те, кто были раньше врагами, вдруг очень быстро становятся союзниками. Последний пример, это замирение Эрдогана и Асада. Чудны дела твои, Господи! Впрочем, не один господь здесь автор изменений.

Справедливости ради, нужно отметить, что замирённые враги, Эрдоган и Асад, раньше, вообще-то, были друзьями. Необходимо сказать больше, они даже дружили домами. Вот тут, вообще-то, и нужно искать корень всех былых противоречий.

Всё дело в том, что, если вы сравните светскую Асму аль-Асад, и, более консервативную Эмине Эрдоган, то вы поймёте, что в домах этих женщин к одинаковым вещам используются разные подходы. Это, отчасти, объясняется разницей в возрасте.

Эмине Эрдоган родилась в 1955 году, ей 61 год и она замужем еще с 1978 года. Асма аль-Асад рождена в 1975 году и замужем с 2000 года. И, хотя жена Эрдогана — политик, и, даже была отмечена за свою политическую деятельность, жена Асада рождена в Лондоне и мать её — отставной дипломат Сахар Отри аль-Ахрас. В остальном, у Асмы трое детей, а у Эмине четверо — вполне стандартная ситуация для семей их стран.

На Востоке право первого слова всегда принадлежит мужчине и Эрдоган, конечно, пользуется своим привилегированным положением и кроил всё под свою руку. И вот в момент, когда стало понятно, что Путин додавит ситуацию до конца, Эмине и предложила Эрдогану предпринять вторую попытку. Это вполне в традициях женщин разных стран. В таких историях женщины менее эмоциональны, я бы даже сказал, более прагматичны.

Это очень интересный момент. Будучи сама воспитана в более ярко выраженных исламских традициях, что, в общем-то, характерно для времени, в котором жила Эмине, она и исповедует его в своей жизни и в быту, но в друзьях у семьи Эрдогана была менее религиозная, и даже светская, Асма аль-Асад. Кроме того, Асма христианка, она получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы.

Вероятно, дружба двух таких разных женщин требовала много терпения, уступчивости и такта от обеих. И, в какой-то момент, это оказалось совсем непростым занятием, когда реальность наступления исламизма в нескольких странах региона вошла в противоречие с терпимостью в религиозных различиях двух президентских семей. Наступил раздрай и в отношениях между странами.

Нужно помнить, что это не первая размолвка двух стран и, хорошо известно, что Турция всегда старалась давить на Сирию и угрожала вторжением. Милитаристское давление было в ходу у турок уже давно, например, со времен правления в Сирии отца Асада. Как одна из иллюстраций такого подхода к отношениям турок с соседями, это аннексия большой части греческого Кипра, впрочем, случилось это после правительственного переворота в Греции.
Однако, тучи над Эрдоганом начали сгущаться раньше того момента когда он решил замириться с Россией. Вообще, нужно сказать, что если взять два эпизода в нынешних событиях в Турции, а именно, «разрыв отношений из-за турецкого акта агрессии против российских ВКС» и «восстановления отношений с Россией», то более логичным является второй эпизод. Отчасти потому, что Турции нужна Россия, но, отчасти, и потому, что первый эпизод был очень не логичный и категорически вредный.

Кроме всего прочего, президент Эрдоган произвёл некую переоценку ценностей. У него существует некая уверенность, что США решили изменить существующее положение вещей в Турции, и тут плохая репутация США сыграла именно ту роль, которую она только и могла сыграть, — Эрдоган американцам не поверил. Один из журналистов в частной беседе сказал, что Соединенным Штатам не стоило ничего отрицать, во-первых, турок никогда бы не поверил, а, во-вторых, отрицать свое участие и не убедить Эрдогана — это значит ещё больше потерять свое реноме.

С практической точки зрения, журналист выразился правильно, но с человеческой это означает, что репутация США настолько не бела, что её сажей не испортить. В таких условиях Эрдоган принимает единственно правильное решение — стерилизовать брожение в обществе. Списки, как оказалось, были составлены заранее. Значит, Эрдоган не проспал ситуацию.

Всё это, происходило на фоне усиления американо-курдского сближения. В какой-то момент стало понятно (случилось это года полтора назад), что американцы вооружают курдов и обучают их тактике современных боёв не просто так, а потому, что именно это курды используют против турецких правительственных войск.

Впрочем, на курдов американцам рассчитывать тоже особо нет возможностей, потому что курды, с одной стороны, воюют, но, с другой стороны, продают американское оружие всем, кто предложит деньги. Курды не обращают внимание на оружие, они считают, что побеждает не оно, а люди. Таким образом, если продавать оружие никудышным воинам, оно им не поможет победить и, значит, его им можно продавать.

Сотрудничество США с курдами грозит не только Турции, но, как выяснилось, и Сирии тоже. Последний эпизод, когда два сирийских самолета были вынуждены вернуться восвояси, так и не отбомбившись по курдам, говорит ровно об этом. Это подтверждает и действия США в регионе и желание Асада уничтожить «перевоспитанных» американцами курдов. Кроме того, курды начали наступление на правительственные войска в провинциальном центре Хасеке.

Теперь наступает очень ответственный момент в политике всего региона. Понятно, что американский истребитель отгонит не два, а даже 10 сирийских бомбардировщиков, но именно Турция может и не позволить теперь некоторым американским истребителям взлететь. Восстановление отношений Асада и Эрдогана могут серьёзно осложнить деятельность США в регионе вообще и, конкретно, в Турции и Сирии.

Эрдоган поступает таким образом не просто потому, что ему так нравится Асад, но он понимает, что курды обученные американцами на территории Сирии, завтра могут оказаться и обязательно окажутся у него в Турции. Так что сирийско-турецкое танго не эмоционально, а вполне себе прагматично.

Возникает вопрос, что в таком случае будет происходить дальше? Результаты этой игры выводят проблему на более высокий уровень, — отношения Турции с США и НАТО. Здесь ситуация уже угрожает и НАТО, и США большими геополитическими потерями. Американцы сейчас испытывают на себе колоссальное, но, пока, опосредованное давление по всему миру вообще и прямое давление со стороны Турции усиливает давление на США кратно.

Это стало возможно только при одном условии, что за Турцией сегодня стоит Россия. И, кстати, за Сирией Россия тоже стоит. Потерять Турцию и проиграть в Сирии, это очень реальные для США, но катастрофические последствия неправильной политики в регионе. Вот здесь, в очередной раз, видно, что тупость Госдепа не нивелируется даже всей мощью американского оружия. Как говорил господин Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?».

Ну а что же будет в дальнейшем с американским спецназом и бомбардировками курдов? Это, вообще-то, только часть вопросов в американо-турецких отношениях. Американцам придётся ответить в первую очередь самим себе, что для них важнее, например, Турция как союзник или Гюлен как возможность баламутить ситуацию в Турции. Если Гюлен окажется более ценным, то дальше встанет следующий вопрос, что важнее Гюлен или членство Турции в НАТО. Если снова более важным окажется Гюлен, то может возникнуть еще один вопрос: Что важнее Гюлен или российские ВВС на базах в Турции, и так далее.

Нужно сказать, что более прагматичным окажется подход сдать Гюлена, хотя такого в США ещё никогда не было, но всё случается когда-то впервые. Впрочем, во Вьетнаме США бросили всех своих коллаборационистов, это было. Всё дело в том, что, если Эрдоган пойдет по пути ужесточения отношений с США, то, рано или поздно, Гюлена все равно придется отдать или убить (что более вероятно). Во-первых, потому, что цена вопроса слишком высока, а способов надавить на Эрдогана нет, а во-вторых, если Турция вдруг будет потеряна для США, НАТО и так далее, то нынешнему американскому спецназу в Сирии или Турции будет просто нечего делать. Их, в любом случае, просто вычистят оттуда, не авиацией, так артиллерией.

США уже очень плохо сыграли в этом регионе и мы уже знаем, что расчёты будут происходить между Турцией и Россией, минуя доллар. Как мы помним, Каддафи за это убили. Эрдогану решили устроить переворот, мы, кстати, его своевременно предсказали. Так вот, угроза для США из-за Турции возрастает, наверное, правильно будет сказать, что и угроза для Эрдогана возрастает соответственно. В этих условиях самое правильное для Эрдогана быть ближе к России, а уж Путин его научит, как и со своими людьми быть помягче и стране своей сделать лучше и, кстати говоря, исламу от этого тоже хуже не станет.

 

Asma al-Assad

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

29 комментарии на “Переборы современной политики

  1. 1

    Всё только начинается!

  2. ГипербореецГипербореец
    2

    «Кроме того, Асма христианка,… » — если не ошибаюсь, она из сунитской семьи. Опечатка наверное.

    • 3

      Специально для вас поместил фотографию под статьей. Спасибо!

      • ГипербореецГипербореец
        4

        Мне не важно какая вера у Асмы (это ей решать), просто года 2 назад читал её биографию. Вот что было на викии: «И мать, и отец Асмы принадлежат к одному из самых уважаемых и почитаемых СУННИТСКИХ родов, родились и выросли в западносирийском городе Хомс». Сейчас эту инфу с вики потерли. В других источниках вообще никто не указывает какое у неё вероисповедание.

        • 5

          То есть вам не важно какая у нее вера, а важно что вы читали..?

          • ГипербореецГипербореец
            6

            Мне важно, чтобы информация была достоверная. Если в разных источниках разная информация, то само сабой выбор за нами, какому источнику доверять. Но тот факт, что нигде никакой информации о ее вероисповедании нет, то счел нужным уточнить сей момент, т.к. в праволсавных храмах женщинам нельзя находиться с непокрытой головой, а она судя по всему об этом не знает.

        • 13

          В Вики есть «История изменений», так что, инфа не стирается (я надеюсь) а просто «уходит в Историю». Помнится, про Немцова (не к ночи будь помянут) на Вики писали, что папа у него Нейман, мама — Эйдман (или наоборот 🙂 ), а сам он вдруг стал Немцовым (якобы по бабке со стороны отца). Сейчас там пишут про его папу, что он был «Немцовым» 🙂 Однако, если зайти по ссылке «История изменений», можно наткнуться и на тот вариант, что я описал выше, только искать надо, заглянув года на два-три назад.

          Вики — штука хорошая, когда речь о пустяках, только она тоже — «западный инструмент», а поэтому заточена на «западные ценности» и это надо учитывать.

          Кстати, а почему, если жена Асада вышла из суннитской семьи, в Англии она не могла бы принять Христианство?

  3. 15

    =В этих условиях самое правильное для Эрдогана быть ближе к России…..=

    Абсолютно верная мысль. Предательство союзников никогда не было традицией России, в отличие от Запада. Да и потом Эрдоган не может не понимать, что коалиция России, Ирана и Турции позволит создать на Ближнем Востоке «стену», перед которой Западу только и останется, что щёлкать зубами в бессильной злобе. Заманчивая перспектива, есть над чем подумать.

  4. AlexandritchAlexandritch
    16

    Спасибо, очень интересно.
    Кстати правительственные сирийские войска при посредничестве РФ достигли соглашения о прекращении огня с курдскими силами в городе Эль-Хасаке, сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на источник в ВС Сирии. Агентство сообщает, что проправительственные силы уже вернулись на ранее захваченные курдами точки.
    Курды сложнейший вопрос. Думаю, что в случае гипотетического создания курдского государства, курдов вновь захлестнет междоусобица.

  5. PeterGeorge
    17

    Эрдоган ещё Империю не успел восстановить, а султанский двор уже интригует вполне в византийском стиле во главе с первой женой.
    «… право первого слова всегда принадлежит мужчине [Эрдогану]», а последнего — Эмине Эрдоган ?

  6. che-Zakharov63
    18

    Российские ВКС покинули авиабазу в Иране. Партнеры только воздуха в грудь набрали чтобы поистерить, а Путин уже отбомбился и улетел! Они реально не успевают!
    А курдов американцы попользуют и бросят. Не видать им государственности с такими кураторами.

  7. 19

    Женская дружба, да с такой разницей в возрасте, да с разным вероисповеданием? Может, это не «дружба», а «приятельство»? Всё таки, «дружба» — это сильное понятие/чувство.

  8. Politruk
    20

    Кроме прочего, США решили вывезти из Турции свои ядерные боеприпасы! Ведь что произошло? В 1962-ом СССР и Хрущеву потребовалось поставить США ядерный ультиматум и балансировать на грани ядерной войны, чтобы убрать из Турции ядерные ракеты американцев. Ракеты убрали, но война была на пороге и Миру, в общем-то, повезло.

    Теперь же Россия и Путин без ядерного кризиса, «бэз шума и пыли» убирает ядерные заряды США из Турции, использует иранский аэродром для своих бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие и получает приглашение от Турции использовать ее базу, где американцы хранят(хранили) ядерное оружие… Транспортный коридор «Север-Юг» (Иран-Азербайджан-Россия) под крышей, как минимум. Гениально!

    Майкл, к сожалению, не успел задать этот вопрос к трендам. Примите заказ на статью! Ведь есть о чем поразмышлять ))

  9. 28

    Ув. Майкл хотелось бы узнать Ваше мнение,что будет с Сирией после победы Асада над басмачами?Обмен ударами между САА и курдами начало борьбы за устройство после басмачей?

  10. PeterGeorge
    29

    Их объединила курдская проблема. По крайней мере это один из объединяющих факторов. Курды, во-первых, слишком торопятся с государственностью, во-вторых, подпитка у них та же, что у антиправительственных сил в Турции и в Сирии — американская. Нашли у кого поддержки искать себе на голову.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.