Международный скандал: The Washington Post уличили Минобороны Украины в фальсификациях войны

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер, УКРАИНА на 31.08.2016 , материал смотрели 1 914 раз(а).

Главная » Политика » Международный скандал: The Washington Post уличили Минобороны Украины в фальсификациях войны
Международный скандал: The Washington Post уличили Минобороны Украины в фальсификациях войны

orig-57baec6bc1ae0-1472655238

Международный скандал: The Washington Post уличили Минобороны Украины в фальсификациях войны
В украинской медиасфере разгорелся нешуточный скандал: фотография, признанная лучшим снимком из зоны «спецоперации» в Донбассе в 2016 году, оказалась постановочной. Её автор — известный в Украине фотограф, занимавший на тот момент пост советника министра обороны и долгое время продуктивно сотрудничавший с ведомством.

Все началось с того, что на днях 19 украинских журналистов подписали обращение к Министерству обороны, в котором требовали уточнить, не являются ли постановочными снимки Дмитрия Муравского, представленные обществу как документальные. У фотожурналистов возникло подозрение насчет правдивости запечатленной ситуации, ведь работы отличаются зрелищностью и в наличии явная манипуляция предметами в кадре. Они отметили, что в случае, если снимки действительно являются срежиссированными, возникает вопрос — почему Министерство обороны Украины прибегает к методам пропаганды и манипуляций при освещении ситуации на Донбассе, а Дмитрий Муравский нарушает стандарты и нормы профессиональной журналистики?

Интересен тот факт, что нашумевшее фото ранее долго и бурно обсуждали в средствах массовой информации и социальных сетях, описывали восторженными эпитетами и удостаивали всяческих похвал и наград. Например, главный редактор популярнейшего в Украине портала «Цензор.net» Юрий Бутусов сопроводил данный снимок в своей публикации таким комментарием:

«В этом кадре, если присмотреться, есть все эмоции: боль ранения, страх летящей рядом смерти, ненависть к врагу, жалость к разрушенному миру, любовь к ближнему и к нашему хрупкому миру, который наши парни защищают от войны… В этом кадре динамично собрана современная жизнь — когда-то живая улица, сочная летняя зелень… Брошенная в спешке детская коляска, такая нелепая там, где грохочет смерть и уничтожение… Украинские воины — главный символ этой войны, они не бросают товарища, а смерть здесь совсем рядом, и они здесь, потому что они защищают новую жизнь, которая с семьями и колясками когда-то вернется сюда, жизнь, которая кипит в тылу, потому что где-то на далеком клочке земли наши парни проливают пот и кровь…».

Ситуация, возможно, так и не вышла бы за пределы украинского медиасообщества и дискуссий на тему «Внезапно обнаружилось, что украинские журналисты прибегают к методам пропаганды», если бы на данный случай не обратили свое внимание репортеры из влиятельной американской газеты The Washington Post. Расследование провели эксперты калифорнийского Центра исследований по нераспространению оружия. Им удалось установить приблизительное время съемки, что позволило выяснить, что тогда в Широкино не было никаких обстрелов. Это подтвердили наблюдатели ОБСЕ, которые по счастливому стечению обстоятельств как раз находились на месте событий. Сайт же Минобороны Украины, не стесняясь, предоставляет откровенную ложь — подтасованные данные, противоречащие зафиксированным международной организацией.

Обозреватели The Washington Post сделали вывод, что налицо — очевидная фальсификация событий донбасского конфликта, причем на официальном уровне.

Представители Министерства обороны в срочном порядке поспешили отречься от своего советника, возложив на него всю ответственность, и уволить его с должности. В официальном комментарии указано, что работы фотографа ведомство ценит, но не позиционирует как документальные. То же самое сделали и коллеги Муравского, обвинив его в непрофессионализме и том, что подобные действия порочат «доброе имя украинской журналистики».

Как известно, героизация нынешней войны весьма востребована в «патриотически» настроенной части украинского общества. Информационные продукты, подобные данным снимкам, получают восторженные отзывы. Многих даже не смущает факт подделки: считается, что любое действие, работающее на поднятие духа в войсках и дополняющее соответствующими красками образ защитников отечества, по умолчанию является положительным и необходимым в условиях «противостояния агрессии».

Как известно, чем безнадежнее война, тем в большей героизации она нуждается.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Международный скандал: The Washington Post уличили Минобороны Украины в фальсификациях войны

  1. 1

    Если бы нашли участников съёмки…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.