Убаюканные телевизором

Автор - Мартини, Политика на 07.09.2016 , материал смотрели 4 722 раз(а).

Телевидение. Как оно влияет на умы людей и сколько времени требуется, чтобы зритель начал верить сказанному? Годы, месяцы, часы?..

000000000000000000

В августе 2008 года мне сообщили сногсшибательную новость: «Россия воюет с Белоруссией». Узнать новости получилось лишь на ВВС и CNN — не было других новостных каналов под рукой на тот момент. И, слушая, как в студии обсуждается российская агрессия и нападение на бедную Грузию, я гадала, кто с ума сошёл? В ближайшие дни всё выяснилось, но осталось недоумение — неужели там, на Западе, люди не видят? Неужели не смотрят? Как? Почему?

В 2014-м недоумение ещё больше возросло. Ну, как же так? Ведь есть Интернет, а не только стандартное ТВ, но почему простые жители на Западе не видят, что их дурят?

Что творится в медийном пространстве Европы, не знаю, но данные по США имеются. Американский обыватель потребляет примерно 10 часов информации/новостей/развлекательных программ в день, и 90% этой информации он получает от 6 (шести) корпораций, для сравнения — в 1983 году то же количество информации создавали 50 разных компаний. Одной из этих шести компаний до недавнего времени была «Дженерал Электрик».

Итак, шесть огромных медийных монстров промывают мозги американских зрителей и слушателей, и делают это с утра до вечера. Но ведь они там, в США, все тупые, если верить Задорнову. А если не поверить и обратиться к исследованиям?

В 60-е годы прошлого века один из работников «Дженерал Электрик» некто Херберт Кругманн проводил исследования о влиянии ТВ на мозг человека.

Наш мозг излучает волны различной частоты, и в зависимости от того, на каких волнах «работает» мозг человека, зависит его восприятие реальности.

Мозг, излучающий бета-волны, работает в активном режиме: человек мыслит логически, способен концентрироваться, принимать решения, общаться, активно действовать.

Во время расслабленного, медитативного состояния мозг человека излучает альфа-волны. В таком состоянии повышается способность воспринимать большие объёмы информации, но отключается критическое мышление. Вырабатываются гормоны удовольствия, уменьшающие боль и создающие положительные чувства и эмоции, ощущение радости и счастья.

Бета-волны человек излучает во время чтения книги, а на альфа-волны переключается при просмотре телевизионных программ. То есть, включая телевизор, человек полностью отключает критическое восприятие и логику.

«И делай с ним, что хошь»

Моралистам, которые начнут учить, что нужно делать вместо сидения у телевизора, придётся остановиться, даже не начав. Вопрос в том, что смотреть. Если бы ТВ показывало обучающие и действительно развивающие программы, то ребёнка следовало бы приковать к телевизору.

По данным исследования Кругманна, мозг переключается на расслабление моментально, и, находясь в медитативном состоянии, запоминает всё.

Дальше вопрос лишь в том, что вы будете смотреть сами и разрешите смотреть вашим детям: обучающий курс по английскому, мультфильмы про покемонов или рекламу.

Кстати, количество просмотров тоже особого значения не имеет. Человек не забывает почти ничего из того, что видит по ТВ. Всё, когда-то увиденное на экране, откладывается в памяти, и хранится там до востребования. Понадобится, выплывет, и человек «неожиданно» купит холодильник, стиральную машину, или упаковку йогуртов, или «вспомнит» о предках — великоукрах.

А кто такой Херберт Кругманн? В 1967-м году он устроился в компанию «Дженерал Электрик» (GE), менеджером по исследованию общественного мнения, и проводил свои исследования, будучи работником компании, для компании и на деньги компании. А «Дженерал Электрик» ещё в 1919 году основала радиостанцию, в 1926-м — National Broadcasting Company (NBC), а в 2004-м приобрела крупный пакет акций «Юнивёрсал Пикчерз». Кстати, GE является партнёром ВПК США, и когда корреспонденты канала оценивали работу систем, использованных США во время войны в Заливе, они оценивали работу систем, созданных компанией, которая платит журналистам зарплату.

А что дальше? Всё, как всегда.

Американское ТВ создаёт из России образ врага, вкладывая этот образ в головы своих сограждан, а в России в головы россиян вкладываются другие ядовитые семена, которые могут в любой момент зацвести пышным цветом, как на Украине. Потому, собираясь включить телевизор, помните — нажимая на кнопку «вкл», вы отключаете свою логику и критическое восприятие реальности.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

9 комментарии на “Убаюканные телевизором

  1. BastindaBastinda
    1

    Реакция детей на рекламу очень показательна. Как они внимательно ее смотрят, как запоминают солганы из нее, как начинают что-то просить купить, танцуют по музыку и т.д. (Что то вспомнился канал 2х2 в 90-е. первый канал, который был с рекламой. до сих пор помнится слоган: … чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах! Долбили тогда нам мозг ведь по «пицот» раз в день. ). Вообще воздействие на восприятие, вызов определенной реакции и т.д. это такая сложная вещь и неизвестно как это все в итоге отражается в итоге на человеческой психике, поскольку иной раз применяются определенные технологии, которые «на грани фола». Но на эту тему можно долго дискутировать. Поддержу Дмитрия: лучше просмотр рекламы избегать, но еще дополню :с некоторыми каналами и передачами лучше также поступать -)

  2. 2

    Я вообще телик не смотрю,лишенному слуху человеку телик не нужен(мне по крайней мере) )))

  3. Politruk
    3

    Кажется ошибка в начале: «Россия воюет с Белорусией», логичней — с Грузией?

    А мне сразу вспомнился слоган из советского детского киножурнала: Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!».

    На каждого мудреца довольно простоты (с) Если мы, смотря ТВ понимаем что, откуда и зачем, то можно элементарно отсеивать шлак, а выбирать нужное, интересное и познавательное. Вообще-то, Интернет — помойка поглубже ТВ. На ТВ информация хотя бы редактируется и дозируется, а в веб-клоаке — как в морской пучине — только знай уворачивайся от всякой туфты, а иной раз и попадешься…

  4. PeterGeorge
    5

    » Потому, собираясь включить телевизор, помните — нажимая на кнопку «вкл», вы отключаете свою логику и критическое восприятие реальности.»
    Давно ещё как-то поймал себя на желании выпить пива. Всю жизнь пиву предпочитал красное вино, но оно теперь очень дорого, да и спиртное по жизни чаще мешает, чем помогает. А тут не могу — хочу пивка хлебнуть. Закрыл глаза — да вот же оно! пенится в кружке, узнал картинку из телевизора. С тех пор перестал собираться включить телевизор, а затем и уехал от него в интернет. Не знаю, что там такое за интернетовское варево «пенится в кружке». Пока в голову вроде не ударяло.

    • 6

      Кто как, а я если попадаю на рекламу, то стараюсь ее смотреть по принципу Задорнова, выискивая тупости в ней.
      Как пример: сейчас часто слышится (пока пульт не под рукой) реклама про какой-то «ЖИДКИЙ ПОРОШОК», т.е. гении рекламы объединили два разных физических состояния тела (или уже разработали? 🙂 🙂 🙂 ). Лично я не хочу быть таким же тупым, как рекламодатели с этим жидким порошком.
      Или как придурок всюду ходить с гусем под мышкой?
      Или пить пиво с козлом?
      Да, таким способом вроде лучше запоминается, но становиться похожим на показанных в рекламе — это не ко мне.
      А вообще то анализ информации из различных источников помогает создавать свое мнение (я на это надеюсь)

      • 7

        Вы запомнили про «жидкий порошок» — реклама своё дело уже сделала! Всё, Вы попали… 🙂

        • 8

          Я запомнил, и у меня появилось отвращение к данному продукту (явно Путинская пропаганда импортозамещения 🙂 🙂 🙂 ). Мне всегда казалось, что реклама должна прививать желание приобретения рекламируемого продукта, хотя может я и ошибаюсь. 🙂

          • 9

            Наши рекламщики говорят другое (крупная контора). «Прививать желание» — это классно, но при нынешнем потоке рекламы очень сложно.
            А вот вирусная, протестная, даже скандальная — даёт опосредованное запоминание. Человек должен запомнить, потом ему подсунут чуть другой образ, потом ещё,… Подведут, как барашка.
            Моё мнение: рекламу смотреть/слушать — нельзя!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.