Последнее сирийское предупреждение

Автор - ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, США на 08.09.2016 , материал смотрели 15 041 раз(а).
Прости, друг!

Прости, друг!

США, как мы видим, теряют терпение в Сирии и это, конечно, показатель усталости и явный признак ощущения безысходности.

Мы помним в истории китайских отношений с США, когда за пересечение воздушных границ Китая, МИД Китая заявлял американцам очередное серьезное предупреждение. Теперь очередное, последнее предупреждение объявляют уже американцы, но на этот раз россиянам. Вообще говоря, понять американцев можно. Лавров динамит Керри, избрав тактику изматывающих переговоров. В последнее время Керри проводит больше времени в самолетах, чем за всю свою жизнь. Добраться до своего дома ему случается нечасто.

Каким-то особым образом летать то в Россию, то Европу приходится Керри, Лавров отделывается лишь короткими, 1-2 часовыми краткими перелётами, которые мало обременяют Лаврова, но совершенно уничтожают Керри. Похоже, Москва нашла ключик и завела динамо. Что же, собственно говоря, происходит в Сирии, и чего ждать от последних предупреждений США?

Что, собственно говоря, происходит? Глава Госдепа заявляет, что существующее окно возможностей по Сирии скоро закроется. Вроде понятно, о чём он говорит, но сути это не меняет. Лавров уже столько раз видел попытки обмана со стороны американских политиков разного уровня, что, кажется, чутьем он понимает, что потеря окна возможностей не является реальной потерей, в таком случае и выигрыш с окном возможностей — тоже не является реальным выигрышем. Если это действительно так, то чего даром колотиться?

Кажется, только сумасшедший может считать полезными договорённости с уходящим президентом, главой Госдепа и так далее. Их дни сочтены и их побед не видно. О чём с ними говорить? О чём с ними договариваться? У меня тут произошел примечательнейший разговор с одним из коллег, и я узнал очень интересную вещь. По мнению политиков в США, американский феномен преемственности политического курса утрачивает свою былую неотвратимость. В журналистской среде уже говорят о том, что Клинтон не будет соблюдать договорённости Обамы и будет кроить свою политику с чистого листа.

Это, между прочим, краеугольный камень во внешней политике США. И вот теперь Америка этого лишится. Американские президенты станут подёнщиками, которым нужно лишь отбыть свой срок, а там хоть трава не расти! Всё равно придёт следующий президент и будет вертеть всё по-своему. Это, разумеется, снижение качества американской политики, которая и раньше-то не сильно блистала.

Исходя из этого, можно понять, что торопиться с сирийским окном возможностей не только нет никакой необходимости, но это практически вредно для самой политики и для людей, которые от этой политики зависят, например, народы Сирии. Конечно же, Лавров это понимает, а, стало быть, окно возможностей может спокойно закрываться, никто не обидится.

Тем более что там за такие невероятные возможности? США станут вместе с Россией воевать против ИГИЛ? Да кто в это поверит?! Лавров видал такие договоренности, с этого мы начинали нашу статью. Если бы американцы были чуть поумнее и попорядочнее, они бы не стали ставить условия, которые запрещают сирийским ВВС защищать территорию своей страны. Уже одно это не даст возможности Путину согласиться на условия Керри.

Дальше всё хуже. В эту плохую историю втягивается Турция, теперь уже открыто. Ситуация портится как погода на море. Турок решил пройтись танковым маршем с Севера Сирии и до Юга. У Путина, как выяснилось, появились возражения на этот счёт. Неизвестно, как далеко всё зайдет, но, возможно, у Путина появится желание поквитаться за сбитый бомбардировщик, скажем, экипажами двадцатью танков. Это очень даже возможно.

Однако, мы должны понимать, что не выйдя из предыдущей плохой ситуации и, вдруг, залезть в ещё более худшую, нужно быть полным идиотом. Тогда Турция получила эмбарго, теперь может ещё получить и войну. Если будет на то российская воля, русские могут просто все турецкие танки на территории Сирии просто пожечь как спичечные коробки. Ведь они пересекли сирийскую границу, не за это ли был сбит российский бомбардировщик? Надуманная турками причина может снова серьёзно подпортить жизнь Эрдогану.

Стоит ли так рисковать? Сказать откровенно, мне не кажется, что турок действует самостоятельно. Он пытается маневрировать между Россией и США, понемногу заступая на интересы то России, то США. Ему кажется, что он сможет прошмыгнуть под носом у рычащих друг на друга, явно врагов. Это ошибочное восприятие действительности. Позиции России в Сирии значительно сильнее, потому что Россия там находится по приглашению официальных властей, а Турция и США просто два бандитствующих государства.

Заключённое соглашение между ЕС и Турции о будущем Сирии говорит о том, что не только с этим соглашением, но и вообще со всеми инициативами ЕС считаться нет необходимости. Могерини показала себя ничтожным политиком, которая там, где ей положено выступать — молчит, а вот где не её собачье дело — взялась порядок наводить. Сирия к ЕС относится каким боком? Активность турка тоже не уместна. Не нужно доводить до новых проблем, не всё ещё кончилось, всё ещё будет! Не нужно злить Путина и не нужно воевать с соседями.

В этом случае турок может нарваться на давно назревший ответ со стороны ВВС Асада. Защищать свою страну всеми доступными средствами — это не только возможность, но и святой долг властей Сирии. Так что, если сирийские ВВС сожгут несколько турецких танков, то ни Россия и ни США сильно возмущаться не станут. Россия не станет возмущаться потому, что действия Турции помогают остановить воинственных курдов, которые вдруг решили, что Ракка станет их столицей, но и США не станут сильно возмущаться действиями Асада, потому что турок американцам порядком надоел.

И вот здесь начинается самое интересное. А чего это вдруг Керри теряет терпение и «закрывает» окно возможностей вот именно сейчас. За прошедшие месяцы с начала года Керри и Лавров созванивались 45 раз и вот почему именно сейчас нужно закрыть окно возможностей? Почему, скажем, не на 20-м звонке закончить историю бесполезных переговоров? А, может быть, нужно было бы подождать до 75 звонков друг другу? Кажется, тут не от количества звонков всё зависит и дело не в том, что кому-то надоело выполнять свои обязанности. Дело тут совсем в другом.

Вот вам пример. На прошлой неделе спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни наряду с прекращением огня предлагал отвод сирийских войск на один километр от дороги на севере Алеппо, по которой боевики до взятия города в кольцо получали припасы, оружие и подкрепление. Также, правительственные части должны покинуть и юго-западные пригороды, в том числе Рамусу, где в последние недели шли наиболее ожесточённые бои. А вот уже на этой неделе, а точнее 8 сентября, правительственные войска эту самую Рамусу взяли и очистили от боевиков. Теперь, как мы можем понять, инициативы Майкла Ратни больше не актуальны, «окно возможностей» закрылось?

Чувствует это господин Керри или нет, но господин Лавров его явно динамит. Вспомните фильм «Корона Российской империи или Снова неуловимые», где экскурсовод-колясочник — артист Георгий Тусузов динамил публику «кратко» напоминая важные вехи Ветхого Завета: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…».

Так вот, господин Лавров, похоже, делает то же самое и динамит своего визави не хуже артиста Тусузова. К слову, артист Тусузов родился ещё в российской империи, был юристом и, в первые годы советской власти, был председателем профсоюза воров, тогда существовал такой профсоюз. Так что, кажется, разводить он умел. Господин Лавров хоть и не юрист, но он тот, кто разводит юристов, ведь Керри закончил Бостонскую юридическую школу и был весьма неплохим адвокатом. Впрочем, политикой он занимался всю жизнь и даже делал это в союзе студентов, в первые годы своего студенчества.

Вернёмся всё же к «закрывающимся окнам». Если господин Лавров подинамит Керри еще недельку, то окно возможностей закроется, вероятно, потому, что, может, боевиков в Алеппо попросту уничтожат и предмета разговора больше не будет?

Особая красота игры состоит в том, что Лавров от переговоров не отказывается и, по сообщениям госпожи Захаровой, российская делегация готова к переговорам и находится в режиме «stand by» до самого утра 9 сентября. Так что, формально, Керри ждут на переговоры, но, по сути, Лавров его и троллит и динамит!

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

37 комментарии на “Последнее сирийское предупреждение

  1. shamil2010
    1

    А ведь точно динамят нашего друга Керри и всю его шатию- братию! Отлично Owergreen! А вот насчёт приемственности- то думаю она сохранится в смысле лозунга- доллар превыше всего. Остальное тактика, этого им не жалко. Им и людей не жалко. ( это я последним дни думаю о 9/11 ).

    • BastindaBastinda
      2

      Майкл как всегда неподражаем-) Как я хохотала, представив бесконечные полеты Кэрри. Почти половину суток в самолете, прилет, беседа в ключе «да, мы всегда готовы сотрудничать с вами, исключительными», вылет назад, снова полет и так до бесконечности-))) А Лаврову только перекусить в полете,газетку прочесть и уже на месте-)))

  2. 3

    Всё-таки прав сатирик М. Задорнов: Россия – это не Азия и не Европа, она Азиопа, а русский, точнее азиопский склад ума – это смесь азиатской изощренности с европейской упорядоченностью. Как результат – совершенно непонятная «русская душа» и полнейшая непредсказуемость. Особенно для «исключительных». Пока они заводят очередную шарманку типа «мы к вам всей душой», русские исходят из того, что у таких хороших людей, как «исключительные» без пакостей просто быть ничего не может. И если пакость сразу не видно, значит хорошо спрятана и надо её сначала найти и придумать контрмеры, а уж потом улыбаться в ответ. А «исключительные» потом удивляются, мол как же так, мы же так старались, а они нас опять фейсом об неструганный забор. Вот так и рождаются сказочки про агрессивных русских.

  3. 4

    С Америкой вообще,что то странное творится.Президента публично оскорбили,а на Филиппины еще ни одна бомба не упала.Во времена Буша старшего-Клинтона такое не сошло бы с рук смельчаку.Да и не нашлось бы смельчаков таких.

  4. 6

    Мне временами,очень жаль господина Керри.У него такой вид измученный.Эх ему бы ,,козла» позабивать во дворе с дедами,а приходиться мотаться по свету(((

    • BastindaBastinda
      7

      Он уже и гитару с собой в дорогу брал, побренькивал. Половину суток в самолете:у-у-у-у-у-у, бац! в Сочи, там Лавров на «Победе» встретил, погуляли, поболтали и снова в самолет «у-у-у-у-у»-))))

  5. Politruk
    8

    Мда… с хромой уткой, точней с птичьим двором Вашингтона все понятно.
    Вот насчет турка все неоднозначно. Первое официальное разрешение на строительство «Турецкого потока» Эрдоган дал и мигом, после Ханчжоу, танковую колонну в Сирию…
    Мудрено или не осмотрительно, а может и с ведома?

  6. 9

    Ув.Майкл,про возможность Получить войну Турком интересно,Вы имели в виду на Территории Турции,или в Сирии?:)

    • 10

      Нет, про Турцию разговора нет. Там Путин делать ничего настанет, там сделают американцы руками курдов. А вот в Сирии есть все основания. Кроме того, нужно понимать, что как только одна из сторон ослабит взаимодействия с турком, вторая тоже может утерять к нему интерес. Конкуренции нет и цена партнеру тоже падает.

  7. 11

    Американцы,как украинцы,практически!Вторые истово верят в то,что сами придумали,а первые свято верят в непогрешимость и правильность своих действий…Хорошо,что вторых нет авианосцов и ядерных бомб!

    • BastindaBastinda
      12

      Амерам до украинцев далеко. И в противостоянии амеры-украинцы, я ставлю на победу украинцев. Как когда-то сказал Ищенко (и я соглашусь с ним): украина не сможет интегрироваться в европу, возможно только 1-2 региона, а в россию она может интегрироваться полностью. Вот при всем при том что скачут, что разбередили их и т.д. Менталитет у них не европейский, увы и ах. Нам они понятны, а амерам нет-) Как пример: в 2015-м году прочла новость: завезли в западную укр. какое то военное оборудование, проводят учения и т.д. утром товарисчи из нато встают, а оборудования и след простыл. И никто не знает где оно-)) Им непонятно,у них шок, а нам очень даже все понятно как и куда это подевалось -))))

      • 13

        Интересное у Вас попадание в 10-ку. Оно ведь: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Глядя на укров, и америги что-то зачастили со своей исключительностью. Вряд ли к добру это приведёт. Смотришь, и в США бомжи, и не только, объявят охоту на цветмет. Шутка.

  8. Natalia2011
    14

    Майкл, поясните пожалуйста, что за слухи появились об обращении Обамы о готовности американцев к грядущей катастрофе?

    • Politruk
      15

      Может быть это?
      На сайте президента Приднестровья 09.09.16 опубликован указ главы Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука о подготовке к присоединению к России. Полностью документ называется «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года».

      • ГипербореецГипербореец
        16

        Наверное вот про это http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?f=16&t=39&p=10158#p10158

        • ГипербореецГипербореец
          17

          Но вроде как — это ежегодное обращение президента США с 2004 года (если не ошибаюсь).

        • PeterGeorge
          19

          Была раньше такая «Гражданская оборона». Там как вести себя на случай стихийных бедствий и ядерных ударов, газовых атаках и так далее. Были бомбоубежища с запасами, припасами. Кто прилежно учился имел лишний шанс выжить. Конкретно рассказывал человек, как он во время землетрясения успел стать в нужное место и его не придавило, а место он узнал на занятия по Гражданской Обороне.
          По воспоминаниям участников Войны, жёны партийно-хозяйственной элиты по панике вывозили фикусы в горшках. В Красноярске встречающие смотрели на этих фикусовых дур с ненавистью. Особенно эвакуированные вместе с оборудованием заводов, но не успевшие не то что взять с собой семьи, но даже известить о своей эвакуации в Сибирь.
          Надеюсь в нонешние времена дур среди элиты поменьше и она знает что с собой брать, хотя бы со слов Обамы.

  9. pycu4-53pycu4-53
    20

    Ого! Кто-то анонс минусанул!
    Неужели осознанно? Товаристч! Поясните своё недовольство — хочется понять!
    Или кто-то из майдаунов забрёл случайно и минусанул автоматом?
    Если не ответит, значит майдаун и можно забыть…
    ))))))))))))))

  10. 27

    А вот конституция сирийских курдов? и вроде столицу в Сирии, а чего не в другой курдской земле? Есть где то историческая столица Курдистана?

    • ОльгаОльга
      28

      Да, вроде, не было раньше ни разу Курдистана… этногеографическая область на юго-западе Евразии. Только если Иранский Курдистан? там может, и столица есть.

  11. 29

    обсуждайте на форуме, но отсюда этот коммент нужно убрать.

  12. wowo4ka13
    30

    Сегодня в голландском телеграфе новость дня — ДТП с гибелью личного водителя Путина.
    Битва приближается к кульминации, мне кажется.

  13. Адель
    33

    После ухода старой администрации в штатах, хорошо было бы если Лавров взял (перевербовал) к себе на работу Керри. Думаю наша дипломатия от этого ещё больше усилила влияние😊

    • BastindaBastinda
      34

      Бывших не бывает. Ни у нас, ни у них. Есть предатели, да. Но кто их уважает? Их используют и не более.

      • Адель
        35

        О предательстве не идёт речь, не нужно просить делиться секретами его прошлой работы. Пускай все начнёт с чистого листа. В втб же работает или работал, какой то известный французский банкир и ничего.

      • ОльгаОльга
        36

        ну и Яков Кедми — живой пример! сколько уже лет работает в Израиле и на Израиль, а к России относится с ревностной симпатией. При нём гадости лучше не говорить — отбреет по полной программе.

        • BastindaBastinda
          37

          Вы так считаете? Я бы так не сказала… Немного прочтите его биографию-) «В обращении к депутатам Верховного Совета СССР он написал:
          Я не желаю быть гражданином страны, где евреи подвергаются насильственной ассимиляции, где мой народ лишается своего национального лица и своих культурных ценностей… Я не желаю жить в стране, правительство которой пролило столько еврейской крови… Я не желаю вместе с вами быть соучастником уничтожения государства Израиль…»
          Вообще он темная лошадка. Имхо. Отчего, почему и зачем все это было — возможно об этом узнают только наши потомки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.