Российские книги под полным запретом на Украине

Автор - Музыкина, Татьяна, УКРАИНА на 09.09.2016 , материал смотрели 278 раз(а).

После «выключения» российских телеканалов, угрожавших национальной безопасности Украины и запрета на фильмы типа «Ночной дозор» и «Карнавальная ночь», Украина взялась «жечь» неправильные книги. Пока не в буквальном смысле: Кабинет министров одобрил проект закона об ограничении доступа на рынок антиукраинских книг.

Мол, ни одна «печатная зараза» не должна проникнуть в мозг тех украинцев, которые еще умеют читать, а не только ловить покемонов. Изменения внесут сразу в три закона: о печатных СМИ, об издательском деле и о перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности. Это значит, что никакая газета не сможет опубликовать отрывки из книги, признанной антиукраинской. Украинским издателям под угрозой штрафов и сроков запретят сотрудничать с коллегами из РФ, не говоря уж о возможности перепечатывать популярные произведения. Заградотряды правительства, фактически, закрыли доступ всем российским книгам и учебникам на рынок Украины, и книжные предприниматели, уже готовятся пополнить ряды безработных. Так, например, владелец нескольких секций на самом большом книжном рынке Киева — «Петровке» Андрей Гнатыш говорит о том, что будет сворачивать бизнес: его выторг делали книги из РФ, которые в последнее время приходилось продавать из-под прилавка. Причем, речь шла о детской литературе, книгах по искусству и беллетристике. «Ну не хотят люди читать Кинга и Пелевина на украинском!» — возмущается предприниматель, на чьем бизнесе поставлен крест.

Зато культурный вице-премьер Кириленко, автор данного закона, ликует. По его словам, новые изменения призваны запретить распространение в публикациях призывов к ликвидации независимости Украины, насильственного изменения конституционного строя, посягательства на территориальную целостность, а также пропаганды насилия, войны, коммунистического или нацистского режимов. Впрочем, это еще не все: под запрет попали книги, которые пропагандируют положительный образ страны-агрессора и ее силовых структур, а также тех, кто поддерживает или оправдывает оккупацию территории Украины. По сути, в любой книге можно найти такие «ссылки», если хорошенько постараться.

Не так давно Минкульт опубликовал список из 40 книг, запрещенных к ввозу в Украину. Среди них книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина: «Война 2010. Украинский фронт» (2009 год) и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (2014 год). Затем в списке следует книга Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец» и произведение Глеба Боброва «Украина в огне». Также запрещено читать философа, политолога и социолога Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России». Писатель Эдуард Лимонов представлен в украинском черном списке книгой «Киев капут». Глазьев, Корнилов, Мухин и прочие публицисты также получили «черную метку» от правительства незалежной. Но Кабмину показалось мало запрещать отдельные книги, ведь писучие авторы могут настрочить новые «агрессивные тексты», порочащие европейскую Украину и прославляющие Путина и его армию. Поэтому, на всякий случай, запретили всех и вся. Любая русскоязычная книга теперь будет считаться потенциальным рассадником сепаратизма и путинской пропаганды. Зачем они нэньке, у которой есть «Аэропорт» Лойко, «Недорассказанный Майдан» Сони Кошкиной или «Степан Бандера и судьба Украины»?

c69924484039d6506e8c2d59dcec2160

Татьяна Музыкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: