Узбекистан. Следующий уровень «Большой игры» (Продолжение II)

Автор - ГЛАВНАЯ, КИТАЙ, РОССИЯ, СИРИЯ, ТУРЦИЯ, УЗБЕКИСТАН на 12.09.2016 , материал смотрели 7 583 раз(а).

Еще одним интересантом в истории с Узбекистаном является Турция. Возможно, это самый активный участник нынешней Большой игры (см. начало и продолжение).

Ещё совсем недавно мы все были свидетелями имперских амбиций Эрдогана в качестве ключевой региональной державы в регионе. Это и усложнение отношений с Сирией и Израилем и так далее. Эрдоган понимает свою миссию, как развитие и укрепление страны вместе с укреплением национальной религиозной идентичности.

То есть, сильное государство должно иметь сильную идеологию и культивировать основополагающую религию. Разумеется, это входит в противоречие с тем, что завещал Ататюрк, но сейчас время излома, а, в такие времена демократия и светское и открытое общество мешают мобилизации сознания граждан.

В зону планируемого территориального господства Турции, разумеется, входит и Узбекистан. Наличие пятой колонны в Узбекистане, турок-месхетинцев, конечно, предполагает их активное участие в центробежных процессах, возникновении всевозможных автономий и так далее.

Мы видим на примере турок, проживающих в Германии, что слова Эрдогана для них не пустой звук. Эрдоган может управлять своими земляками в Европе, почему это должно быть по-другому в Азии? В Азии влияние Эрдогана как раз больше, чем, скажем, в Германии как раз из-за сильных религиозных традиций в обществе, которые как раз и укрепляет Эрдоган в Турции. Это поворачивает к нему головы турок во всём мире. Так же, как это было с Папой Иоанном Павлом II (Каролем Войтылой). Здесь паттерн абсолютно одинаковый, хотя, в одном случае, был христианский католицизм, а, во втором случае, ислам радикального толка (не путать с экстремистским исламом). Мы увидели, что национальная идея, базирующаяся на традиционной для этого места религии, даёт крепкую связку для строительства или разрушения, то есть, является универсальной силой.

Так вот, именно эту силу и использует турок за пределами Турции, как и внутри неё. В случае с Узбекистаном, при помощи религии и национального эксклава. Собственно говоря, турки-месхетинцы — это не единичный случай. Вспомните историю с туркоманами в Сирии. Они тоже были и остаются инструментом влияния на ситуацию в стране, сами же оставаясь, влияемыми, или, правильнее сказать, управляемыми из собственно Турции. История здесь понятна, и, повторим ещё раз, при помощи диаспор в различных государствах. Турция начинает продвигать свои интересы в регионе и, если вспомнить то, что происходило в Узбекистане с турками-месхетинцами ещё в 1989 году, то продолжается это уже достаточно давно. Эрдоган просто подхватил знамя.

Интересное событие произошло с Эрдоганом и Турцией в последнее время. Россия нанесла колоссальный по силе финансовый удар по Турции и сильно подпортила имидж президенту Турции. Эрдоган не рассчитал свои силы и решимость Путина. Они все как-то очень плохо просчитывают ситуацию. И сейчас я вам подскажу на примере Эрдогана, в чём, обычно, их ошибка. Здесь имеют значения две вещи. Первая, это большая история несправедливых поступков в отношении России всевозможными странами и организациями. В этом списке представлена практически вся старая Европа, Новая Европа, Новый Свет и так далее. Вторая, это то, что они не рассчитывали на то, что Путин это предъявит к возмещению. Ударит наверняка.

Вспомните историю начала сирийского конфликта, тогда сирийские силы ПВО сбили турецкий F-4. Эрдоган посчитал, что сбив российский бомбардировщик, можно считать потери паритетными — один русский самолет, против одного турецкого. Но сравнение это, конечно же, хромает, тем не менее, Путин предъявил туркам неоплаченный вексель «о поддержке чеченских боевиков» и вот тут туркам будет ответить нечем, там погибло очень много русских, а мы знаем, что Путин не любит, когда русских убивают. Ровно тоже справедливо и для остальных стран. Путин ничего не забывает, и в этом беда тех, кто забывает свои грехи в отношении России. Рано или поздно всем придётся платить за то, что творили.

Ровно это мы и увидели в последнем эпизоде России и Турции, и удар России оказался смертельным для турецкой экономики. Если бы Путин продолжал блокаду Турции, всё стало бы очень плохо для всей Турции. Кстати, и сейчас Путин продолжает держать на кукане президента Турции. Восстановление туристических чартеров — не самое большое облегчение для экономики Турции. Турецкие овощи и строительный бизнес всё ещё находятся в зоне регулирования и «зеленой улицы» до сих пор не получили. Тут нужно понимать, что Путин увяжет это событие с тем, как Эрдоган ведёт себя в Сирии и, кажется, мы ещё увидим много интересного.

И вот, в связи со смертью Ислама Каримова, Турция, конечно же, постарается выжать из ситуации для себя пользы по максимуму. Разумеется, это может войти в противоречие с тем, что видит для себя важным Россия в Узбекистане и может дополнительно осложнить жизнь Эрдогана не только из-за его военных инициатив в Сирии, но, теперь, к этому ещё прибавится и политика Турции по отношению к Узбекистану.

Пожалуй, это и есть самое серьёзное оружие Путина, — не забыть и в нужный момент выложить всё накопившееся к возмещению. Тем, кто на Западе думает, что можно по-прежнему гадить на голову России, а потом удивляться российским ответам и негодовать «А нас то за что?», нужно внимательно смотреть на то, что происходит на Востоке. Это всё перейдёт и на Запад, дайте срок. Никому не показалось странным оспаривание Пентагоном российских заслуг в уничтожении главарей ИГИЛ?

Эта нервная реакция на российские успехи, говорит о том, что ВКС России показывают высочайший класс совместных боевых действий с разведкой и другими подразделениями, задействованными в операции. Несколько раз, на этих страницах, я уже говорил и скажу ещё раз: США должны держаться подальше от того места, где русские ведут войну и уж совсем ни в коем случае, США, да и вообще НАТО, не должны даже пытаться воевать с русскими, это принесёт им неминуемое поражение.

Вспомните заявление Руководителя Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана, который заявил, что Россия является «грозным противником» для Америки. Не будем сейчас распространяться по какому поводу это было сказано, скажем лишь, что раньше такого вы не услышали бы, теперь такое заявление не вызывает ни у кого удивления. Это результаты внешней политики Путина, в том числе и в отношении Турции, позиция по Сирии и так далее. За неуступчивостью Путина стоит сила ВС России. Он сам отстроил новые вооруженные силы и сделал их очень эффективными, что делает Россию ключевым игроком в мире вообще и в отношениях с Турцией в частности.

Очень интересной кажется «самоидентификация России» от Путина. Как мы знаем, Владимир Путин заявил, что Россия никакая не супердержава, есть только одна супердержава, это США. И сразу от этого термина «супердержава» запахло кислой капустой. То есть, это устаревшая геополитическая терминология как бы показывает отсталость политической мысли США. Сейчас правильнее, наверное, говорить о ключевых странах в каких-то регионах. Именно на них должна опираться политика и геополитика. В этом смысле то, что Турция не «супердержава», не умаляет её достоинств как ключевой страны региона для Узбекистана.

А те, кто себя декларирует супердержавой, ничего не могут с турком сделать. То же самое происходит и с Китаем, который тоже не супердержава, но ключевая страна в Азиатско-тихоокеанском регионе. России больше иных подходит звание «супердержавы», но Путин специально уходит от этого устаревшего термина, чтобы заменить глобальное доминирование на локальное (возможно, двустороннее) сотрудничество. США, при помощи своих договоров (TTIP, TTP), стараются взять под контроль весь торговый мир, так сказать, пойти широким чёсом, а Путин старается работать с конкретным партнёром. Это кажется более перспективным делом. Ведь иначе всё выглядит моделью «пастух и стадо баранов», которых «хочу, стригу, а хочу — на бойню отправляю». Двусторонние отношения всегда выглядят уважительнее. Именно поэтому на всяких международных саммитах всегда проходят двусторонние встречи.

Продолжение следует

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

12 комментарии на “Узбекистан. Следующий уровень «Большой игры» (Продолжение II)

  1. 1

    Всё это весьма логично и убедительно, но во-первых, Турция, после «промывки мозгов», устроенных Россией, вряд ли решится на какие-то шаги в Узбекистане, не спросив Россию, во-вторых, турки-месхетинцы, уцелевшие в Узбекистане после 1989 года, озабочены на ближайшие 100 лет одним единственным: снова «не попасть под раздачу».

  2. shamil2010
    2

    Уважаемый Owergreen! Поместив это- » Эрдоган посчитал, что сбив российский бомбардировщик» Вы продолжаете упорствовать в прямой вине- как называете его-турка, игнорируя общепринятую версию заговора проамериканских турецких генералов. Есть основания?

    • 3

      Самолёт был Турецкий, хоть с этим вы согласны? Так чья тут ответственность?

      • shamil2010
        4

        Конечно, на сегодня, он турецкий. Я и не говорил, что он американский. (могу предполагать). Я о другом , об объективности. И потом, прошу не обижаться., на 90 с гаком процентов я с Вами солидарен. На 100 не бывает. Что же, не разрешается мнение свое излагать?

  3. Sergious
    5

    Почему то мне кажется, что Турция становится заметным игроком в регионе средняя азия. По крайней мере последнее время, может В.В. ей это позволяет на паритетных началах) хотелось бы так думать. Хотя Турок-месхетинцев в этом регионе нельзя списать со счетов. Очень понравилась реплика про «кислую капусту» Это так унизительно) хотя, наверняка, об унижении даже и речи не было))) тоже самое с «Китаем не супердержавой» почему то сразу подумалось о многополярном мире, на примере Тихоазазиатского региона, ведущие страны указанного региона разрываются от противоречий: территориальных, политических и т.д. Япония, Кореи, Китай, Вьетнам никого мир не берет. Вот будет союз если договорятся!

    • 6

      А я очень люблю «кислую капусту», особенно, если закваска удалась. Так что, ничего унизительного в этом запахе не вижу 🙂

      Другое дело, когда «кислой капустой» пахнет от «супердержавы», а не от капусты… 😉

      Кстати, все эти приставки «супер» очень напоминают что-то голливудское, ненастоящее, поэтому, правильно – давно пора отойти от ассоциации с «суперменами» и прочими «бэтманами» 🙂

  4. 7

    Владимир Путин и старушке Европе предъявит вексель по гамбургскому счету?

    • 8

      Старушка Европа нам ещё долг за спасение от гитлеровского фашизма не весь оплатила, а уже новых наделала на службе у «исключительных». Только лакейская прослойка зря надеется укрыться от расплаты под хозяйским зонтиком. Все — и господа, и слуги, — получат всё, что заслужили и захлебнутся в людским презрении.

  5. pycu4-53pycu4-53
    9

    Строить новый, правильный мусульманский халифат поручено Ирану, Турция при этом должна сыграть роль неправильного халифата и завершить своё суверенное существование.
    Чему из этих планов и когда суждено сбыться будем посмотреть…
    )))))))))))))))))

    • shamil2010
      10

      Кто у вас информатор? Гнать в его в шею! Всюду мерещатся халифаты. Турция возобновила нормальные дипотношения с Россией- это хорошо. Хочет иметь нормальные отношения с другой мусульманской страной- караул, халифат!

      • 11

        Shamil2010, Вы считаете что с Турцией возобновлены нормальные отношения по полной?
        Предавший раз никогда не заслужит полного доверия, и эта аксиома , я так думаю, ВВП и Ко не забыта

        • shamil2010
          12

          Не надо верить, должны быть нормальные взаимоотношения. По полной , не по полной. Хочу сказать- если Турция хочет иметь дружеские отношения для выгодной торговли, для вложения своего избыточного экономического потенциала то это надо приветствовать. А спецслужбы на то и существуют, чтобы всех держать в рамках позволенного.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.