Спасите наши души или самый страшный зверь — это турист

Автор - Мартини, Политика на 13.09.2016 , материал смотрели 4 647 раз(а).

Какой самый страшный в мире зверь? Власти Алтая в этом году дали ответ — турист. В Мурманске этого пока ещё не поняли, но скоро будет поздно.

20160529_132448

Кольский полуостров полон чудес и природных и рукотворных. На Кольском находится первая в мире скважина, ушедшая глубже 10 000 м в недра Земли. На Кольском построен лучший в мире памятник Воинам Великой Отечественной. На Кольском есть масса военных чудес под грифом «секретно». И есть на Кольском уникальная природа. Невысокие (1 200 метров — макс.), но очень грозные горы — Хибины. Более 110 000 озёр и не меньше рек, речушек и ручьёв. Далеко не все знают, что Морозко ходил вокруг елей под Оленегорском, а украинская деревня в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» была построена у подножия Хибин.

0000borВ Мурманской области есть, что посмотреть, потому область сделала ставку на туристов. И они ездят. Сотнями и тысячами и летом, и зимой. Многие рвутся на полуостров Рыбачий — легендарное место — самый северный край России, а по дороге проезжают через удивительное, уникальное, единственное в мире место — сосновый бор на 69 параллели — наше заполярное взморье.

Сосновый бор на разливах реки Ура или на берегах озера Килпъявр — это кому и как нравится, — уникален, он находится севернее границы ареала обитания сосны. Самая северная, отмеченная мною точка — 69°9´43´´, и, по словам работника мурманского лесхоза, такого нет нигде в России, а, может, и в мире.

Бор невероятно красив: зелёные сосны, белый мох — ягель, плещется вода озера. Тишина. Но это сейчас, а лет через десять,  или если дело будет идти такими темпами, то и раньше, посмотреть на эту красоту можно будет только на фотографиях.

В Мурманской области существуют природные территории, которые находятся под охраной. Есть и отдельная территория, указанная, как «сосны на границе северного ареала», но это 68 параллель, а природоохранников это не смущает?.. То есть уникальная территория никем не охраняется, и даже не записана в реестр? Получается, что так.

 

20160529_133336

Каждое лето в тёплую погоду в бору отдыхают толпы туристов — и приезжих, и своих. Под это дело фонд Потанина выделил деньги на строительство «кемпинга» — этим громким словом названы несколько столов с лавками, расставленных в лесу, и табличка, валяющаяся в кустах. Думаю, что господин Потанин и не в курсе, на что потрачены его кровные, но вряд ли потомки скажут ему спасибо за то, что он субсидировал грабёж и развал. А Всероссийское общество охраны природы и ООО «Лесной дом», поучаствовавшие в этой акции, и думать забыли об этом.

Под прикрытием толп туристов, в уникальном месте вываливают ненужный асфальт, панцири морских ежей, строительный мусор. В том огромном количестве машин, которые постоянно крутятся в бору, кто обратит внимание на ещё одну? Да и не охраняет бор никто.

А эту «скамью» сделали не иначе, как варвары:

20160529_133208

Красиво?

Бор завален мусором. Вы думаете, там нет баков? Есть. Коммунальщики Лавны поставили там баки, но баки стоят пустыми, зато весь окружающий лес завален мусором.

Предвидя, что начнутся вопли о том, что на Западе всё совсем не так, и там люди не мусорят сами по себе, сразу пишу — это разговоры в пользу бедных.

Швейцария — чистая страна, но не так давно один небольшой городок резко увеличил штрафы за выброс мусора. Два года городок Поррантрюи пытался уговаривать своих жителей не мусорить, даже раздавал бесплатные пакетики — не помогло. Только штрафы — только хард-кор. Никак иначе.

Дания — богатая и чистая страна. Это факт. В прошлом году Копенгаген занял второе место по чистоте среди городов Европы. А что пишет сайт The Local? Датчане и никто другой замусоривают Копенгаген. Смотрите, какая красота неземная.

00000dal00000daniya000-velik

Фотографии сайта The Local.de

Новая Зеландия? Та же петрушка. Лишь в двух кемпингах страны туристы ежегодно оставляют 40 тонн мусора, и власти тратят 100 000 новозеландских долларов, чтобы вывезти мусор. При этом природоохранный департамент Новой Зеландии в феврале этого года решил ввести плату за нахождение в национальных парках страны.

Это правильно? А как иначе? Не хочешь убирать за собой — плати.

Но вернёмся назад на Кольский полуостров. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сделала ставку на туризм. Это хорошо? С одной стороны — да. Лишних денег не бывает, а туризм — это деньги, рабочие места.

Вопрос в том, куда идут эти деньги. Какие дыры латают. И идут они точно не на создание охраняемых природных территорий, на их восстановление и приумножение природных богатств.

19 июня пришла новость — в Мурманской области закрылся Кольский лесхоз. Причина проста — нет денег. И что, скажете вы? Самое страшное тут то, что это был последний лесхоз Мурманской области. Закрылись все профильные организации, занимавшиеся защитой и восстановлением леса, учётом, вырубкой больных деревьев и так далее.

Что будет на Кольском через 10 лет? Пеньки, заваленные мусором?

И что скажет на это товарищ Потанин? Я тут не причём?

Что скажет Алексей Веллер — мэр Мурманска, коренной мурманчанин, который тут родился и знает, сколько времени надо на то, чтобы вырастить хотя бы одну сосну? Это не моя территория? Но сосновый питомник на территории Мурманска засыпают мусором мурманские коммунальщики.

Что скажет Марина Ковтун? Денег нет?

А что скажут многочисленные кандидаты в Госдуму, которые сейчас агитируют за себя любимых? Вы за нас не проголосовали и вот вам результат?

А что скажете вы, те, кто ездил туда годами, и выбрасывал мусор под деревья, ленясь выбросить его в мусорный бак или забрать с собой и выбросить в бак в городе? Я такой не один? Или просто покажете детям на пеньки, и начнёте рассказывать, как тут было красиво?

Люди, это — наша страна, другой не выдадут. И волшебник в голубом вертолёте не прилетит и не уберёт. Может, хватит гадить в собственном доме?


P.S.

Я написала письмо Президенту России В.В.Путину, а копии статьи в:

Компанию «Интеррос», принадлежащую Потанину
Партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, Экологическую партию «Зелёные»
Губернатору Мурманской области Марине Ковтун
В приёмную администрации Мурманска

Во всероссийское общество охраны природы

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

7 комментарии на “Спасите наши души или самый страшный зверь — это турист

  1. 1

    это не туристы, это матрасники
    и » Только штрафы — только хард-кор. » да, камер побольше- сломал, бросил, плюнул — плати, не держал за руку митрофанушку, сорвался с поводка любимый несовершеннолетний оболтус, не воспитали, не научили — платите милые родители по полной

  2. PeterGeorge
    3

    Квартира была на первом этаже. Зимой дверь вечно за собой не закрывают, мороз квартиры выстужает. (Дело было до того, как замки и железные двери в подъездах понадобились.) Вешаю всякие объявления: от руки на ЭВМ, на печатной машинке, с юмором, с угрозами — ничего не помогает. Выхожу из подъезда, секунд через 30 оглядываюсь — опять дверь не закрыл кто-то из баранов. Вроде никто не выходил? Точно нет. Господи! Да это же я этот баран и есть. Всё, сговорились с соседом, он где-то пружину украл, а я поставил. Погода в квартирах сразу стала тёплой.
    Если Ваше письмо Путину о мусорящих в лесу — то это напоминает из Райкина «активность меня заедала и стал я выдвигаться, сначала в местном, потом в районном масштабе». Только ему и дела, что свинтусов по лесу гонять.

  3. 4

    Цитата:
    …На Кольском находится первая в мире скважина, ушедшая глубже 10 000 км в недра Земли…
    Эммм … ну явная ошибочка. Диаметр Земного шарика около 5500км … получается, что скважина проходит через центр Земли и простирается еще на 4500км над землей … эдак, в сторону Луны 😉

    • 5

      Да, опечатка

    • 6

      Теперь я сам «опечатался» … 5500 км — это радиус. Т.е. ничего в сторону Луны не простирается 😉 .
      Напомнило анекдотический вопрос-загадку:
      … Если из географического центра России будем бурить Землю насквозь через центр — куда попадем ?
      Ответы оппонентов, как правило, указывают на Америку (ну или рядом в океан).
      А ответ банально простой — В ДУРДОМ …


      А по поводу проблемы, указанной в статье — так это проблемы воспитания. Можно вводить колоссальные штрафы. Но результат появится только спустя лет 15-18, как очередное вырастет поколение.

      • Старый ЮраСтарый Юра
        7

        Вот!Золотые слова!,только я бы сказал не …очередное вырастет… ,а пара,тройка поколений!Это под гору легко катиться,в свинское состояние,а в гору очень тяжело!Очень!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.