Русские опять берут Берлин

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ on 16.09.2016 , материал смотрели раз(а).

Выборы в Берлине грозят довести старую курицу до слёз.

В ближайшее воскресенье пройдут выборы в Берлине, имеющем статус федеральной земли. После Братиславы, где госпожа Меркель, пока безуспешно, старается завести рака за камень, фрау Канцлерине, хоть домой глаз не кажи. В Германии у неё все предсказуемо плохо. Самое страшное, что русские тут опять против неё и не в России, а уже у неё, в Германии!

В общем и целом, всё написанное нами ранее в статье «Братислава. Битва в логове», сохраняет свою актуальность. Проблемы, которые были на устах Туска в Китае на встрече двадцатки, перекочевали на новый саммит, так это нами и предполагалось в той статье, и читатель может сам в этом убедиться.

Серьёзной проблемой для ЕС стало положение в странах, которые заполонили беженцы, про самих беженцев и говорить не приходится. Теперь вот эти самые заполонённые Италии, Греции и Болгарии (не только они, конечно), имеют наглость заявлять о своем несогласии принимать беженцев. Об этом же заявляют и страны Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия).

Кстати говоря, это, сравнительно новое, политическое образование, которое, в некотором роде, призвано купировать политические потери США в Европе из-за Брексита, действительно начинает доставлять неприятности фрау Канцлерине. Не последнее место в этих неприятностях занимают и давние польские обиды на Германию. Теперь Польша хочет быть в состоянии при случае бросить в лицо немцам свое неприятие немецкого диктата.

Так или иначе, но проблем у Меркель сейчас много и проблемы эти сейчас нерешаемы. Если проанализировать страты общества, то мы легко увидим, что есть некая страта, которая во многом хоть и не вся, но настроена против госпожи Меркель. Это так называемая русская улица. Если говорить кратко, то у русских к Меркель две главные претензии. Это беженцы и экономика.

Это не просто так заявленные претензии к руководителю государства. Это адресная «предъява». В снижении уровня жизни в Германии виновата Меркель, и в том, что беженцы бесчинствуют не только в странах ЕС, но и в Фатерлянде, вина тоже исключительно её. Хуже всего, что эти русские не молчат и их недовольство распространяется и на другие слои гражданского населения разных национальностей.

Как выразился один наш «контакт» в Европе, у нас появилось много мусульман, и мы, немецкие евреи, так с Меркель не договаривались. Среди евреев в Германии много выходцев из России, впрочем, не евреев ещё больше, и вот эти «не евреи» тоже не рады новым соседям. Вот эти недовольные люди и пойдут голосовать на выборах в воскресенье. Именно из-за них и им подобных христианские демократы могут потерять, по западным прогнозам 7, а по нашим прогнозам, возможно, и все 10 процентов (см. прогноз).

Часть утерянных голосов перейдёт социал-демократам, но более эмоционально чувствительной может оказаться потеря голосов, которые перейдут к АдГ. Если ушедшие к демократам – это, конечно же, звонкая оплеуха Меркель, то ушедшие к АдГ – это, без сомнения, плевок ей в лицо.

На этом плохие новости для госпожи Меркель не заканчиваются, возможно, только начинаются. Всё дело в том что, если СДПГ усилит свои позиции, а это реально произойдёт, то ближайшее будущее станет кошмаром для ХДС. Всё дело в том, что глава ХСС всё-таки собирается ехать в Москву, и, таким образом, те, кто голосует за его партию, делегируют ему свои голоса на поддержку отношений с Россией. То есть, главной угрозой госпоже Меркель является опять-таки господин Путин, которого она, по своей недалёкости, отправила в параллельную реальность. Теперь он её оттуда легко достал и может раздеть как капусту, до самого кочана.

Кстати говоря, вот этот самый визит Зеехофера в Москву, говорит о том, что бипартийцы не договорились. То есть, коалиция ХДС/ХСС трещит по швам, а, в октябре, когда Зеехофер поедет в Москву, от коалиции может остаться только неприязнь. Это плохой, но не последний сигнал для Меркель. Ещё одним плохим сигналом станет закрытие посольств Франции и Германии в Турции. Если это действительно произойдёт, то большое количество турок тоже будут голосовать против старой ведьмы.

Когда-то мы говорили, что Меркель – самый сильный политик Германии и самым сильным аргументом в этом утверждении заявлялась её возможность поддерживать хорошие отношения с Президентом России Владимиром Путиным. Я не просто так написал и про Путина, и про то, что он Президент России. Здесь и то и другое имеет значение. Хорошо ладить с Путиным, это значит – получить доступ на громадный российский рынок, это то, что необходимо бизнесу, а совсем не дурацкие заявления, которые сделал, по-моему, Гидо Вестервелле, ныне, кстати, уже покойный. Мне сейчас трудно привести цитату и найти её в интернете как-то тоже не получается, поэтому по поводу автора я могу ошибиться (буду благодарен тому, кто найдёт эту цитату и приведет ее в комментах). Так вот, было сказано, что правительство не позволит взять верх интересам бизнеса над политикой. Кто бы это ни сказал, но сказано это было при Меркель и ею это не было опровергнуто. Теперь вот все видят результат такой дурацкой политики. Ровно тоже самое произошло и при выделении очередного транша суммой более миллиарда долларов Украине.

Нет совершенно никаких показателей, которые бы демонстрировали «исправление Украины». Это было волюнтаристское решение США, и в ответ с Украины, уже на следующий день, последовал соответствующий и практически злорадный. Так, господин Кучма заявил об ответственности Франции и Германии за срыв минских соглашений. Вообще-то, к этому всё шло давно, и вот теперь украинское мурло показало себя во всей красе. Кусать руку, дающую – это очень по-украински, но, совершенно точно, тоже роняет авторитет Меркель.

Интересно, что, в противоположность Киеву, Россия, а, конкретнее, президент Путин, на саммите стран СНГ в Киргизии, где также передавались полномочия председателя России, заявил, что готов работать и встречаться в любом формате, если это пойдёт на пользу делу. То есть, со стороны России налицо демонстрация желания решить украинский вопрос и совершенно неконструктивная позиция «украинского руководства».

Если сказать несколько слов о самой Украине вообще, то действия Порошенко совсем не мудры. Заявление о том, что «мы не сделаем ни шагу навстречу…», разумеется, считается неконструктивным и ведёт к потере потенциальных инвесторов. Более того, скажите мне, кто будет вкладывать деньги в страну, руководство которой кричит ежедневно, что на нас вот-вот нападут русские! Если инвесторы этому верят, то нужно быть идиотом, вкладывать в Украину деньги, чтобы завтра напавшие русские всё разграбили. Вот с этой стороны на свои заявления Киев не пробовал взглянуть?

Понятно, что поддерживать такой неадекват – это себя не уважать. Если Меркель влезла в такую историю самостоятельно и сама себя не уважает, то кто же тогда ещё её будет уважать? Кто будет за неё голосовать?

Падение рейтинга Меркель – это не несчастный случай. Это ею самой выкованное поражение в борьбе со здравым смыслом. Конечно же, мы увидим соответствующие результаты выборов. Интересно складывается ситуация в Братиславе, мы говорили об этом. Похоже, не только страны-члены ЕС не хотят больше диктата Меркель, похоже, и Могерини готова восстать и сбросить старую крысу в помойку истории. Но это мы рассмотрим уже в одной из следующих статей.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи