Масштабирование на страницах.

Автор - Технический на 07.10.2016 , материал смотрели 1 584 раз(а).

Друзья, здравствуйте!

В какой-то момент у нас на сайте стало не очень хорошо с масштабированием шрифтов. Страница выползала за экран.

instr43Спасибо Tino за наводку, я сам «с телефона» в интернете не сижу. История:

Дмитрий, добрый день! Долго мучалась, прежде чем решилась напрягать вас своим вопросом. После каких-то очередных изменений на сайте, статьи и форум стало очень неудобно читать с телефона. Это вопрос масштабирования страницы. Раньше если увеличивался шрифт, то страница перестраивалась и все-равно подгонялась под размер экрана. А теперь она статична. В итоге на относительно маленьком экране телефона шрифт получается слишком мелким для нормального чтения. А при увеличении страницы текст уходит за край экрана и читать становится уж совсем неудобно. Можно ли вернуть автоматическое масштабирование по размеру экрана при увеличении размера шрифта? Спасибо. Tino

Итак, я постарался кое-что поправить.

Владельцы мобильных устройств — внимание!

Это ваш шанс. 🙂 Жду оценку, замечания. В первую очередь — изменилось ли что? И пошли ли мои работы на пользу восприятия сайта. На персональных компьютерах, скорее всего, никто ничего не заметит.

Статья будет висеть «на главной» до вечера. Потом уберу, не место ей там.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

35 комментарии на “Масштабирование на страницах.

  1. Надежда
    1

    Читаю на планшете самсунг s2, шрифт нормальный страница нормальная, раньше постоянно висело и не убиралось какое то черное окошко ( из всплывающих) закрывало 1/4часть текста сейчас этого нет. Правда увеличить шрифт раздвижкой пальцами не получается, но мне и не надо. На моем устройстве размер шрифта вполне комфортный.

  2. 4

    Дмитрий, добрый вечер! Статьи Майкла стали читаться значительно приятнее. Сейчас все комфортно. А форум не изменился. Там текст так и остался слишком мелким. Спасибо.

  3. Vladimir62
    12

    на планшете браузер Firefox-в настройках была отключена опция масштабирование страниц, другие сайты всё равно масштабировались, ваш нет, сейчас разрешил масштабирование, ваш стал . Может дело всё таки в настройках браузеров?

  4. 14

    Стало отлично!Браузер UC Browser HD.Наконец-то можно на Андроиде читать

  5. 16

    На винфоне ( нокиа 730) шрифт читаемый, но не масштабируется. На андроидном планшете (Самсунг Таб Про 8.4) тоже ничего не масштабируется ( как и раньше) и шрифт слишком мелкий и нечитаем для меня. Видимо, ничего не изменилось всё таки…

    • 17

      Поменялось, поменялось 🙂 Я ведь вижу изменения. Пока не скажу, что конкретно, хочу услышать «виновницу торжества». 🙂
      А нет аналога комбинации клавиш (для компа) ctrl + «+» — увеличить шрифт, соответственно ctrl + «-» — уменьшить. На компе это удобно до безумия. Нет, какого-нибудь тройного удара пальцем, разведения пальцев в стороны?
      P.S. Я, наверное, могу принудительно увеличить размер шрифта — но тогда он увеличится для всех. Я ещё поковыряюсь… Спасибо за информацию!

    • 18

      Я знаю, как увеличить шрифт для конкретного разрешения экрана. Попробуем? Сможете сказать, какое на Вашем телефоне? 640 на 480? 1024 на 768?

      • 19

        Ну, с телефоном тут вопрос сложный. Т.к. это Win10 мобильный. На нем сайт не масштабируется. Форум можно масштабировать разведением пальцев, но текст не подстраивается под окно. Подстройка под окно — только при повороте экрана.
        А вот на планшете -шрифт очень мелкий, и при повороте экрана происходит не перекомпоновка текста, а перекомпоновка элементов на странице. Пальцами текст совсем не масштабируется. Т.е., похоже, эта функция на сайте вообще не работает…
        Сейчас посмотрел на сайте Афтершок (чисто как пример) — там можно масштабировать пальцами, при этом текст форматируется под окно.
        Похоже, что-то все-таки не так…

  6. 21

    Если захожу со смартфона, то шрифт действительно мелкий и масштабирование невозможно. Смартфон Самсунг.

  7. 23

    У меня другая проблема иногда случается. После ввода логина и пароля и при возврате на главную страницу пропадает возможность писать комменты. То есть как-будто я не вошла в аккаунт. Требует по новой входа в учетку.
    И так несколько раз.
    Но повторяю — это не каждый день, но тем не менее случается достаточно часто.

    • 24

      У меня тоже самое. По несколько дней не могу войти в аккаунт.

    • 26

      Не, тут, скорее всего, другое. Браузер запоминает в кеше страницу ДО логина, а потом тупо её отдаёт и ему (браузеру) пофиг, что, после логина, страница должна показываться иначе.
      Попробуйте, пожалуйста, нажать кнопку F5 (обновить страницу) ПОСЛЕ входа в аккаунт. Иногда приходится ctrl+F5

      Я могу отключить кеширование и эта хохма пропадёт. А вот страницы тогда будут грузиться существенно медленнее.

      P.S. Я уменьшил время кеширования страниц с 5 минут до 30 секунд. Теперь, если прошло 30 секунд, браузер обязан запросить страницу принудительно. Если я поставлю меньше — нам «минус» от поисковых систем. Почему-то им нравится вот эта граница — 30 секунд.

  8. PeterGeorge
    27

    Купил почти год назад планшет с Android какой-то продвинутой версии. Не смог, не выдержал — шрифт мелкий, нужно очки надевать, да необычные, а «+2», что для меня крайне неудобно. Отдал внуку. Персональным пользуюсь, Windows10, Мазила, Edge, Google Chrome, и, как говорит Dmitri, ничего не заметил.

    • 28

      Это хорошо, что не заметили на компьютере. Иначе получается — одно лечим, другое калечим. Кстати, в ИТ это один из самых сложных моментов. Вносить изменения на живой системе и ничего не «убивать».
      У меня не всегда получается.
      Встречаются два старых друга: один стал механиком, второй кардиохирургом… у каждого своя жизнь заботы, радости … Обо всем друг другу рассказывают и тут речь заходит про зарплаты. Автомеханик говорит «Ну я 20ку в день получаю и очень этому доволен, а ты сколько?», кардиохирург говорит: «Ну я а примерно 100 К за операцию» … Тут автомеханик заинтересовался «Странно, почему такая разница большая, вроде одно и тоже делаем с тобой — запчасти меняем», а хирург ему говорит «ну пойдем к машине, заводи» … механик заводит машину, хирург открывает капот и говорит механику «вот видишь двигатель работает, поменяй клапана и не глуши)»

  9. 29

    Нормально читается с смартфона.Вроде и раньше проблем не было….Сайт все лучше и лучше становится!Всем знакомым рекомендую!

  10. 30

    Я проверил с телефона. Шрифт достаточно удобочитаемый. Правда увеличить или уменьшить не смог.
    Пусть и другие проверят.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.