Потеряв Каддафи, Ливия потеряла себя

By in Solvi, США on 22.10.2016 , материал смотрели раз(а).

   Ливийская ситуация настолько трагична, что в заглавие статьи можно было бы поставить всего одно слово – некролог.

   Итог последних пяти лет жизни страны без Муаммара Каддафи – это война и эмиграция. Теперь Ливия – главный поставщик нелегальных эмигрантов в Европу. В стране идет война. Государство перестало существовать как таковое, Ливия политически разделилась и превратилась в одну из крепостей террористов на севере Африки. Процветает торговля людьми, насилие, в том числе над  детьми. Государственная власть практически отсутствует. На госучреждения совершаются военные атаки. Различные военизированные формирования сражаются за власть и контроль над природными ресурсами.

tavergjaСреди ливийцев немало тех, кто рассказывает о том, как они мечтали о революции и избавления от полковника Каддафи, «от которого они устали». Теперь же спустя пять лет «мечтатели» четко осознали, что т.н. революция вовсе не была внутренней, а спровоцированной извне.

Некоторые из бывших военных, тех, кто занимал солидные посты в правительственной армии и подвергся репрессиям при Каддафи, примкнули затем к мятежу. Сейчас многие из них с сожалением говорят о том, что в Ливии уже не осталось тех, кто мог бы помочь стране в это трагическое время. Большинство эмигрировало в Тунис, среди них и очень богатые ливийцы. Восстанавливать страну некому, богатства вывезены. Современную ситуацию можно описать кратко – хаос. ООН пытается создать какие-то властные структуры, т.н. правительства, которых сейчас уже целых три. Ни одно из них не пользуется поддержкой народа. К принимавшим участие в перевороте бывшим военным пришло понимание, что их руками и оружием была достигнута очевидная цель –  поставить страну под внешнее управление в интересах США и Европы.

Любопытно, что на эту трагическую тему совсем немного сообщений в европейских медиа. Большинство СМИ отозвались публикациями различных интервью с ливийцами, которые рассказывают, как им стало хорошо жить в свободной стране. И гораздо больше материалов посвящено требованиям прогрессивного сообщества расследовать возможные военные преступления в Сирии, совершенные Россией, а также тому, как боевики используют «живой» щит в «великой» битве за Мосул.

Демократический Запад прилагает все усилия к тому, чтобы страшный ливийский урок не был выучен. Но человеческая кровь вопиет небо об отмщении. Как говорил В.О.Ключевский, «история строго наказывает за невыученные уроки».

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи