Потеряв Каддафи, Ливия потеряла себя

Автор - solvi, США на 22.10.2016 , материал смотрели 4 673 раз(а).

   Ливийская ситуация настолько трагична, что в заглавие статьи можно было бы поставить всего одно слово — некролог.

   Итог последних пяти лет жизни страны без Муаммара Каддафи — это война и эмиграция. Теперь Ливия – главный поставщик нелегальных эмигрантов в Европу. В стране идет война. Государство перестало существовать как таковое, Ливия политически разделилась и превратилась в одну из крепостей террористов на севере Африки. Процветает торговля людьми, насилие, в том числе над  детьми. Государственная власть практически отсутствует. На госучреждения совершаются военные атаки. Различные военизированные формирования сражаются за власть и контроль над природными ресурсами.

tavergjaСреди ливийцев немало тех, кто рассказывает о том, как они мечтали о революции и избавления от полковника Каддафи, «от которого они устали». Теперь же спустя пять лет «мечтатели» четко осознали, что т.н. революция вовсе не была внутренней, а спровоцированной извне.

Некоторые из бывших военных, тех, кто занимал солидные посты в правительственной армии и подвергся репрессиям при Каддафи, примкнули затем к мятежу. Сейчас многие из них с сожалением говорят о том, что в Ливии уже не осталось тех, кто мог бы помочь стране в это трагическое время. Большинство эмигрировало в Тунис, среди них и очень богатые ливийцы. Восстанавливать страну некому, богатства вывезены. Современную ситуацию можно описать кратко – хаос. ООН пытается создать какие-то властные структуры, т.н. правительства, которых сейчас уже целых три. Ни одно из них не пользуется поддержкой народа. К принимавшим участие в перевороте бывшим военным пришло понимание, что их руками и оружием была достигнута очевидная цель –  поставить страну под внешнее управление в интересах США и Европы.

Любопытно, что на эту трагическую тему совсем немного сообщений в европейских медиа. Большинство СМИ отозвались публикациями различных интервью с ливийцами, которые рассказывают, как им стало хорошо жить в свободной стране. И гораздо больше материалов посвящено требованиям прогрессивного сообщества расследовать возможные военные преступления в Сирии, совершенные Россией, а также тому, как боевики используют «живой» щит в «великой» битве за Мосул.

Демократический Запад прилагает все усилия к тому, чтобы страшный ливийский урок не был выучен. Но человеческая кровь вопиет небо об отмщении. Как говорил В.О.Ключевский, «история строго наказывает за невыученные уроки».

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

9 комментарии на “Потеряв Каддафи, Ливия потеряла себя

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    В по уровню жизни при Каддафи как-то в интернете (кажется, в «Одноклассниках») видел сравнительную таблицу. Если это правда, я бы только мечтал о таком. Сейчас не могу найти, не попадается. Может быть найдет и кто-то даст ссылку. Да заодно кто-нибудь (более сведущий, чем я) и прокомментирует.

  2. 3

    Все это было очевидно с самого начала. На ДАМе останется вина за Ливию навсегда.

    • деда_Мишадеда_Миша
      4

      Как и за создание «полиции», за попытки создать единый часовой пояс (это от Алеутских островов до Калининграда), за рост благосостояния в РФ («держитесь»), за поддержку учителей и пенсионеров, …

    • PeterGeorge
      5

      Мне жалко ливийцев, жалко Каддафи.
      Но.
      Меня оскорбила юрта в Кремле. Ему бы не выкаблучиваться, а в ножки поклониться: спасите мол братцы. Тем не менее полез в объятья Запада, где и был задушен. Сам полез, нас не послушал. Против глупости сами боги бессильны. Что уж там Медведев.

      • 6

        Против глупости сами боги бессильны.
        ———————

        Я бы не стал называть Каддафи глупым. Глупец не смог бы добиться мира и процветания в стране племен и кланов. Скорее подвела самонадеянность и доверие к западу.

        Мне жалко ливийцев, жалко Каддафи.
        ———————————
        А мне ливийцев совершенно не жалко. Не Каддафи предал страну и народ, а погубило Ливию равнодушие и беспечность подавляющего большинства ее граждан. Они предали своего лидера. Если я правильно помню, с той и другой стороны воевали по 50000 чел. Остальные 8 млн чем занимались?

        • PeterGeorge
          7

          «Остальные 8 млн чем занимались? » Как чем? заботились как прожрать:
          * Пособие по безработице $730 . * Зарплату медсестры $1 000 .
          Всё никак не успевали — вот и заняты были.
          ======
          «Я бы не стал называть Каддафи глупым», я тоже. Умные люди способны на глупость, увы, и он её совершил.
          ======
          «А мне ливийцев совершенно не жалко.»
          5 лет адских условий достаточно для чистилища. Впрочем с моей стороны, это скорее дань толерантности, как навык безопасной писанины — это только сова может крыльями всех задевать.

  3. 8

    Всё это правда, как правда и то, что Западу это по фигу. Цель Запада проста, как засохший пряник. Мировая либерально-демократическая революция обеспечит территории для новой в истории волны колонизации под флагом спасения золотого миллиарда от взбесившихся от зависти племён.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.