Один день из жизни страны

Автор - solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ на 24.10.2016 , материал смотрели 3 688 раз(а).

Сегодня исполняется 75 лет со дня начала героической обороны Тулы. Тульская оборонительная операция началась 24 октября и завершилась 5 декабря 1941 года. Была частью Московской оборонительной операции. shema-36Во время наступления немецко-фашистских войск на Москву в октябре — ноябре 1941 года 2-я немецкая танковая армия под командованием генерал-полковника Гудериана осуществляла удар в направлении Тула – Кашира – Коломна с целью окружения Москвы с юга.

24 октября враг начал наступление вдоль шоссе Орёл – Тула. Танки Гудериана, обходя открытые фланги частей 50-й армии, приблизились к Туле. Против них оборонялись 108-я танковая дивизия (у которой исправных танков не осталось), 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и др. части.

29 октября передовые вражеские части подошли к Туле.

С утра 30 октября противник начал штурм города, но не добился почти никаких успехов. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку, они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков.

В период с 30 октября по 1 ноября две танковые дивизии и одна пехотная бригада фашистов пытались лобовыми атаками овладеть городом. Войска левого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, 50-й армии под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова (с 22 ноября генерал-лейтенанта И. В. Болдина), Тульский рабочий полк, 156-й стрелковый полк НКВД и 732-й зенитно-артиллеристский полк ПВО отразили атаки противника.

7 ноября войска 50 и 3А под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера нанесли контрудар и остановили наступление врага.

10 -17 ноября противник пытался прорваться южнее Алексина на коммуникации 50-й армии, но совместными усилиями 49А под командованием генерал-майора И. Г. Захаркина и 50-й армий его атаки были отбиты. После неудачных попыток овладеть Тулой с юга и северо-востока враг нанёс удар в обход Тулы с востока.

18 ноября 2-я немецкая танковая армия (4 танковых, 3 моторизованных и 5 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 моторизованный полк) при поддержке авиации начала наступление на дедиловском направлении, прорвала фронт 50-й армии и заняла район Дедилова.

Затем враг стал развивать наступление на Сталиногорск (ныне Новомосковск), который он занял 22 ноября, и далее на Венёв и Каширу.

25 ноября части 17-й немецкой танковой дивизии прорвались к южным окраинам Каширы, преодолев около 100 км. Тула оказалась в глубоком «мешке», охваченная с юга, запада и востока. Создалась угроза прорыва противника к основным коммуникациям, связывавшим Москву с центральным и восточным районами страны, и захвата Зарайска и Рязани.

okopy-v-tule27-30 ноября с целью предотвратить окружение города Западный фронт нанёс по 2-й танковой армии Гудериана сильный контрудар частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора П. А. Белова и 112-й танковой дивизии под командованием полковника А. Л. Гетмана, вынудив вражеские части вновь приостановить наступление. Противник был отброшен от Каширы на юг, в район Мордвеса.

2 декабря враг ещё раз попытался овладеть Тулой и нанёс с востока и запада встречный удар с целью замкнуть кольцо окружения севернее Тулы.

3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось каких-то 5-6 км, но советские солдаты стояли насмерть, и замкнуть кольцо окружения враг не смог. Войска 49-й и 50-й армий упорной обороной и контратаками сорвали план противника.

5 декабря вражеская армия, понеся большие потери, была вынуждена перейти к обороне.

6 декабря Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление.

С 6-го по 16 декабря советские 10-я, 50-я, часть сил 49-й армии и 1-й гвардейский кавкорпус отбросили немецкие дивизии на 130 км от Тулы.

rabochemu-polkuВ ходе Тульской оборонительной операции советским войскам значительную помощь оказывали партизаны. Во вражеском тылу в Тульской области в октябре действовали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы.

В результате Тульской оборонительной операции было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении, таким образом была сорвана попытка окружения Москвы с юга, врагу нанесены значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление.

В газете «Правда» 24 октября 1941 года была напечатана статья «Вчера на Можайском направлении». Вот две выдержки из нее:

   «К исходу вчерашнего дня в районе действия частей командира Панфилова противник закончил сосредоточение своих сил у переднего края нашей обороны. Сегодня с рассветом фашистское командование ввело в бой на этом участке фронта несколько десятков танков, входящих в состав 2-й немецкой танковой дивизии… В результате упорных, кровопролитных боев, в которых обе стороны несут тяжелые потери, частям командира Панфилова удалось выдвинуться к главному в стратегическом отношении пункту С. и занять прочный оборонительный рубеж. За четыре дня боев противник потерял здесь 47 танков, 2 батальона пехоты, 20 мотоциклов с пулеметными и минометными установками.

   Выдающееся мужество проявил капитан тов. Манаенко. Вместе с небольшой группой бойцов он бесстрашно забрасывал фашистские танки связками гранат и бутылками с горючей смесью. Даже после того, когда загорелся сарай, в котором находилась группа смельчаков, никто не покинул своего места. Под руководством капитана Манаенко бойцы продолжали уничтожать ненавистного врага и, презирая смерть, до последнего дыхания боролись с фашистами».

В этом же номере «Правды» еще одна короткая статья под названием «Документ о чудовищных зверствах фашистов». Это письмо от брата брату на фронт. Вот несколько строк из него:

«Твоей любимой сестры Маши живой нет. Братья не знаем где. Отец ушел в партизаны… Еще сообщаем, что Лешку, твоего товарища, как партийного, привязали посреди села к дереву и подожгли. Он висел полные сутки. Отца его сожгли также с ним рядом… У нас было так, кто партийный, того сжигали, а кто нет, того фашисты стреляли. Просим вас не боясь фашистской пули, мстите им гадам за все это… Твою Марусю встретили немцы, когда она бежала домой, надругались посреди деревни. Она стала отбиваться. Ей взяли, выкололи глаза и три раза ткнули штыком в живот… Я скоро возьму твое ружье и тоже пойду на врага защищать родину, как отец и как ты».

В этом материале всего несколько эпизодов одного дня из жизни страны…

Не уходя в пафос, хочется сказать, что не заслуживает будущего тот народ, который не знает свое прошлое. Хотя наши герои, может быть, не всегда с пафосом защищали страну, а просто выполняли свой гражданский долг. До последнего дыхания, до смерти!

И мы, живые, помним и благодарим.

Solvi

В подготовке статьи использовались материалы:

  • Главного архивного управления города Москвы
  • Российского военно-исторического общества
  • Официального сайта Клинцовской городской администрации
  • Сайта «Память народа 1941 – 1945»

Точные ссылки приведены в соответствующей теме форума.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Один день из жизни страны

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    У нас в Сибири уже почти зима, но до сих пор на некоторых машинах остались майские надписи «Спасибо деду за победу». Надеюсь (уверен) что надписи будут всегда, только деды будут заменяться на прадедов, пра-прадедов, …. Прадед моих внуков Михаил (меня назвали в память о нем) в 19 лет участвовал в Елецкой наступательной операции в декабре 1941, погиб 6.01.1942, похоронен в братской могиле в деревне Орловка Орловской области. Мои внуки об этом знают.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.