Один день из жизни страны. Победа без победителей

Автор - solvi, Мы помним, РОССИЯ на 25.10.2016 , материал смотрели 4 067 раз(а).

25 октября 1922 года  принято считать Днем окончания Гражданской войны. В этот день 94 года назад завершилась последняя крупная операция Гражданской войны – Приморская. Отразив наступление войск Приамурского земского края под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса, войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Уборевича перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные силы Белой армии, а 19 октября войска НРА ДР вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих.

zhertvy-belogo-terrora-sibir-1919После окончания Первой мировой войны Япония всеми силами стремилась захватить российское Приморье, Восточную Сибири и Северный Сахалин. Действия Красной армии и развернувшееся партизанское движение привело к тому, что японцы в 1922 г. были вынуждены вывести свои войска.

zhertvy-krasnogo-terrora-hersonskaya-vchk-1919

24 октября японское командование заключило соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября части НРА и партизаны вступили во Владивосток. Японские корабли успели покинуть порт и последний их оплот в Приморье был взят. Хотя под контролем японцев продолжал оставаться Северный Сахалин, было ясно, что иностранная интервенция на Дальнем Востоке закончилась крахом. Через три недели Президиум ВЦИК объявил Дальневосточную республику «в теперешних ее пределах, включая оккупированную иностранными войсками зону, нераздельной частью РСФСР». Остатки белогвардейских войск покинули Россию. В стране завершилась Гражданская война (хотя отдельные боестолкновения продолжались еще несколько лет).

Последствия Гражданской войны

Пятилетняя гражданская война и интервенция обернулись для России величайшей трагедией, имевшей самые тяжелые последствия.

От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. Численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек, а потери здесь в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.

Предварительная сумма экономического ущерба, нанесенного стране, составляла 39 млрд золотых рублей, а более точные данные, включающие имущественные потери населения, составили сумму, превышающую 50 млрд золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 5 раз, добыча угля — в 3 раза, нефти — более чем в 2 раза, а выплавка чугуна — в 33 раза по сравнению с довоенным 1913 г. При этом остававшийся экономический потенциал не обновлялся на протяжении всего периода войны и представлял собою полуразвалившееся оборудование и транспорт. Почти вдвое уменьшилась численность пролетариата, а для остававшегося рабочего класса были характерны деклассирующие процессы. Рабочих рук не хватало даже для функционировавшего производства. Сельское хозяйство производило продукции на 40% меньше, чем до войны. Наиболее развитые товарные хозяйства были уничтожены. Техническая оснащенность оставшихся была крайне низкой. Товарообмен между городом и деревней практически отсутствовал. Деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение. Царила натурализация хозяйства. Бóльшая часть научно-технического потенциала России перестала существовать. Почти вся имперская интеллигенция была уничтожена. А политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита и их семьи вынуждены были эмигрировать. Инженеры и агрономы стали редкостью.

В российском обществе произошли глубочайшие социальные изменения. Были ликвидированы целые классы помещиков, крупной и средней буржуазии. Огромные потери понесло духовенство, казачество и зажиточное крестьянство. Страшная убыль населения привела к снижению трудового и в определенной степени интеллектуального потенциала народа и его ожесточение. Человеческая жизнь в массовом сознании обесценилась.

Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Объем промышленного производства сократился в 5 раз. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I. Сельское производство сократилось на 40 %.

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году их было 7 млн.

Потери в ходе войны

Всего убито и умерло от ран        2500 тыс.чел.

Красная армия                                    950 тыс.чел.

Белая и национальные армии            650 тыс.чел.

Партизанские отряды                         900 тыс.чел.

Погибло в результате террора     2000 тыс.чел.

От красного террора                         1200 тыс.чел.

От белого террора                               300 тыс.чел.

От партизанского террора                  500 тыс.чел.

Умерло от голода и эпидемий        6000 тыс.чел.

Всего погибло                                 10 500 тыс.чел.

Эмигрировало                                     2000 тыс.чел.

     На фото слева — жертвы белого террора, на фото справа — жертвы красного террора.

В гражданской войне всякая победа есть поражение. Лукиан.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

10 комментарии на “Один день из жизни страны. Победа без победителей

  1. DDT_1976DDT_1976
    1

    В фильме «Собачье сердце» профессор Преображенский утверждал, что разрухи вовсе не существует, что она только в головах. Ан нет! Вот она, самая настоящая разруха.

    Спасибо за материал!

  2. 2

    Не согласен с Лукианом по поводу Гражданской войны в России. В результате победы большевиков победил социалистический строй, кот оказался прогрессивным и гуманным по отношению к гражданам страны. ГОЭЛРО, индустриализация, подъем сельского хоз-ва благодаря коллективизации, образование, здравоохранение — все работало на восстановление и развитие страны. Ну вот никак я не могу назвать победу большевиков поражением…

    Сравните две цитаты:

    Французский маршал Фердинанд Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале в 1919 г., заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет!..»

    «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»
    Сталин И.В.
    О задачах хозяйственников:
    Речь на Первой Всесоюзной конференции
    работников социалистической промышленности
    4 февраля 1931 г.

    Что случилось в 1939-м и 1941-м мы хорошо знаем. И результат знаем. Где же поражение большевиков в Гражданской войне?

    Поражение пришло позже, в 1957-м…

    • 3

      LSJ, высказывание Лукиана здесь только для того, чтобы подчеркнуть ужас любой гражданской войны. Ведь это как война в своем доме, в своей семье. Война народа с самим собой — это трагедия и горе, которое ведет к слому всех основ. В конечном итоге, в соответствии с исторической данностью, конечно, можно сказать, что победу одержали большевики. И здесь вы правы. Но изменился народ, изменилась страна так, что стала другой, уничтожив очень много ценного, в том числе и внутри себя. Нельзя одержать победу над собой, убив себя физически.

  3. PeterGeorge
    4

    Уважаемая Solvi, оперируя данными о числе погибших, нужно быть очень осторожным.
    Вот например Вики:
    «Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.»
    То есть 30 млн (10+20) за 4 года.
    А вот эпидемия гриппа за полтора года, после этой Войны унесла 50-100млн. (видите даже посчитать не смогли)
    » В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек «.
    Надо иметь ввиду, что по крайней мере на тот момент всё было засекречено. А сейчас думаете нет?
    Где грипп, а где террор? Очень даже зыбко.
    Поэтому, приведённые Вами с некоторой долей патетики, но как-то без ссылки на соответствующий труд, данные следует отнести к Вашей безусловно похвальной, хотя и поверхностной пассионарности.
    Откровенно выражаю Вам благодарность за то, что статья, что называется, «будоражит кровь».

    • 5

      Спасибо, PeterGeorge! Но хочу сказать Вам, что затрагивая эту тему, я понимаю, насколько она серьезна и трагична, причем до сих пор для многих — это кровоточащая рана. И я знаю таких людей. Поэтому данные, использованные для статьи, брались мною из разных источников, исторических, военных и т.д. Однако, совершенно ясно, что и в наше время нет точных цифр и однозначных мнений. Что же касается Википедии, не думаю, что это действительно авторитетный источник. И потом, данные в статье — не по мировой войне, а по гражданской. Мне нужно немного времени с тем, чтобы разобраться, как размещать ссылки на форуме. Постараюсь сделать.

      • PeterGeorge
        6

        Одна из граней величия Русского народа в том, что он может сказать и сделать: давайте не говорить о взаимных обидах, а жить дальше.
        Это не значит забыть, а значит не жить обидами. Если всё посчитать, то скорее всего их наберется столько, что Всевышнему опять придётся устроить всемирный потоп. Знамения, предостерегающие «счетоводов», есть.

        • деда_Мишадеда_Миша
          7

          «О гранях величия». Я думаю, что репрессии 30-х — это «отголоски», продолжение гражданской войны (а не происки тирана). Т.е. т.н. обиды в народе продолжали жить и вылились в еще один кровавый террор.
          А вот народ Германии мы не поставили в один ряд с фашистами и с ГДР даже дружили. Тут я с вами согласен.

    • деда_Мишадеда_Миша
      9

      Цифры может быть и приблизительные, но суть точна.

  4. деда_Мишадеда_Миша
    10

    Последствия страшные. А ведь назревала еще и 2-я Мировая война. И слава богу, что в той нашей чудом уцелевшей, дышащей на ладан стране появился лидер. А «победителей» и «побеждённых» (на мой взгляд) смогла примирить и объединить только общая цель — спасти Россию (СССР) во 2-й Мировой войне.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.