Один день из жизни страны. Начало конца великого «маленького капрала»

Автор - solvi, Мы помним, РОССИЯ, ФРАНЦИЯ на 26.10.2016 , материал смотрели 4 298 раз(а).

204 года назад 26 октября 1812-го началось отступление наполеоновской армии после битвы под Малоярославцем (Калужская область) на север в направлении Боровск – Верея – Можайск.

shema

Покинув пустую Москву, Наполеон стремился к продовольственным складам и фуражу, продвигаясь на юг. Главные силы Наполеона двинулись к Малоярославцу. Русским войскам была поставлена задача не допустить этого. Битва под Малоярославцем была кровопролитной, город в ходе сражения 8 раз переходил из рук в руки. В боях участвовали с обеих сторон до 26 тыс. чел, Потери французов составили 5 тыс. чел., русских — 3 тыс. чел. Наполеон приказал своим воинам отступить и отойти к Смоленску. Отходить французам пришлось по разоренной ими же старой Смоленской дороге. Отступление это было похоже на беспорядочное бегство, хотя сильные холода еще не настали и было не ниже 5 градусов тепла. Окончательный же разгром французской армии состоялся при переправе через Березину.

Генерал Сегюр, один из ближайших сподвижников Наполеона, писал об этой битве: «20 лет непрерывных побед рассыпались в прах… Это было 26 октября, когда началось роковое отступательное движение наших войск на Запад». А 1 ноября другой соратник Наполеона, генерал де Коленкур, записал следующее: «Погода была хорошая. Император несколько раз говорил, что «осень в России такая же, как в Фонтенбло», по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10-15 дней, и говорил князю Невшательскому, что «сказками о русской зиме можно запугать только детей…»

Малоярославец

город Малоярославец Калужской области

Дореволюционный историк А.А. Корнилов пишет о той войне: «Когда русская армия отступала, то отходила в порядке, сражаясь озлобленно, не на жизнь, а на смерть. Сопротивление, которое было оказано в целом ряде частных сражений французским войскам гр. Остерманом-Толстым, Коновницыным, гр. Паленом, дорого обошлось и нам, и Наполеону. Только при настроении, которое господствовало тогда в нашей армии, мог Остерман под напором огромных сил Наполеона в ответе на вопрос окружавших его офицеров, что теперь делать, сказать: «Стоять и умирать!» Известно геройское сопротивление, оказанное при отступлении Багратиона дивизией Неверовского, состоявшей из рекрут, всей кавалерии Мюрата, или непродолжительная, но славная оборона Смоленска Раевским против главных сил наполеоновской армии. При этом необходимо иметь в виду, что в то время как потери Наполеона были невосстановимы, потери русских войск, отступавших в глубь страны, могли в значительной мере пополняться резервами.»

В Калужской области есть город Медынь, знаменитый «малой войной». На следующий день после Малоярославецкого сражения близ Медыни сошлись два отряда французской и русской армий. С каждой стороны было примерно по 1200 человек.

Войсками объединенного русского отряда командовал донской офицер полковник Быхалов, в чью группу помимо его полка, усиленного отрядом самообороны, также входили казачьи полки Иловайского.

Французский отряд возглавлял генерал Ш.Лефевр Денуэт, под командованием которого состояли 4-й и 5-й конно-егерские, 12-й уланский кавалерийские полки, силой в 600 коней под общей командой генерала Т.Тышкевича, 15-й пехотный полк под командой шефа батальона М.Рыбинского и половина 2-й роты конно-артиллерийского полка. Весь отряд насчитывал около 1200 человек при пяти орудиях. Вся эта группа входила в польский корпус Понятовского (Войско Польское в войне 1812 года выступало на стороне французов).

Местность, где произошло это сражение, представляла собой крайне неудобную территорию для кавалерийского маневра или развертывания артиллерии: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия. Следует отметить, что у русских было преимущество в том, что донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности, знали каждую тропинку.

Бой под Медынью, начавшийся около 11 часов дня, завершился с наступлением темноты.  Итог сражения: около пятисот убитых, семьдесят раненых, полностью захвачен обоз и пять орудий, взят в плен бригадный генерал Тышкевич. Накануне Наполеон проиграл битву под Малоярославцем, теперь ему дали понять, что и здесь он не пройдет. Возможно, события под Медынью поставили последнюю точку в решении французского императора о возвращении по старой Смоленской дороге.

До января 1813 года город Медынь не мог справиться с уборкой трупов людей и лошадей. Большинство жертв в этой битве было с польской стороны. В статье А.И.Попова «Дело под Медынью» содержатся воспоминания боевых польских офицеров. Вот одно из них. Офицер К.Колачковский:«Все бывшие в этом деле офицеры, соглашались с тем, что они никогда не видели так слепо и отважно нападавших казакови, если бы не два батальона 15-го пехотного полка, никто из нашей кавалерии не ушел бы живым из этой стычки…»

Наполеона Бонапарта называли «маленький капрал». Рост его был всего 157 см. Цели же его были великими: достижение политической и экономической гегемонии в Европе. С его приходом к власти Франция вступила в период почти непрерывных войн. Благодаря военным успехам, Наполеон значительно расширил территорию империи, поставив в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. В 1812 году французский император предпринял поход на Россию, что окончилось его полным поражением и стало началом крушения созданной им империи.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Один день из жизни страны. Начало конца великого «маленького капрала»

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Судя по карте, Наполеон рвался на юг, но «сел в Лужу».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.