Один месяц – за один год

Автор - Solvi, КИТАЙ, Мы помним, РОССИЯ на 27.10.2016 , материал смотрели 4 373 раз(а).

112 лет назад в эти октябрьские дни 1904 года русской армией велась героическая оборона Порт-Артура.

Оборона Порт-Артура — самое продолжительное сражение русско-японской войны 1904 — 1905 гг. oborona-port-artura

Во время осады крепости были применены такие новые виды оружия, как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты максима, заграждения из колючей проволоки, в том числе и под током высокого напряжения, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта.

Порт-Артур — китайский город Люйшунь на юге полуострова Ляодун. После поражения в Японо-китайской войне 1894-1895гг. Китай уступил весь полуостров Японии, но смог быстро вернуть его в результате совместного протеста России, Германии и Франции. В1898 году Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. Порт-Артур сразу же стал главной базой русского флота на Тихом океане.

Потеряв за пять дней 20 тысяч своих солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. Второй и третий штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества. Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде флотской эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.

Порт-Артур оборонялся значительно дольше, чем можно было рассчитывать при незаконченности крепостных сооружений, слабом вооружении и снабжении. Россия всегда будет вправе гордиться подвигами героического гарнизона, которому высочайше было повелено службу считать, как и при обороне Севастополя, по расчету: один месяц — за один год.

В признание высокой доблести, проявленной при защите крепости русскими войсками, японский император позволилвсем сухопутным и морским офицерским чинам гарнизона сохранить свое оружие. port-artur-1904

Героизм русских солдат при обороне крепости настолько поразил японцев, что они были первыми, кто увековечил память о русских воинах, воздвигнув в их честь воинский мемориал. Центром мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на колонне сделана надпись «Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году».

Позднее, в 1912 году, перед входом на кладбище уже русские мастера установили беломраморный крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя».

В 30-е и 40-е годы, сколько могли, кладбище сохраняли русские эмигранты, покинувшие Россию во время гражданской войны.

geroyam-port-arturaСегодня мемориальный комплекс в Люйшуне является самым большим русским воинским захоронением за рубежом. Здесь покоятся более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебного долга в 1898-1904 годах и во время русско-японской войны 1904-1905 годов. После 1945-го рядом со старым русским кладбищем похоронили советских воинов, погибших в период временного пребывания частей Советской армии на Ляодунском полуострове. В 1950-1953 годах здесь хоронили советских военнослужащих, большинство из которых – летчики, погибшие во время Корейской войны.

Заключенный после войны 1904 – 1905 гг. Портсмутский мирный договор аннулировал права России на Порт-Артур, передав их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. Также, согласно условиям Портсмутского договора, Россия уступала Японии южную часть Сахалина, южную оконечность Ляодунского полуострова и южную ветку КВЖД от станции Чаньчунь до Порт-Артура и позволяла ее рыболовному флоту вести промысел у берегов Японского, Охотского и Берингова морей, признавала Корею зоной японского влияния и отказывалась от своих политических, военных и торговых преимуществ в Маньчжурии.

sovetskim-soldatamСитуация изменилась только в 1945 году, когда 22 августа в Порт-Артуре высадился воздушный десант Забайкальского фронта. И уже после капитуляции Японии легендарный Порт-Артур получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. По договору такое использование предусматривалось в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы. В том же самом 1955-м и закончилась советская история этого политого русской кровью города, когда отсюда, с началом похолодания в советско-китайских отношениях, СССР  вывел свои  гарнизон и военно-морскую базу. Во время «культурной революции» в Китае многие русские достопримечательности, в том числе и подавляющее число могил, были уничтожены. Русское кладбище спасло только то, что оно стало частью советского, за которым власти следили и ухаживали.

Solvi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: