Один день из жизни страны. Достойный поклонения город

By in Solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ on 30.10.2016 , материал смотрели раз(а).

В этот день 30 октября 1941 года, 75 лет назад, началась вторая героическая оборона Севастополя. Впереди были 250 дней беспримерных подвигов и мужества, которые вошли в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника. Красная армия, Черноморский флот и севастопольцы обороняли город 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Фашистская авиация начала бомбить Севастополь уже в 3 часа 15 минут 22 июня 1941года. Крым был для вермахта «решающим участком гигантской мировой борьбы». Будущий маршал А.М. Василевский писал: «Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции». С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

oborona-1941-1942В 1941 г. Гитлер говорил о необходимости удалить из Крыма все местное население и заселить полуостров немцами. Руководитель Трудового фронта Роберт Лей планировал превратить Крым в место отдыха немецкой молодежи. Ссылаясь на то, что некогда в Крыму побывали племена готов, Альфред Розенберг предлагал переименовать Крым в Готенланд, а Симферополь – в Готенбург.

Немецко-румынские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне с суши, однако попытка врага взять его с ходу не удалась. Моряки Черноморского флота и севастопольцы организованно встали на его защиту. Вокруг города возвели три рубежа обороны. 29 октября 1941г. было введено осадное положение. 30 октября началась упорная оборона Севастополя, полевые укрепления создавались уже в ходе боев, снабжение и пополнение, а также вывоз раненых и мирного населения осуществлялись только морем, часто под ударами авиации противника.

Севастополь осаждала 11-я немецкая армия под командованием генерала Манштейна. Несмотря на значительное превосходство в войсках и артиллерии, попытка передовых частей Манштейна (после прорыва у Перекопа) взять город с ходу в октябре — ноябре 1941 г. сорвалась из-за стойкого сопротивления местного гар­низона, который насчитывал около 23 тыс человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. После упорных боев, понеся серьезные потери, немцы с 21 ноября прекратили лобовые атаки и перешли к осаде города. 17 декабря немцы предприняли новый штурм Се­вастополя. Против 60 тыс. защитников Манштейн вы­делил 100-тысячную группировку. Участвовали 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады. Врагу удалось прорваться к го­роду с севера, в районе Макензиев гор, но в это время к cевастопольцам прибыло на кораблях Черномор­ского флота подкрепление, и совместными усилиями натиск неприятеля был отбит. Черноморский флот сыграл огромную роль в том, что городу удалось продержаться столь длительный срок. За время обороны Севастополя корабли флота доставили в город свыше 100 тыс. бойцов, десятки тысяч тонн боеприпа­сов и продовольствия.

С началом Керченско-Феодосийской операции Манштейну пришлось прекратить штурм Севастополя (31 декабря). В январе — марте 1942 г. защитники города с помощью контрударов вер­нули на ряде участков утраченные ранее позиции. Но после майской победы немецких войск в Керченской операции Манштейн смог кинуть все силы 11-й армии на Севастополь. Город к тому времени защищало 106 тыс. человек, имевших в распоряжении 600 ору­дий, 38 танков и 53 исправных самолета.

К началу июня немецко-фашистское командование сосредоточило под Севастополем почти все части и соединения, находившиеся в Крыму (около 204 тыс. войск, 450 танков, 2000 орудий и минометов, 600 самолетов). Противник имел двойное превосходство в людях, тройное — в артиллерии, десятикратное — в танках и самолетах. Кроме того, авиация, мощная осадная артиллерия, катера и подводные лодки врага блокировали Севастополь с моря. 2 июня 1942 г. немцы начали беспримерный обстрел города. По словам Манштейна, это было самое массированное применение гер­манской артиллерии в годы Второй мировой войны. Под Се­вастополь была даже привезена знаменитая немецкая пушка «Дора» калибра 800-мм, специально сконструированная для разрушения мощных оборонительных сооружений.

Севастополь дрался героически, отражая ежедневно по 15–20 вражеских атак. Авиация противника совершала по 1000–1500 самолето-вылетов в сутки. Вражеская артиллерия ежедневно обрушивала на Севастополь около 126 тыс. снарядов различных калибров.

7 июня части 11-й армии пошли на третий штурм Сева­стополя. Бои, которые непрерывно длились почти месяц, от­личались крайним упорством с обеих сторон. Из-за господ­ства в воздухе немецкой авиации подвоз подкреплений и бое­припасов стал практически невозможен. Несмотря на постоянный обстрел и бомбежки, бойцы гарнизона почти месяц стойко отра­жали яростные атаки 11-й армии.

Ночью 27 июня в Севастополь прибыл ЛД «Ташкент» (командир капитан 3 ранга В. Н. Ерошенко), который доставил 1264 бойца морской пехоты, боеприпасы и топливо. Это был последний надводный корабль, прорвавшийся в город. На следующий день «Ташкент», приняв на борт 2300 человек и полотно панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.», снова вышел в море. По пути в Новороссийск вражеские самолеты сбросили на корабль более 300 бомб, но, несмотря на серьезные повреждения, он прибыл к месту назначения. За мужество и героизм личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. 30 июня немцы ворвались в южную часть города, который превратился в сплошные развалины и пожарища. Его защитники во главе с генералом П.Г. Новиковым отошли к Херсонесу, где на раскаленном солнцем кусочке крымской земли герой­ски сражались до 4 июля, а на отдельных участках — даже до 12 июля, пока не закончились полностью боеприпасы и питьевая вода. Основная часть защитников Херсонеса (30 тыс. чел.) попала в плен, так как эвакуация прово­дилась лишь отдельными катерами и подлодками, и только немногим удалось пробиться в горы к партизанам.

За взятие Севастополя Манштейн получил чин фельдмаршала. Но враг вошел в город в конце июня 1942 года, а бои на подступах к нему начались с 30 октября 1941-го. Штурм Севастополя дорого обошелся немцам даже по их официальным данным. Потери советской стороны (на 6 июня 1942 года): убитыми – 76 880; попавшими в плен – 80 000; ранеными – 43 601. Всего – 200 481. По сообщению Совинформбюро, урон немцев под Севастополем составил 300 тыс. человек, из них 150 тыс. во время последнего штурма. Войдя в город, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. За 22 месяца было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. Несмотря на это, севастопольцы не прекращали борьбу с врагом, в городе создавались и действовали подпольные организации.

250-дневная оборона Севастополя – пример массового героизма и самопожертвования советских людей. Она имела важное стратегическое и военно-политическое значение. Сковав крупную группировку немецко-румынских войск, удалось сорвать наступление  противника на южном фланге фронта. Героическая оборона города показала, что при создании проч­ной системы укреплений советские войска могут длительное время эффективно отражать удары вермахта. 1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина город Севастополь назван в числе первых городов-героев. medal-za-oboronu-sevastopolya

В сообщении Совинформбюро говорилось: «Военное значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми».

В ознаменование героической обороны главной базы ЧФ 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Севастополя». 8 мая 1965 г. город Севастополь был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

gerb-goroda-geroya-sevastopolyaВряд ли возможно выразить словами ту глубокую радость, которую испытала Россия от возвращения Крыма в порт постоянной приписки, в родную гавань. От того, что положен конец глумлению над останками павших героев и кощунству над их памятниками, которые происходили до последнего дня пребывания под украинской властью. Россия восхищалась и плакала от того, что закончилось надругательство над великой историей великого народа. И изумительный город, овеянной славой русского флота, прекрасный Севастополь, будет жить и цвести на радость всей стране. Он и вправду заслуживает поклонения, тем более, что Севастополь в переводе с греческого – достойный поклонения город.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи