Один день из жизни страны. Достойный поклонения город

Автор - solvi, ГЕРМАНИЯ, Мы помним, РОССИЯ на 30.10.2016 , материал смотрели 3 064 раз(а).

В этот день 30 октября 1941 года, 75 лет назад, началась вторая героическая оборона Севастополя. Впереди были 250 дней беспримерных подвигов и мужества, которые вошли в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника. Красная армия, Черноморский флот и севастопольцы обороняли город 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Фашистская авиация начала бомбить Севастополь уже в 3 часа 15 минут 22 июня 1941года. Крым был для вермахта «решающим участком гигантской мировой борьбы». Будущий маршал А.М. Василевский писал: «Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции». С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

oborona-1941-1942В 1941 г. Гитлер говорил о необходимости удалить из Крыма все местное население и заселить полуостров немцами. Руководитель Трудового фронта Роберт Лей планировал превратить Крым в место отдыха немецкой молодежи. Ссылаясь на то, что некогда в Крыму побывали племена готов, Альфред Розенберг предлагал переименовать Крым в Готенланд, а Симферополь — в Готенбург.

Немецко-румынские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне с суши, однако попытка врага взять его с ходу не удалась. Моряки Черноморского флота и севастопольцы организованно встали на его защиту. Вокруг города возвели три рубежа обороны. 29 октября 1941г. было введено осадное положение. 30 октября началась упорная оборона Севастополя, полевые укрепления создавались уже в ходе боев, снабжение и пополнение, а также вывоз раненых и мирного населения осуществлялись только морем, часто под ударами авиации противника.

Севастополь осаждала 11-я немецкая армия под командованием генерала Манштейна. Несмотря на значительное превосходство в войсках и артиллерии, попытка передовых частей Манштейна (после прорыва у Перекопа) взять город с ходу в октябре — ноябре 1941 г. сорвалась из-за стойкого сопротивления местного гар­низона, который насчитывал около 23 тыс человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. После упорных боев, понеся серьезные потери, немцы с 21 ноября прекратили лобовые атаки и перешли к осаде города. 17 декабря немцы предприняли новый штурм Се­вастополя. Против 60 тыс. защитников Манштейн вы­делил 100-тысячную группировку. Участвовали 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады. Врагу удалось прорваться к го­роду с севера, в районе Макензиев гор, но в это время к cевастопольцам прибыло на кораблях Черномор­ского флота подкрепление, и совместными усилиями натиск неприятеля был отбит. Черноморский флот сыграл огромную роль в том, что городу удалось продержаться столь длительный срок. За время обороны Севастополя корабли флота доставили в город свыше 100 тыс. бойцов, десятки тысяч тонн боеприпа­сов и продовольствия.

С началом Керченско-Феодосийской операции Манштейну пришлось прекратить штурм Севастополя (31 декабря). В январе — марте 1942 г. защитники города с помощью контрударов вер­нули на ряде участков утраченные ранее позиции. Но после майской победы немецких войск в Керченской операции Манштейн смог кинуть все силы 11-й армии на Севастополь. Город к тому времени защищало 106 тыс. человек, имевших в распоряжении 600 ору­дий, 38 танков и 53 исправных самолета.

К началу июня немецко-фашистское командование сосредоточило под Севастополем почти все части и соединения, находившиеся в Крыму (около 204 тыс. войск, 450 танков, 2000 орудий и минометов, 600 самолетов). Противник имел двойное превосходство в людях, тройное — в артиллерии, десятикратное — в танках и самолетах. Кроме того, авиация, мощная осадная артиллерия, катера и подводные лодки врага блокировали Севастополь с моря. 2 июня 1942 г. немцы начали беспримерный обстрел города. По словам Манштейна, это было самое массированное применение гер­манской артиллерии в годы Второй мировой войны. Под Се­вастополь была даже привезена знаменитая немецкая пушка «Дора» калибра 800-мм, специально сконструированная для разрушения мощных оборонительных сооружений.

Севастополь дрался героически, отражая ежедневно по 15–20 вражеских атак. Авиация противника совершала по 1000–1500 самолето-вылетов в сутки. Вражеская артиллерия ежедневно обрушивала на Севастополь около 126 тыс. снарядов различных калибров.

7 июня части 11-й армии пошли на третий штурм Сева­стополя. Бои, которые непрерывно длились почти месяц, от­личались крайним упорством с обеих сторон. Из-за господ­ства в воздухе немецкой авиации подвоз подкреплений и бое­припасов стал практически невозможен. Несмотря на постоянный обстрел и бомбежки, бойцы гарнизона почти месяц стойко отра­жали яростные атаки 11-й армии.

Ночью 27 июня в Севастополь прибыл ЛД «Ташкент» (командир капитан 3 ранга В. Н. Ерошенко), который доставил 1264 бойца морской пехоты, боеприпасы и топливо. Это был последний надводный корабль, прорвавшийся в город. На следующий день «Ташкент», приняв на борт 2300 человек и полотно панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.», снова вышел в море. По пути в Новороссийск вражеские самолеты сбросили на корабль более 300 бомб, но, несмотря на серьезные повреждения, он прибыл к месту назначения. За мужество и героизм личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

29 и 30 июня вражеская авиация совершила свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. 30 июня немцы ворвались в южную часть города, который превратился в сплошные развалины и пожарища. Его защитники во главе с генералом П.Г. Новиковым отошли к Херсонесу, где на раскаленном солнцем кусочке крымской земли герой­ски сражались до 4 июля, а на отдельных участках — даже до 12 июля, пока не закончились полностью боеприпасы и питьевая вода. Основная часть защитников Херсонеса (30 тыс. чел.) попала в плен, так как эвакуация прово­дилась лишь отдельными катерами и подлодками, и только немногим удалось пробиться в горы к партизанам.

За взятие Севастополя Манштейн получил чин фельдмаршала. Но враг вошел в город в конце июня 1942 года, а бои на подступах к нему начались с 30 октября 1941-го. Штурм Севастополя дорого обошелся немцам даже по их официальным данным. Потери советской стороны (на 6 июня 1942 года): убитыми – 76 880; попавшими в плен – 80 000; ранеными — 43 601. Всего – 200 481. По сообщению Совинформбюро, урон немцев под Севастополем составил 300 тыс. человек, из них 150 тыс. во время последнего штурма. Войдя в город, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. За 22 месяца было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. Несмотря на это, севастопольцы не прекращали борьбу с врагом, в городе создавались и действовали подпольные организации.

250-дневная оборона Севастополя — пример массового героизма и самопожертвования советских людей. Она имела важное стратегическое и военно-политическое значение. Сковав крупную группировку немецко-румынских войск, удалось сорвать наступление  противника на южном фланге фронта. Героическая оборона города показала, что при создании проч­ной системы укреплений советские войска могут длительное время эффективно отражать удары вермахта. 1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина город Севастополь назван в числе первых городов-героев. medal-za-oboronu-sevastopolya

В сообщении Совинформбюро говорилось: «Военное значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми».

В ознаменование героической обороны главной базы ЧФ 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Севастополя». 8 мая 1965 г. город Севастополь был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

gerb-goroda-geroya-sevastopolyaВряд ли возможно выразить словами ту глубокую радость, которую испытала Россия от возвращения Крыма в порт постоянной приписки, в родную гавань. От того, что положен конец глумлению над останками павших героев и кощунству над их памятниками, которые происходили до последнего дня пребывания под украинской властью. Россия восхищалась и плакала от того, что закончилось надругательство над великой историей великого народа. И изумительный город, овеянной славой русского флота, прекрасный Севастополь, будет жить и цвести на радость всей стране. Он и вправду заслуживает поклонения, тем более, что Севастополь в переводе с греческого — достойный поклонения город.

Solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

13 комментарии на “Один день из жизни страны. Достойный поклонения город

  1. 1

    По поводу глумления могу сказать, что при подготовке этой статьи пришлось много разных материалов смотреть. То, что меня просто сразило, — предложения о продаже останков погибших защитников Севастополя. Какие-то молодые и ушлые украинские граждане их раскапывали, находили, а потом предлагали эти останки купить за деньги. Продавали поисковикам. Если цена не устраивала, выкидывали, как мусор. Было это до «возвращения».

  2. BastindaBastinda
    2

    Севастополь — потрясающий город с не менее потрясающими жителями. Город в который всегда хочется вернуться. Город по которому скучаешь и вспоминаешь его с любовью. Город, который не устает тебя поражать, удивлять, радовать. Это один из моих любимых городов, теперь уже России. Очень хочется чтобы у севастопольцев все было хорошо и все складывалось хорошо и чтобы мы их не разочаровали.

    • BastindaBastinda
      3

      «положен конец глумлению над останками павших героев и кощунству над их памятниками, которые происходили до последнего дня пребывания под украинской властью.» Вот тут не совсем соглашусь. Город многонациональный- это бывшая главная база ЧФ, там были люди со всего Союза, там четко отделяли нациков от нормальных людей. С нациками боролись, памятники отстаивали (как например памятник Екатерине 2),поисковые отряда работали, захоронение героев производилось со всеми почестями (как то один раз недалеко, когда хоронили останки) ,пост № 1 работал, Куранты с «Легендарным Севастополем» били на весь город- их помог отремонтировать Ю.М. Лужков, к нормальным людям любой национальности всегда было хорошее отношение. Я не могу сказать что прям глумилась украинская власть… не скажу что было сумашедшее глумление. со времен Ющенко началось, да. И то не безумно, потому что город противостоял тому что насаждал ющ. Разделение того же ЧФ было не совсем так как в 72 метрах. Не совсем так. Кто-то не хотел идти на украинский флот, а в российском не было мест.Семьи надо было кормить. Шли туда где можно было работать и кормить семьи. Потом по возможности переходили в россиский. Нельзя уж так вот прямо резко судить. Всеобщая дурка была везде и их не обошла. Но то что Севастополь это город-боец, город который держит оборону до последнего это несомненно. Обожаю севастопольцев! И их комментарии мне после дня ЧФ (еще когда Крым был украинский): эх, вот раньше боевыми шарахали! А вечером салют и дружный хор голосов жителей заполнивших центр города : Се-ва-сто-поль-Росссиииияяяя! и корабли на рейде в темноте, празднично украшенные… А Балаклава? Бесстрашный кот около рыбного ресторана, ходящий по деревянным мосткам над морем…

      • 4

        Не могу не одобрить столь хороший комментарий. Но, всё-таки, уважаемая Bastinda — Вам замечание. Длинно. Освойте форум, это нетрудно. Зато — хоть картинки вставлять, хоть видео, хоть ссылки «наружу». И огранияение — 64000 (или 128000, не помню) знаков. А здесь, в комментарии, дать два-три предложения и ссылку туда, в форум. Опять же, повторюсь, после 25 комментов в форуме снимается премодерация. Там, в форуме.

  3. EvgeniyRus
    9

    Автору можно было бы добавить сравнение по срокам освобождения (первая атака 23.04.1944 года. Полное освобождение — 09.05.1944 года. 15 дней.)
    15 дней держались немцы.
    250 дней держались русские.
    к примеру ВСЯ Франция держалась 43 дня.

  4. деда_Мишадеда_Миша
    11

    Летом 1964 года я мальчишка-школьник гостил у своего друга детства в Евпатории (он родом из Сибири, но судьба забросила в Крым). В августе мы были на экскурсии в Севастополе на Сапун-горе, где находится самая большая в мире музей-диорама «Штурм Сапун-горы». После штурма Сапун-горы в мае 1944 года прошло уже 20 лет, но на склонах сохранились полузасыпанные окопы. Там нам на глаза попались гильзы. Когда мы стали в окопах разгребать землю (смесь песка, земли и глины), то гильзы попадались повсюду, где ни копни. Кое-где их было очень много. И это спустя 20 лет после штурма! А гордость за «Памятник затопленным кораблям» я храню именно с тех пор.

    • BastindaBastinda
      12

      На Сапун-горе они реконструкции проводили. Окопы там остались.Видны еще и те, настоящие. а часть для реконструкций сделали.

      • BastindaBastinda
        13

        Касаемо гильз,бомб и т.д. Вообще ежеденевно на городском канале давались сводки об обезвреженных боеприпасах. Не так давно нашли склад боеприпасов. наш. «В настоящий момент пиротехники МЧС Севастополя подняли из земли уже 37 боеприпасов. Среди них одна авиационная бомба АО-25, минометные мины и другие снаряды различных калибров и типов.»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.