Тайный визит Германии в Китай

Автор - ГЕРМАНИЯ, ГЛАВНАЯ, КИТАЙ на 02.11.2016 , материал смотрели 7 823 раз(а).

Визит Вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля в Пекин, не получил китайской прессы. В масс-медиа его, вроде бы, и нет совсем. Во всяком случае, ранее не было.

Чем объяснить такую медийную тайну и что происходит между Германией и США? Кто кому рад (и не очень рад в) этой истории и чего ждать дальше от китайско-германских отношений. Все началось с того, что китайцы обидели немцев.

Одной из причин прохладного отношения Китая к Германии называют, как раз, именно «медийные тёрки». Известен инцидент, когда на саммит G-20 журналисты одной из немецких СМИ не были аккредитованы, хотя и получили визы.

Это стало результатом трений между этим самым немецким СМИ и китайскими властями, которые ранее арестовали китайскую внештатную журналистку этого самого немецкого СМИ за то, что она якобы передала некий секретный документ своим немецким хозяевам.

Позднее эту журналистку выпустили на свободу, но она лишь временно освобождена и обязана брать в полиции разрешение, если ей понадобится всего лишь выехать в другой город, пусть даже и ненадолго. В случае, если журналистка не подчинится требованиям властей, она может быть возвращена в тюрьму, где будет продолжать реальную отсидку.

Вице-Канцлер ФРГ, также решил, что он будет встречаться с китайскими правозащитниками и это тоже не добавило китайским товарищам желания освещать происходящее в государственных СМИ.

Медийная поддержка очень нужна Зигмару Габриэлю, приехавшему с солидной группой немецких бизнесменов количеством в 50 человек. Причём сами бизнесмены хотели бы вкладываться в китайские бумаги, то есть инвестировать в китайскую экономику, но по законам КНР, такие инвестиции иностранные компании не могут делать напрямую, это происходит только через китайские компании, а это, по мнению немецких инвесторов, не так выгодно.

Кроме всего прочего, в Китае любят подделывать немецкие марки автомобилей, причем из сегмента примиум-класса. Ситуация доходит иногда до смешного — китайский «Мерседес» выглядит полностью как немецкий, а вот ездит как китайский. Впрочем, сейчас становится очень много дорогих машин с очень высоким качеством исполнения и характеристиками близкими к оригиналу.

В общем и целом, отношения Китая и Германии нельзя назвать безоблачными, но можно назвать деловыми, и тон тут, конечно же, задаёт Китай.

Важно понять, что, отчасти, в этой поездке немецкие инвесторы заинтересованы не просто как обычные инвесторы. Среди этих людей есть инвесторы, которые хотели бы вложиться в компании, которые сейчас конкурируют на российском рынке с немецкими компаниями, но из-за санкций теряют российский рынок, вытесняемые китайскими промышленными производителями.

Вот такие заработки предпочитают немецкие инвесторы нынешним потерям из-за санкций, и, разумеется, это размывает позиции Федерального Канцлера Германии.

Однако, Китай тут регулирует всё, и Германия выступает лишь в роли просителя. Интересно, что думает по этому поводу Россия, санкции против которой не так важны финансово и скорее лишь влияют на имидж страны.

Мы же понимаем, что, например, санкции против России берутся в учет только потому, что с ними будет труднее выводить из России прибыль. Имидж же страны — это скорее из категории событий для публики, бизнесменов интересует всё же бизнес.

России же нужно понять, что если немецкий бизнес готов пойти на ухищрения, чтобы попасть в Россию на плечах китайских компаний, то инвестиционная ценность России очень высока, и если немцы не идут в Россию как китайцы, то только лишь потому, что они не китайцы и, стало быть, проблемы немецких инвесторов продолжатся до тех пор, пока немцам станет понятно, что они борются не только с китайцами, но ещё и сами с собой.

Смотрите в следующем выпуске Owergreen Daily: Каким будет президентство Клинтон и как это отразится на России.

Передача от 04.11.2016. Приятного просмотра!

Звуковая дорожка к выпуску:


При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

12 комментарии на “Тайный визит Германии в Китай

  1. karlusha_173
    1

    Напомнило историю о том, как сразу после введения санкций немецкая фирма отказалась поставить российской компании уже изготовленное для неё оборудование, точнее последнюю часть его. Нельзя-с…
    Наши не стали долго горевать и уговаривать, обратились к китайцам с предложением выкупить то оборудование. Немцы очень обрадовались, что смогли найти покупателя на товар, который трудно было реализовать, поскольку изготовлен по индивидуальному заказу. И дали хорошую скидку, так что и китайцы заработали неплохо и наши сэкономили.
    Наши пригласили немцев на открытие линии и те с горечью узнали как сами же себя наказали — и в деньгах и партнера потеряли.
    Ну вот… похоже учатся на своих ошибках… )))

  2. 2

    =Чем объяснить такую медийную тайну и что происходит между Германией и США. Кто кому рад (и не очень рад в) этой истории и чего ждать дальше от китайско-германских отношений=

    В 90-е годы века минувшего немцы чувствовали себя в Китае широко и вольно. Дело в том, что в те годы китайцы заказывали в Германии всё, что сложнее гвоздей. Немцы радовались как дети и думали, что счастье будет вечным. Но китайцы есть китайцы: сначала заказы, потом стажировка в Германии своих проектировщиков, а после настала очередь покупки технологий. И немцы им продали. Драли с китайцев они три шкуры за это, но китайцы платили. А потом настал момент, когда китайцы сказали немцам: «спасибо, но дальше мы сами справимся.» И счастье для немцев кончилось. Ни заказов, ни просьб о технической помощи, ничего.Поменяли брэнды и всё немецкое стало китайским. Похуже качеством первое время, зато своё и недорого. Качество со временем подтянули. А немцы остались при своих интересах. Сейчас, по всей видимости, настало время для 2-й попытки.

  3. 3

    Разведка боем? Пока пехота…

  4. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    4

    Очень энергичный у немцев вице-канцлер. Россия, Иран, Китай… И это менее, чем за 2 недели.

  5. AlexandritchAlexandritch
    5

    Спасибо. Стала теперь понятна логика новостей из Китая.
    1 ноября отменена встреча вице-канцлера с советником председателя КНР Лю Хэ. 2 ноября /Синьхуа/ — Китай и Германия во вторник пообещали создать благоприятные условия для взаимных инвестиций и торговли. Такое заявление было сделано на встрече премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и заместителя канцлера ФРГ Зигмара Габриэля. После чего 2 же ноября стартовало турне премьера Госсовета Ли Кэцяна по некоторым соседним странам Азии и Европы. Германия в перечень стран для визита не вошла.
    3 ноября Зигмар Габриэль приехал в Чэнду, где узнал, что вице-премьер КНР Ма Кай не встретится с ним.

    Интересно, а «крайняя степень тревоги» Ангелы Меркель по поводу Анкары не связана с арестом 27 октября спецслужбами РФ и Турции лидеров бандподполья Северо-Кавказского региона и Крыма?

  6. PeterGeorge
    6

    «китайский мерседес выглядит полностью как немецкий, а вот ездит как китайский» — крылатые слова. Спасибо, Owergreen. Всегда восторгался Вашими приколами.
    Дело в том, что китайцы авто купят по нужде престижа, а ездить не обязательно. Востребован такой мерс. Мы уже проходили холодильники в юрте посреди тундры без всякого электричества, пятиэтажки с удобствами во дворе. Китайцы теперь мерсы проходят, дома без жильцов и прочее.

  7. AlexandritchAlexandritch
    8

    Си Цзиньпин развил довольно интенсивную международную деятельность. Одновременно начав серьезные чистки внутри КПК. Планов громадье. Малайзия, Филиппины, и тут же Гвинея, Судан. В общем, США подвинься. И визит Зигмара Габриэля интересен в этом плане.
    Но – Средняя Азия, Прибалтика – главное, чтобы Пекин не забывал, на чьем двигатели летают его истребители «5 поколения».

  8. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    9

    Обыкновенная жадность. Увидеть ёмкий китайский рынок и не подумать о способе доставки своих товаров без России — демократичненько так…

  9. 10

    В Новый Банк Развития БРИКС (НБР) в 2017 должны войти 15-20 новых страны.
    Про торговую (коммерческую) ось Берлин-Москва-Пекин читал в конце 2015.
    Если «свои» уши-глаза, в лице Индии и ЮАР, у свободных от ЕС бритов давно имеются в БРИКС, то Германии ничего не остается, как шевелиться.
    Правда, об этом ничего подобного многим не прочитать в каком-нибудь сумасшедшем прогнозе из американского «мира мозговых трестов».
    Майкл правильно решил, что надо «такие» пробелы ликвидировать.

    • 11

      Не просто глаза и уши — британцы уже давненько в Китае шевелятся, а германцам, сжатым американцами (в том числе и посредством санкций против России) приходится вторгаться в зону чужих интересов и результат предсказуем. Ездили же китайские лидеры к старушке в гости, как же теперь германцев принимать?

  10. 12

    Хотят поссорить Россию и Китай или зайти в Россию с тыла, используя интересы Китая в ойкумене?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.